Форум > Архив "Школа жён" > Март 2002 года > ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ! |
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!
Что такое "нут"? Вроде бы похоже на кукурузу, но все-таки, что это?
radistka_cat © (25.03.2002 14:03)
Прямая ссылка
radistka_cat © (25.03.2002 14:03)
Это по русски написано?
Жасмин © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Жасмин © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Латинское название нута - Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого Lkikus¦, что значит Lмощь¦ или Lсила¦.
По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.
Содержание белка в семенах нута варьируется от 20, 1 до 32, 4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2, 2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12 - й день после прорастания его количество составляет 147, 6 мг на 100 г сухого вещества.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4, 1 до 7, 2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута - продовольственное.
Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.
Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Добавление нутовой муки (в количестве 10 - 20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.
Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде.
В кормовых рационах птицы нут используют как белковый концентрат взамен рыбной муки.
В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и в этой фазе она охотно поедается свиньями и овцами. При таком скармливании зеленой массы ежедневные прибавки в весе животных достигают 130 - 200 г.
История культуры
Данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. 1ак. в Крции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 - ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).
Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580 - 1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.
В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые семена в качестве десерта.
Плиний советует использовать нут в качестве мочегонного средства, стимулирующего роды и выделение женского молока. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.
Додонеус сообщает об использовании нута как сексуального стимулятора. Употребление водного настоя семян нута увеличивает мужскую потенцию. Отваром нута избавлялись от камней в почках и в мочевом пузыре.
В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго - западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70 - х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30 - х годов.
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Спасибо, Греттушка!!! Просто исчерпывающая информация! Теперь попробую найти в магазине... Это я так в субботу сходила с мужем в город. Зашли в книжный, и я там нашла хорошую книгу ливанской кухни. Вот там вот и прочитала рецепт, хочу приготовить, но не знала из чего нужно...:))))))
radistka_cat © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
radistka_cat © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
У нас, в Молдове, его готовят.
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
А он действительно похож на кукурузу? Или это так на фотке неудачно показано?
radistka_cat © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
radistka_cat © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Я бы не сказала. Но мои воспоминания из детства, когда бабушка готовила(очень вкусно нут и нагут). Сама я понятия не имею, что с ним делать.
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
ХУММУС - классическое Ближневосточное блюдо, подающееся к пите. Оно быстро и легко готовится. Обычно оно делается из нута (chickpeas). Сделанное из других сортов гороха или фасоли может иметь более тонкий вкус и аромат.
3 чашки подготовленного гороха,
6 ст.л. свежего лимонного сока (2 лимона)
3 больших дольки чеснока или больше - по вкусу
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. сухого острого чили
1 ст.л. кумина (зиры)
4 ч.л. кориандра
1 ч.л. сахара
РАЗЛИЧНЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОБАВКИ
1/4 чашки кунжутной пасты тахини или несколько капель кунжутного масла
2 ст.л. свежей кинзы
немного базилика
немного орегано
1/2 порезанной луковицы
УКРАШЕНИЯ
для украшения - порезанная свежая петрушка
1 ст.л. оливкового масла (сбрызнуть)
1/2 ч.л. паприки (посыпать сверху)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если берем сушеный горох - предварительно его нужно замочить на 8-12 часов, затем отварить в свежей воде до готовности. Не хуже и быстрее взять консервированный горох, слить с него жидкость, которую сохранить.
Положить горох в процессор, добавить вссе остальные компоненты и смешать все в однородное пюре.
Если пюре слишком густое - разбавить отваром или сохраненной жидкостью.
Дать пюре настоятся около 30 минут.
При подаче можно посыпать петрушкой, паприкой, сбрынуть оливковым маслом и т.д.
Вот что-то тапа этого делала бабушка, к пресным лепешкам. А больше не знаю. Приготовишь свое, расскажи!
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Вот именно его я и хотела приготовить... Мой муж уже где-то пробовал - очень понравилось. Я теперь тоже хочу. Сейчас пойду прошвырнусь по супермаркетам, может все-таки найду нут... Но если не найду - приготовлю из гороха или фасоли (тоже говорят очень вкусно). Спасибо за рецепт!!!
radistka_cat © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
radistka_cat © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Вкусно...помню.
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Gretta, а ты из Кишинева?
а сколько тебе лет?
gerda © (25.03.2002 16:03) Прямая ссылка
gerda © (25.03.2002 16:03) Прямая ссылка
Нет, я не из Кишинева, но жила там 2 года. Мне 33. А в чем загвоздка?
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (25.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Да так просто интерестно стало
спасибо
Gerda © (25.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Gerda © (25.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Не орехи ли?
Мышка © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка
Мышка © (25.03.2002 15:03) Прямая ссылка