вот вычитала)))

...Славился "Эрмитаж" прежде всего салатами, фирменным блюдом Люсьена Оливье был "Майонез из дичи". Соус "майонез" готовился на французском уксусе из яиц и прованского (оливкового) масла - отчего и назывался "провансаль". В состав салата входили отварное филе рябчиков и куропаток, отварной картофель и маринованные французские корнишоны. Но подобрать вкусовую гамму - полдела, блюдо должно еще радовать глаз. "Майонез из дичи" выглядел изысканно: по краю тарелки выложены кубики желе (его делали из крутого бульона, что получался при варке дичи), в центре горкой - кусочки филе, картофеля и корнишонов. Все это заливалось майонезом и поверху - крутые яйца. Которые вообще-то для поедания не предназначались, а были только для красоты.
Старался француз, украшал, да сказано же - выпил рюмку, тут же налил другую. По нашему, российскому обычаю. Тут уж не до любования, самая пора закусывать. А кусочки вылавливать - лишняя морока! И под третью рюмочку - для простоты - перемешивал гость хитрую конструкцию Оливье. Куда сподручнее в закуску вилкой тыкать не глядя. Так и велика ли разница, все едино - вкусно.
Пригляделся француз к национальным особенностям русского чревоугодия и решил: нравится вам все вперемешку - ладно, будет. И придумал салат, который вызвал восторги московской публики. Потомок его под названием "салат Оливье" служит украшением наших праздничных столов вот уже почти 150 лет...

пролетающая Gretta (16.02.2003 Вс 19:38)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.