Большая часть маслин в продаже – это оливки, собранные зелеными, а темнеют они за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом. Таким образом они «дозревают» и приобретают натуральный для маслин цвет. Добавленный в рассол стабилизатор глюконат железа (Е579) насыщает цвет и не позволяет оливкам бледнеть в процессе хранения. Глюконат железа безвреден в малых дозах, в которых он содержится в рассоле. Спелые маслины, консервированные без глюконата железа Спелые маслины, консервированные без глюконата железа В данном случае это распространенная технология, широко используемая на родине маслин — в Испании, это не подделка и не обман потребителя, как об этом заявляли некоторые СМИ. Глюконат железа не является красителем и не способен перекрасить плоды, он лишь выравнивает и насыщает цвет. А красители в рассол с маслинами не добавляют. Те маслины, которые собирают спелыми, естественного бурого или фиолетового цвета такими и выглядят в банках — глюконат железа в них не добавляют. Считается, что в этом случае их вкус натуральнее и ярче.
зЁбра
© (05.04.2018 Чт 23:08)
|