вафли

убежала далеко темка с вопросом про вафли. Вообще проще всего купить готовую смесь, развести с водой, как написано на пакете и печь. Ну или можно сделать тесто самим, у меня есть пачечка рецептов. Для более хрустящих вафель можно половину муки заменить крахмалом. Ну и печь позажаристее:

Простые вафли
4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 чайная ложка соды, ваниль.
Взбить яйца с сахаром до белизны. Добавить молоко, масло и ваниль, перемешать. Добавить муку и соль, хорошо перемешать. Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты.

Кефирные вафли
4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина, 2 чайной ложки соды, 2 1/4 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 2 стакана кефира, 2 1/4 чайной ложки пекарского порошка
Взбить яйца с сахаром до белизны. Добавить кефир и хорошо перемешать. Добавить муку, соду, пекарский порошок, масло, соль и сахар, хорошо перемешать. Выпекать вафли в разогретой форме 3 минуты.

Пивные вафли
2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана пива, 2 1/4 стакана муки, 1/4 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды Смешать все компоненты до однородной массы. Дать постоять 45 минут. Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты. Должно получиться 10 вафель.

Шоколадные вафли
2 яйца, 1 стакан сахара, ваниль, 1 стакан молока, 60 г несладкого шоколада, 1 1/2 стакана муки, 1/4 ч. л. соли, 1/2 стакана масла или маргарина, 2 ч. л. соды, 1,4 ч. л. корицы
Взбить яйца с сахаром до белизны. В небольшой кастрюльке на слабом огне, постоянно помешивая, растопить масло с шоколадом. Слегка охладить и добавить молоко, яйца и ваниль. Добавить сухие компоненты и хорошо вымешать. Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты.

Гречневые вафли
Гречневую муку легко смолоть из крупы. 1 яйцо комнатной т-ры, разделенное на желток и белок, 1 стакан муки, 1/4 стакана гречневой муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/8 ч.л. соли, 3/4 стакана молока, 4 ст.л. слив. масла, растопленного и охлажденного
Готовить как и в пред. рецепте, т.е. взбить белок и т.д. Смешать отдельно сначала все сухое, потом все мокрое. Влить мокрое в сухое и перемешать. Последним вмешать белок.

Бельгийские вафли (которые должны быть мягкими как раз)
4 яйца (белок отделить от желтка), 1 стакан молока, 1/4 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 2 чайной ложки соды, ваниль. Взбить желтки с сахаром добела. Добавить молоко, растопленное масло и ваниль. Перемешать. Добавить муку, соду и соль и хорошо перемешать. Взбить белки до твердой пены и осторожно смешать с тестом. Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты. Должно получиться 10 вафель.

Брюссельские дрожжевые вафли
4 яйца (белок отделить от желтка), 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина, 2 стакана молока, 2 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли,1 пачка сухих дрожжей, ваниль.
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи в большой миске. В маленькой миске слегка подогреть молоко. Добавить молоко, растопленное масло и яичные желтки в муку, хороши перемешать. Взбить белки в твердую пену и осторожно добавить в тесто. Дать подняться в теплом месте в 2 раза (примерно 45 минут). Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты. Должно получиться 10 вафель.

Ореховые вафли можно делать из любых орехов и смеси их.
1 яйцо комнатной т-ры, разделенное на желток и белок, 1 1/4 стакана муки, белой или с отрубями, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/8 ч.л. соли, 3/4 стакана молока, 1 ст. л. коричневого сахара, 4 ст. л. слив. масла, растопленного и охлажденного или масла из грецких орехов, 1/3 стакана рубленых орехов
Готовятся как и все предыдущие вафли, орехи добавляются прямо перед взбитым белком.

Творожные вафли
Их можно замораживать, но вкуснее всего они пока еще горячие.
1 яйцо, разделенное на белок и желток, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/8 ч.л. соли, 1 ст. ложка сахара, 1/8 ч.л. соды, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана творога, 4 ст. л. масла сливочного, растопленного и охлажденного. Взбить белок до крутой пены и отставить его в сторону. Смешать все сухие составные части и тоже отставить. Смешать желток, молоко, творог и масло. Влить эту жидкость в мучную смесь, перемешать. Аккуратно вмешать взбитый белок. В этом рецепте можно творог заменить йогуртом или рикоттой.

Вафли клюквенные
1 яйцо, разделенное на желток и белок, 1 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/8 ч.л. соли, 3/4 стакана клюквенного сока, 2-3 ст.л. нарезанной клюквы по вкусу, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растопленного и охлажденного масла. Примечание: сок 25%, т.е. сок+вода+сахар.
Подавать рекомендуется с клюквенным маслом: 100г размягченного сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, 1/8 ч.л. апельсиновой цедры, 3 ст.л. свежих ягод клюквы.

Картофельные вафли
1 яйцо, разделенное на желток и белок, 1 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/8 ч.л. соли, 1/2 стакана картофельного крахмала, 3/4 стакана отвара картофельного или просто воды, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. растопленного и охлажденного масла

Маковые вафли
1 яйцо, разделенное на желток и белок, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/8 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л.-1 ст.л. мака, 3/4 стакана молока, 1 ч.л. миндального экстракта, 4 ст.л. растопленного и охлажденного масла

Мясные вафли
Имеются в виду из вареного мяса птицы или ветчины, как еще одна возможность использовать недоеденные остатки.
1 яйцо, разделенное на белок и желток, 1 стакан с четвертью муки, белой или с отрубями, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. слив. масла, растопленного и охлажденного, 1/2 стакана вареной рубленой курицы, индейки или ветчины.
Готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Мясо подмешать перед белком. Как всегда, очень важно белок вмешать нежно, не перестараться с перемешиванием на этой стадии.

Апельсиново-банановые вафли
1 яйцо, разделенное на белок и желток, 1 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/8 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана пюре из банана, 4 ст.л. слив. масла, растопленного и охлажденного
Готовятся, как обычно. Для просто банановых вафель количество пюре из него увеличивается до 1 стакана, вместо сока берется столько же молока и 2-3 ст.л. рубленых орехов. Все остальное как всегда. В качестве добавок присутствуют клюква, овес, морковка, вишня, клубника и т.д.

Вафли рассыпчатые с корицей
Смешать масло, муку, сахар, корицу, соль. Добавить взбитые яйца. Хорошо перемешать и выпекать. 150г масла, 150г муки, 4 яйца, 2/3ст сахара, корица, соль.

Вафли простые или банановые
2 яйца, 2 чашки кефира, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соли, 2 чашки муки, 1/2 чашки растопленного масла. Хорошо взбить яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить хорошо, добавить масло и хорошо размешать. По желанию: добавить чашку хорошо размятых бананов, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. лимонного сока.

Вафли от Кла
250г муки, 1/4 л кокосового молока, 2 яйца, 125г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, жир для печения
для мороженого: 1 1/2ч л жасминового чая, 300 мл сливок, 50гр сахара, 1 желток, 50мл ап. сока
Муку смешать с кокосовым молоком, яйцами, сахаром и 2 ст. л. воды, добавить лимонный сок. Оставить стоять на 30 минут. Мороженое лучше готовить за 1 день. Чай прокипятить с 100 мл воды. Остудить и процедить. Взбить сливки с половиной сахара, вторую половину сахара взбить с желтком. Смешать осторожно сливки, чай, ап. сок, яичный крем и поставить на ночь в морозилку. Испечь вафли в вафельнице и подать с мороженым

Ореховые вафли
1 ст. муки, 1/2 ст. мелко размолотых орехов, 1/4 ч. л. пекарского порошка, 2 яйца, 1 ст. л. 20%-ных сливок, 4 ст. л. сахара. Для украшения: 1 ст. 20%-ных сливок, немного натертого шоколада.
Сливки, муку и орехи перемешать, добавить разрыхлитель. Яйца и сахар взбить миксером до получения густой пены. Осторожно смешать. Выпекать немедленно в течение 2-3 минут при температуре 200. На остывшие вафли уложить взбитые сливки, посыпать натертым шоколадом

Jane-Kulinarka (17.09.2002 Вт 14:40)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.