холопство?

задело очень, что приезжие на постоянное местожительство в ЕУ обязательно поливают грязью родную страну.
фу.


Общество|Общество
Сергей ПОНОМАРЕВ (25 Октября, 11:12)

"Не путай туризм с эмиграцией!"
Комментарии: 1336

Стоит ли ехать в рай, чтобы спуститься по социальной лестнице вниз.

Мой знакомый неожиданно уехал с семьей на ПМЖ в Испанию. Буквально взял и снялся с вполне обжитого места.
По студенческой визе. Формально на 9-месячные языковые курсы. Когда они закончатся, придется идти еще на одни, а потом еще – и так тянуть 3 года до получения вида на жительство.
Или жить нелегально.
Уехал с женой и тремя маленькими детьми, один из которых инвалид: что-то вроде аутизма - внешне и физически вполне здоровый ребенок, но в свои 13 лет почти не говорит. Даже по-русски.


С тех пор я слежу за перипетиями переселенцев по записям главы семьи в Фейсбуке и его дневнику в ЖЖ.

Ах, Испания! Ах, Барселона с музеем Пикассо, с ее Гауди и Саграда Фамилия, с ее поющими цветными фонтанами, акулами в гигантском стеклянном тоннеле местного океанариума и главным экспонатом зоопарка - гориллой-альбиносом Снежинкой, увы, ныне покойной...
И главное! Круглый год солнце и синее-синее море, рядом с которым, в припортовой таверне, так хороши сардинки на гриле в оливковом масле и паэлья с креветками, мидиями, средиземноморской каракатицей и бокалом риохи одного из сотен материковых и островных испанских сортов...


В Москве, кстати, мой знакомый отнюдь не бедствовал.
Работа редактором на одном из центральных телеканалов давала стабильный доход. Квартира хоть и съемная, но вполне приличная. Школа, в том числе специальная, и детский сад как анахронизм проклятого социалистического прошлого практически бесплатно.
Плюс какие-никакие детские пособия, в том числе пенсия ребенку по инвалидности (на нее семья сейчас в основном и существует за границей).


Тем интересней мотивы и обстоятельства отъезда, более похожего на бегство.
Без языка.
То есть вообще без.
Ни испанского (классического кастильского), ни тем более местного каталанского.
Без счетов в иностранных банках и зарубежной собственности.
Без работы и каких-то реальных перспектив ее найти в обозримом будущем. Фактически лишь с самыми необходимыми вещами, которые уместились в трех чемоданах...


Нет, я понимаю, когда за бугор уезжают физики, биологи, математики и программисты, которых приглашают на работу университеты и крупные фирмы.
У самого таких знакомых рабочих эмигрантов не один и не два.
Или когда по обмену или по грантам туда отправляются студенты и аспиранты.


Могу представить в зарубежной действительности инженера, сантехника, судового механика, водителя такси или строителя, которым сидеть за баранкой или с мастерком и шпателям управляться что в Тамбове, что в Лиссабоне.
Или даже людей, так сказать, "свободных профессий" - юристов, художников, музыкантов, дизайнеров и "девушек по вызову", которые зарабатывают на жизнь параграфами, мазками, линиями, звуками, жестами и телодвижениями... ©

продолжение http://www.kp.ru/daily/25973.4/2909...
и конечно же масса комментариев..:)





.

резеда мухацецеева © (13.11.2012 Вт 16:33)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.