Психология лжи. «Всемирная паутина»

Буду признательна за отзывы.
Возможно,прочитав эту статью, кто-то задумается и начнёт лучше понимать себя и окружающих.
Психология лжи. «Всемирная паутина» как психологическая замена маскараду

В статье будут рассмотрены: мотивация лжи, роль социальных масок и психологических «эффект карнавала».

Уважаемые читатели, меня, как психолога, а возможно и вас, как пользователей «Всемирной паутины», интересует вопрос: что влечёт людей на Интернет-форумы? Почему для многих виртуальное общение становится более привлекательным, чем реальное? Да, Интернет расширяет возможности общения. Мы можем вести виртуальный диалог с человеком(людьми) находящимися в другой стране, на другом континенте. Но только ли этим привлекательны Интернет-форумы? Нет! Помимо расширения возможной аудитории, он предоставляет широчайшие возможности, оставаясь инкогнито, лгать и фантазировать... Быть всем и никем одновременно..
Неужели существует такая потребность лжи? Почему люди лгут?
Лжи ради лжи не существует. Ложь всегда мотивирована, но мотив может даже не осознаваться. Внутренняя потребность лгать – сигнал к тому, что человек живёт не так, как хотел бы...
Ложь – это глубинная правда о нас. Это голос подавляемой субличности. Это, во многом, защитный механизм нашей психики. Именно ложь помогает моделировать субъективную реальность приемлемую для нас.
Осознав глубинные мотивы и истоки потребности лгать конкретного человека можно получить доступ в самый потаённый уголок его подсознания, которое, как известно, детерминирует сознание. То есть «подобрав ключ к замку, можно проникнуть в потаённую комнату»... Но подчас то, что там откроется нам будет – бездной, тёмной и пугающей.
Боязнь окружающей жизни, самого себя, желание следовать определённым нормам и идеалам, получать определённые эмоции – инициирует процесс лжи, который во многом схож с творчеством..
Творческое воображение, рождающее образ и умение отразить его вербально и невербально поощряется у актёров. В то же время порицается у других. Кто наиболее рьяно борется против лжи? Наверное те, предположит большинство, кто сам абсолютно честен? Увы, это не так.
Ну так назовём этого человека – не приемлющим ложь...? Да, но почему, он так яростно не приемлет её?
А потому, что именно она является той тёмной стороной личности, которую данный человек боится и не хочет признавать в себе. «Лгать плохо» - внушают нам с детства, но, подрастая, мы понимаем, что это только лозунг. Лгут все и всегда. Ложь – двигатель рекламы, социальных и политических перемен...
Бороться с лживой субличностью в себе легче, отторгнув её от своей персоны и приписав её свойства другому человеку!
Поэтому самые яростные поборники демократии – диктаторы в душе, а самые сильные блюстители нравственности – развратники. А борцы за правду – лгуны!
Если чья-то ложь вас сильно задевает, то скорее это происходит не потому, что человек лжёт, а потому, что:
1) вы сами хотели бы обладать тем или уметь делать то, о чём вам рассказывают и вы не верите заранее, что это есть у кого-то, раз нет у вас. Вы требуете доказательств, вы уличаете человека во лжи...
2) лгут настолько профессионально, что вы завидуете мастерству этого человека так моделировать субъективную реальность, что хотите всеми доступными способами разрушить её.
3) Вы понимаете, что, человек не хочет говорить вам всего, что он предоставляет вам искажённую информацию. Следовательно, не позволяя манипулировать им, он, в свою очередь, пытается манипулировать вами. Это – уже проблемы власти и контроля.
Ложь другого вызывает в нас агрессию, которая может проявляться вербально, но , если нас уличают во лжи – реакция может быть такой же...
Вербальная агрессия – это проявление слабости, уязвимости. Это своего рода отдушина, выход для накопившихся негативных эмоций.
Счастливый, уверенный в себе человек никогда не будет вести себя агрессивно. Его поведение толерантно и речь лишена оскорбительных выражений. Он принимает себя таким каков есть, осознавая тёмные и светлые стороны своей личности. Он также принимает других такими, какими они являются и разрешает им эту милую игру казаться другими, чем есть.
«Профессиональными лжецами» во всех странах считаются политики, продавцы и актёры.
Доказано, что женщины лгут чаще и убедительнее. Они хорошо «вживаются в роль» и подчас сами начинают верить своей лжи. Тем самым обеспечивается высокая конгруэнтность (соответствие) жестов, мимики и пантомимики правдивости слов. То есть слушатель начинает верить и ничто(или почти ничто) не выдаёт лживости говорящего.
Женщины не только приукрашивают действительность, но могут и драматизировать, чтобы вызвать у собеседника сочувствие и желание защитить.
Мужчины обычно только приукрашивают, преувеличивая свои физические и финансовые возможности, и очень редко преуменьшают. Желание вызвать жалость – свойственно меньшей группе мужчин. Это скорее исключение, если речь не идёт о «завоевании сердца» сердобольной женщины (приём, используемый многими). Лгут, вызывая жалость также из-за «профессиональных соображений» - актёры, правонарушители, нищие...
Случается, что лгут с целью узнать истинное отношение человека к себе. Например, богатый человек имитирует разорение и таким образом узнаёт подлинных друзей и врагов.
Интернет предоставляет широкое поле вербальной лжи.
При живом общении подделать «язык тела» трудно, неконгруэнтность чувствуется интуитивно. При виртуальном общении такой проблемы просто не возникает.
Ложь как маска имеет психотерапевтический эффект. В психотерапии именно на этом построен метод психодрамы. Психологический эффект «венецианского карнавала» тоже объясняется тем, что на карнавале каждый мог быть кем угодно, полной противоположностью себя обыденного...Следовательно, в этот период получали выход подавляемые субличности(субличность), что приводило в итоге к гармонизации всей личности, катарсису.
Интернет-форумы учитывают естественные актёрские способности человека и предоставляет ему возможность и подходящую обстановку для того, чтобы он с помощью ролевой игры мог творчески проработать свои личные проблемы и внутренние конфликты.
Результатами анализа общения на Интернет-форумах является признание того, что мы видим других не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими они проявляются в отношении к нам.

Натали Ф. (21.02.2003 Пт 12:54)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.