Про овощи

Замороженные овощи здоровее свежих.
31.03.2003 11:41 | Daily Telegraph

По данным нового исследования, замороженные овощи часто здоровее привозных "свежих", которые продаются в супермаркетах не в сезон.Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.В Британском управлении пищевых стандартов сказали, что их эти выводы не удивляют, и добавили, что замороженные и консервированные овощи и фрукты входят в "ежедневную пятерку" - набор продуктов, которые рекомендуется употреблять каждый день.Результаты исследования, проведенного Австрийским обществом потребителей, обнародованы спустя несколько дней после того, как ученые заявили, что апельсиновый сок, предназначенный для длительного хранения, ни в чем не уступает свежевыжатому.Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой.Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. Свежие овощи, которые продаются зимой, обычно привозят из южной Европы или Африки, и они могут частично потерять свою питательную ценность.Пресс-секретарь общества потребителей Ева Кольбер сказала: "Мысль, которую хотелось бы донести до потребителей, заключается в том, что не надо считать замороженные продукты менее полезными, чем свежие овощи, особенно когда для свежих овощей не сезон".В свежих овощах, проверенных австрийскими исследователями, выше уровень свинца, кадмия и пестицидов. Один из самых высоких уровней этих веществ - в салате-латуке и перце, импортируемых из Испании.Пресс-секретарь управления пищевых стандартов считает, что питательная ценность свежих продуктов может снижаться в результате длительного хранения и перевозки."Обычно рекомендуется есть овощи и фрукты пять раз в день, и в эту схему могут входить свежие, замороженные, консервированные, сушеные продукты и фруктовый сок. Чем дольше хранятся продукты, тем ниже уровень питательных веществ. Чем свежее овощи, тем лучше".Экологическая организация "Друзья Земли" подвергает супермаркеты критике за то, что они продают как "свежие" фрукты и овощи, доставленные с другого края света. Они утверждают, что продавцы не имеют представления о ценности местных овощей и фруктов, появляющихся в надлежащее время года.Сандра Белл, организатор кампании за здоровую пищу, заявила, что супермаркеты подогревают спрос на фрукты и овощи не в сезон. "Мы импортируем морковку из Африки, хотя она растет и в Британии", - подчеркнула она.

miaou (31.03.2003 Пн 17:29)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.