Форум > Архив "Школа жён" > Ноябрь 2001 года > Вот БЛИН :-) ! |
Вот БЛИН :-) !
Девочки, недавно стала куховарить, так что пока не все умею делать. Захотелось так сегодня на вечер тоненьких блинчиков и не знаю пропорций. В детстве маме помогала жарить, а вот сколько чего она ложила, не помню. Пожалуйста, напишите рецептик.
Карина © (08.11.2001 12:11)
Прямая ссылка
Карина © (08.11.2001 12:11)
1. Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 0,5 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто без комков. Добавить оставшееся молоко. Блинчики выпекать тоненькими, складывать их стопочкой на доске. Затем в середину каждого положить столовую ложку творожной, яблочной начинки, варенье или густое повидло. Блинчики завернуть в виде конверта и поставить в духовку.
При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой.
На 250 г муки -- 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 ложки сахара, 0,25 чайной ложки соли. Для обжаривания 1 ст. ложка топленого масла.
или
2. Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и перемешать.
На 500 г муки -- 3 стакана воды, 2--3 яйца, 1 ст. ложка сахару, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты.
Gretta © (08.11.2001 13:11) Прямая ссылка
Gretta © (08.11.2001 13:11) Прямая ссылка
Спасибо огромное. Сегодня буду пробовать.
Карина. © (08.11.2001 13:11) Прямая ссылка
Карина. © (08.11.2001 13:11) Прямая ссылка
Кажется, достаточно на литр молока четырех яиц (крупных, а мелких - пять), пару-тройку столовых ложек сахара, чайную ложечку соли, полчайной ложки соды, гашеной уксусом соды, а муки - сколько возьмется, чтобы тесло было жидким, но не водянистым. Как говорится, первый блин комом - вот на первом блине и проверишь, чего не хватает - добавить ли муки, или наоборот - молока, или сахара... Я в тесто добавляю еще пару столовых ложек раст. масла и жарю на тефлоновой сковородке, через два блина протирая ее растительным маслом - не прилипает. Если сковородка без тефлона или тефлоновая старая, тогда можно протирать маслом почаще - моя бабушка делала такой тампончик специально для блинов: чистую тряпочку типа простынного лоскутка сворачивала в узелок с гладким низом, связывала ниткой сверху - наливала в блюдечко масло - и макала узелок в масло и им протирала сковороду. Тогда лишнего масла на сковородке не получается...
Ну, если ты делаешь блины сладкие, то сахара можно побольше, если для пирогов типа курника, или для блинчиков с мясом или грибами - поменьше, в общем, первый твой близ=н должны попробовать все, кто есть под рукой, чтобы высказать, чего не хватает... Удачи тебе!
Мышка © (08.11.2001 13:11) Прямая ссылка
Мышка © (08.11.2001 13:11) Прямая ссылка
Я делаю всегда так:
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
4 яйца
400 гр муки
литр жидкости
4 ст.л. раст. масла
Соль, яйца, сахар смешать, влить половину молока, перемешать, всыпать муку, перемешать, добавить масло. Снова перемешать. А теперь, если делать блинчики с начинкой, то доливать остальное молоко, а если просто блинчики, то пол-литра кипятка, только лить тонкой струйкой, быстро мешая тесто. Можно жидкости на четверть стакана побольше, но это уже после того, как попробую первый блин, чтоб не были слишком тонкими и не рвались. Печь на смазаной раст. маслом сковородке (смазать только один раз перед жаркой, просто выливаю пол-стол. л. растм.масла и даю растечься по сковородке)на горячей сковородке, тогда получаются тоненькие-тоненькие, а с водой еще и в мелкую дырочку, как кружево.
Плюшка © (08.11.2001 16:11) Прямая ссылка
Плюшка © (08.11.2001 16:11) Прямая ссылка
ПЛЮШКА! какой литр жидкости?
ЛЕЛИЯ © (11.11.2001 19:11) Прямая ссылка
ЛЕЛИЯ © (11.11.2001 19:11) Прямая ссылка