Не просто полосатый!

Не просто полосатый! Этот плод хорошо знаком каждому. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (большую часть из них составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор и др., обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно—сосудистую систему, железы внутренней секреции), щелочные вещества.

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. Прием арбузов не вызывает раздражение почек и мочевыводящих путей. Щелочное соединение, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно—щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, при подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легкоусвояемые), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям (клетчатка арбуза способствует выведению из организма токсичных соединений).

Весьма привлекателен арбуз и в диете больных ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.

Рыся (30.07.2002 Вт 10:44)

Данное сообщение находится в архиве форума. Ответы на него уже не принимаются.