Форум >  Архив "Путешествия" >  Декабрь 2010 года >  Гастрономическая Исландия

Гастрономическая Исландия

Это я нашла в журнале Doctor Travel Дикое мясо Самая южная деревня страны, Вик, известна благодаря редчайшему природному явлению – побережью с черным песком. Несколько лет назад эта точка на карте мира была названа красивейшим пляжем на Земле (по версии американского журнала Islands Magazine). Почти на берегу, около величественных скал находится кафе Strondin. Самое роскошное блюдо в меню – стейк из исландской баранины. Это мясо заслуживает подробного описания. Каждый апрель фермеры выпускают своих овец бродить по просторам страны. Целых пять месяцев животные пасутся самостоятельно, много передвигаются (поэтому жира в мясе значительно меньше), питаются не только травой, но и целебным исландским мхом. В результате такого образа жизни мясо ягненка категорически не похоже на то, что у нас принято называть бараниной. Нет никакого особенного запаха, почти нет жира. Ягненка в Strondin жарят на гриле, к порции мяса подается овощная нарезка и картофель фри. В столичных ресторанах мясо приносят вместе со стеклянными баночками, заполненными маринованными овощами. По исландским меркам это смотрится более изысканно. Мало кто отважится воспользоваться летней верандой в Strondin: даже в летние месяцы здесь очень прохладно (Вик считается самым влажным местом в стране). Но после обеда прогулка до пляжа просто необходима: разъяренные волны Атлантики, разбивающиеся о многовековые скалы на берегу – это достойно того, чтобы забыть о плохой погоде и насладиться красотой уникального пляжа. Кит раздора Исландия – одна из немногих стран, где китов до сих пор вылавливают в коммерческих целях. Из-за этого у страны немало проблем с Евросоюзом, комиссией по китобойному промыслу и даже с туристами, которые отменяют поездки в знак протеста. Однако факт остается фактом: в стране китовье мясо едят, и оно довольно популярно. Одно из мест, где можно попробовать мясо кита – бар Islenski barinn, расположившийся в историческом центре Рейкьявика. Заведение специализируется на национальной кухне в новой, свежей интерпретации. Islenski barinn включил в свое меню все хиты исландской кухни: здесь подают копченых тупиков, акулье мясо, конину, ягненка и, конечно, мясо кита. Прожаренный до состояния middle стейк с кровью в соусе из черного перца, с восхитительным сочетанием картофельного пюре и припущенных овощей. Мясо кита обладает насыщенным вкусом, упругой текстурой и необыкновенной сочностью. Официанты объясняют вкус китовьего стейка, пытаясь сравнить его с мясом быка. Но стоит попробовать первый кусочек, как в наших взглядах обнаруживаются серьезные противоречия: с говядиной кита можно сравнить разве что по текстуре, вкусовые аспекты дадут фору любому из тех видов мяса, к которым мы привыкли. «Викинг» Изюминка: исландский суп, баранье колено. Адрес: Хафнарфьордур, Strandgata 50A. Средний счет: 8000 исландских крон (около ?50) на человека. «Прикид» Изюминка: кофе, пицца с морепродуктами. Адрес: Рейкьявик, Bankastr.ti 12, City Centre. Средний счет: 2000 исландских крон (около ?13) на человека. Islenski barinn Изюминка: мясо кита, мясо тупика. Адрес: Рейкьявик, Posthusstr.ti 9. Средний счет: 4500 исландских крон (около ?28) на человека. Strondin Изюминка: ягненок на гриле. Адрес: Вик, Austurvegur 18. Средний счет: 2500 исландских крон (около ?16) на человека.
lessy © (07.12.2010 18:12)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я не смогла есть китовое мясо а баранина у них правда вкусная и рыба тоже.
Манюня © (07.12.2010 18:12)
Прямая ссылка

я в советское время вроде ела китовое мясо
Kedicik © (07.12.2010 19:12)
Прямая ссылка

почему?
Грейпфрут © (08.12.2010 06:12)
Прямая ссылка

невкусно мне было.
Манюня © (09.12.2010 12:12)
Прямая ссылка

вы тот Румынию рекламируете, то Исландию. вы из турагентства?
Kedicik © (07.12.2010 19:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору