Форум > Архив "Школа жён" > Ноябрь 2001 года > рецепт чили! :о) |
рецепт чили! :о)
подскажите, пожалуйста! :о)
думаю, что теоретически это блюдо относится к мексиканской кухне, но я нигде не могу найти рецепт!
помогите, девчушки...
Машета © (06.11.2001 23:11)
Прямая ссылка
Машета © (06.11.2001 23:11)
Чили
Готовится относительно легко, хотя и долго (до 4 часов.)(Для любителей ортодоксального ЧИЛИ - извините,но вариации не запрещены. Рецепт от real Redneck ;-))) Если рискнешь - вот раскладка (это на человек 3-5, в зависимости от степени голодности. _Весьма_ сытно.) и рецепт:
0.5 кг фасоли (можно и без нее, ортодоксальное чили так и делает- ся. Но по-моему, с ней лучше.)
0.7 кг мяса (только говядина -крупный фарш)
1 большая луковица
100 г. томат-пасты (никаких пряностей !)
0.33 светлого некрепкого пива (лучше импортное)
0.2 кг сыра
3-4 ч.ложки кукурузной муки. (Работает как загуститель, так что если получается похоже на суп - добавь еще.)
0.5 стакана молока - если будет слишком остро - используй в качестве регулятора, но не преборщи ! Чили не бывает очень жидким! Это не суп!!!
Пряности (все можно купить, проверено):
- 0.25 ч.ложки - Луковый порошок
- 0.25 ч.ложки - Чесночный порошок
- 1 ч. ложка Кумино
- 1 ч ложка Орегано
- 3 ч ложки (по вкусу и аромату можно регулировать) - Порошок чили (не путать с острым перцем!!! Этот порошок горчит, _слегка_ острый и имеет необходимый сильный аромат.)
- Острый _красный_ перец - по желанию. (В принципе, и так будет довольно остро, но, если ты хочешь, чтобы твое чили было бы "hot as two-dollar gun at Saturday night" - дерзай !)
(КСТАТИ, если повезет - может найдешь "Chili Kit" - картонная коробочка с рецептом, комплектом пряностей и мукой. Их существует множество разновидностей. Тогда будт немножко проще.) Все приготовила? Поехали!
Готовить лучше не в одиночку - ибо процесс долог, а в компании - веселее. Тогда лучше запастись пивом :-) Или шампанским!
1. Замачиваем фасоль в горячей воде часа за 2-3 до начала приготовления собственно чили.
2. Мелем мясо. (Нежный мясной фарш
4. Берем большую широкую кастрюлю.
3. Режем лук и обжариваем его в кастрюле на растительном масле до прозрачности.
4. Добавляем томат-пасту и мясо. Обжариваем до утраты всех оттенков розового.
5. Добавляем треть банки пива.
6. Добавляем фасоль и, если надо, - воду - только-только чтобы варилось, а не жарилось... Не сделай слишком жидко ! С этого момента помешивать каждые 15 минут!!!
7. Ждем 1 час.
8. Добавляем порошок чили, лук, чеснок. Должно появиться сильный аромат.
9 Продолжаем варить. Еще час. Пробуем. Если остро - регулируем молоком. Если нет - только еще треть банки пива. (Пиво в любом случае.) Можно добавить сальсу - по вкусу.
10. Варим еще 30 минут.
11. Пробуем фасоль. Если почти готова -иди на шаг 12. Иначе - еще варим пока не готова.
12. Добавляем остатки пива, кумино и орегано. Размешиваем.
13. Медленно всыпаем кукурузную муку. Постоянно помешиваем, чтобы разошлась без комков. Степень густоты - чили должно не очень медленно _стекать_ с ложки. Стекать, а не сливаться !
14. Варим еще 30 минут, а пока трем на терке сыр.
ВСЕ.
Теперь - перелить во что-нибудь презентабельное (я использую большой керамический горшок для пельменей) и сверху густо посыпать сыром. Теперь к столу.
Сыр подать еще отдельно - каждый добавит его в тарелку - вкуснее.
Я еще к себе в тарелку кладу ложку сметаны :)
приятного аппетита
Фрау Ника © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Фрау Ника © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
WOW! Потрясающе! :о))))
Огромное спасибо, если решусь приготовить обязательно напишу о результате!
мур....
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Я его в Мексике ела, обожаю чили!
А со сметанкой так здорово, они его сами так и едят. Если ты читаешт по английски, то могу прислать настоящий рецепт, не "обрусенный" :) Аммммммммм, умммммммм, наямммммммммммм
Фрау Ника © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Фрау Ника © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Ох, как вы его едите?
Gretta © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Gretta © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
mne moq roommate odin raz prigotowila - wkusnqtina!!!!!!!!
tochka © (07.11.2001 19:11) Прямая ссылка
tochka © (07.11.2001 19:11) Прямая ссылка
может легче готовое купить????
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Конечно, я вот когда в Техасе жила, то в ресторанах его ела :)
А теперь легче самой приготовить, чем в Германии его найти :)
Фрау Ника © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Фрау Ника © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
В Америке его валом,могу посылочкой.....
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
раньше в Москве был потрясающий ресторанчик, где готовили чили и чесночные гренки с сыром пармезан.... у! :о)
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
и что закрыли?
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
ага, в августе 98-го...
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
И как ты ? смирилась?
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
маня © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
ага! буду сама готовить.. :о)
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка
Машета © (07.11.2001 00:11) Прямая ссылка