Форум >  Архив "Путешествия" >  Ноябрь 2005 года >  Кто спрашивал про Казань?

Кто спрашивал про Казань?

Никогда не верьте синоптикам, особенно если они грозят, что в выходные погода испортится, и тем самым сеют сомнения — ехать или не ехать на прогулку в другой город. Ответ всегда один — «Ехать!» Именно так решила я в августе, увидев Казань в телепрограммах в дни празднования 1000-я города и не ошиблась, отложив поездку на осень, так кстати задержавшуюся в наших краях в этом году. Билеты в Казань, как и в любой другой город лучше брать заранее, хотя бы за неделю вперед, удобнее на самом казанском вокзале. Все поезда из Москвы в Казань теперь фирменные, что означает новые вагоны и приличное обслуживание. Плацкартный билет обойдется рублей в 600. Утром в поезде особенно хорошо как-то идут песни Аллы Борисовны Пугачевой, звучащие из динамиков вагона — «Речной трамвайчик», «Позови меня с собой», «Также как все, как все, как все… я по земле хожу, хожу…» ноги невольно раскачиваются в такт давно знакомым мелодиям, а пальцы барабанят по столу в нетерпении — скоро уже приедем. У меня почему-то Татарстан всегда ассоциировался со степью, и уж точно не с березовыми рощами. Утром в поезде я чуть шею не свернула, пытаясь получше разглядеть за окном тоненькие березки в золоте, аккуратные поля, домики из дерева и Волгу, залитую солнцем. Не раз уже замечаю, что за Москвой люди спокойнее, более неторопливые и открытые, у них больше времени, чтобы улыбнуться, с любопытством разглядеть какого-то, задать какой-нибудь праздный вопрос. В вагоне много туристов, возвращающихся через Москву с турецких и египетских курортов, загоревшие, как один с чемоданчиками на колесах. Вообще если не заглядывать в их паспорта, то вполне можно принять их за столичных жителей — раскованные, смелые, самостоятельные, видно, не в первый раз едут. Вот и приехали. Сам вокзал — здание красного кирпича, украшенное фонариками, а рядом строение пригородного вокзала в стиле модерн — стекло и металл. На привокзальной площади заметны экскурсионные автобусы, ожидающие прибытия туристов на тур выходного дня. В основном едут москвичи. Простому смертному, без экскурсии, ничуть, мне кажется, не хуже. Хотя информации о достопримечательностях Казани и ее окрестностях не так много, вернее она очень однообразна, возможности Интернета позволяют найти людей, когда-то побывавших в Казани, а через них и тех, кто помог сделать их поездку незабываемой. Так я случайно набрела на экскурсовода Любу, которая, узнав о моем желании приехать в Казань на выходные, запросто подбросила мне информацию, найти которую из Москвы было бы почти невозможно, а также оставила свои координаты в Казани — когда едешь в незнакомый город приятно знать, что хотя бы одного человека ты там уже знаешь, пусть даже по переписке. Свою субботнюю прогулку я изначально разделила на две части — окрестности Казани (Раифа), и потом уже сам город, ведь в городе и вечером прогуляться можно, а вот загородом это сделать уже сложнее. Так решила и не ошиблась — без намека на спешку, в приятном прогулочном темпе обошла все задуманное. По святым местам В 5-ти минутах ходьбы от привокзальной площади рейсовые автобусы и маршрутные такси в сторону Зеленодольска, то, что нужно для самостоятельной поездки в Раифу. Раифский Богородицкий мужской монастырь находится на территории Волжско-Камского природного заповедника, минут 45 езды от Казани и 4 км пешком или на попутке. Я решила пешком пойти — приобщиться к культуре паломничества, да и места красивые — лиственный лес вперемежку с сосновым бором. Когда подолгу безвылазно сидишь в городе, забываешь какая она, земля под ногами, а она бывает мягкой и в нее проваливается сапог, по ней можно идти почти бесшумно, можно обронить что-то и не заметь. Колокольни монастырей первыми возвещают, о том, что ты добрался, шел-шел по лесу и как из-под земли колокольня появляется, а за ней и золотые купола церквей выглядывают. Наверно поэтому особенно приятно в такие места дойти пешком, а не доехать, чтобы испытать это ощущение маленького чуда — появления чего-то светлого как бы из ниоткуда. Как и во многих других монастырях, здесь выпекают хлеб и продают его поблизости в маленькой лавке с трогательным названием «Хлебушек». Монастырь действующий, прямо при входе в монастырь девушки могут взять платок, чтобы покрыть голову, прежде чем войти в храм и опоясаться чем-то вроде туники, на случай если приехали в брюках. Хотя мне показалось, что чаще не внешний вид туристов неуместен, а их поведение, ведь даже если ты убежденный атеист и эта поездка для тебя всего лишь вылазка на природу, а монастырь не более, чем памятник архитектуры, ничто не мешает тебе хотя бы на территории монастыря воздержаться от реплик вроде «для меня все это как декорация в театре, так, мол, уж воспитали в советские времена». Большинство приехавших набирают воду из святого источника и почти все, обойдя усаженный цветами монастырь, направляются к озеру, где есть маленькое кафе, вдоль стен монастыря стоят лавочки с видом на озеро, даже смотровая площадка имеется с небольшой беседкой. Как бы ты ни относился к религии, при виде всей этой красоты к тебе приходит умиротворение, на душе становится светлее. Сам монастырь, маленький, очень ухоженный, даже излишне, как-то старину затерли, буквально натерев все до блеска. На закате дня То же самое и в Кремле — отреставрировали к 1000-летию Казани, но местами очень уж новизна эта глаз режет, а хочется все же старины или чтобы иллюзия была, что все это и вправду 1000 летней давности, как новые индийские ковры, которые современные мастера специально закапывают в землю, чтобы те там «постарели» и выглядели «древними». Кремль в Казани большой, возвышается над городом, от него центр и идет. Особенно красиво там вечером, на закате я смотрела на высокие белые стены, круглые башни Кремля и багряное небо, которое разлилось повсюду, как только село солнце. Вид по-настоящему захватывает — ведь длится все это всего несколько минут, потом совсем темнеет и включается ночная подсветка. Кремль не закрывают на ночь. Кроме групповых экскурсий (экскурсии, как на русском, так и на татарском языках), по Кремлю прогуливаются влюбленные парочками, семьи с детьми -родители рассказывают своим чадам легенды Кремля и это особенно приятно наблюдать со стороны. Из Кремля открывается панорама города и великолепный вид на Волгу. К сожалению, прогулочные катера по реке ходят лишь летом, осенью, как говорят сами работники речного порта, желающих очень мало и катера перевозят лишь пассажиров. День неуклонно катится в ночь и времени остается лишь на ужин. Неподалеку от Кремля недавно построенный развлекательный комплекс «Пирамида», где есть и ресторан, и кафе и бар — на выбор. Меню без изысков, обслуживание хорошее, посетителей немного. Легкий ужин, потом пешим ходом вниз с горочки, вдоль ультра современного здания единственной 5-звездочной гостиницы Казани -»Мираж» и ЦУМа по направлению к вокзалу в теплый Столичный Экспресс. Вагончик тронулся, чай в поезде почему-то всегда особенно вкусный и вот ты уже засыпаешь, полон впечатлений — они яркие и разнообразные, не перемешались в коктейль, а улеглись в памяти слоеным пирогом — от трепета, который рождает голубое небо и тоненькие березки, что от ветра роняют свои маленькие листочки, а те бабочками летят на землю, кружась в прозрачном воздухе, до наивысшей точки, когда белый Кремль, окаймленный багрянцем, приводит тебя в немой восторг. Хороший повод вернуться В Интернете мне удалось найти рассказ ребят, также самостоятельно отправившихся в Казань в мае этого года, они остановились в городе на три дня, и кроме Раифы и самой Казани им удалось посетить еще два паломнических места для туристов, о которых стоит, как мне кажется, упомянуть. Первое, как по мне, так на любителя место — эта поездка катером на остров Свияжск. В 30км от Казани в 16-м веке была основана крепость под названием Иван-град. Затем, в Смутное время, чтоб не раздражать новых монархов, город получил свое новое имя от протекающей внизу речки Свияги. По острову разбросаны колокольни, соборы и церкви. Время их постройки — от 15-го до 20-го века. В советские годы обитателями церковных зданий были сначала убийцы, а затем душевнобольные. Нынешнее население составляют их потомки. Излюбленное развлечение местных жителей — наблюдать, сидя на склоне, за сходящими с теплоходов туристами. Единственная школа на острове — для олигофренов. Гораздо больше меня вдохновило второе место — городище Болгар (Булгар) и Биляр — историко-архитектурный комплекс поволжских татар, музей-заповедник под открытым небом. Летом туда можно добраться на «Метеоре» по Волге, но только по выходным. Здесь посреди широкой приволжской степи стоят средневековые башни, минареты и мавзолеи, вернее то, что от них сейчас осталось, как намек на былое величие многотысячного города, который в период своего рассвета превосходил Киев, Париж и Лондон. Здесь меняются стереотипные представления о татарах. Настоящие предки современных татар, волжские болгары, были высокими светловолосыми и голубоглазыми тюрками, которые, смещавшись с финно-уграми, породили мордву и венгров, с китайско-монгольским боевым племенем — нынешних татар, со славянами — нынешних болгар. Присыпанный землей, этот город все еще хранят свои тайны. Его ровесник — город Биляр. В пяти километрах от него находится Святой Ключ под горой Балынгуз, татары называют его северной Меккой. Поговаривают, что нет ни одного жителя Татарии, не посетившего это место хотя бы раз. Целый городок изящных исламских беседок, предназначен для вкушения жареного жертвенного барана. У подножия святой горы — источник. Самый верный способ проверить все прочитанное — побывать там лично, заказав экскурсию в эти места или присоединившись к туристической группе. Самостоятельно побывать здесь немного сложнее, чем в той же Раифе, поэтому желательно наводить справки заранее. Мне это сделать в этот раз не удалось, зато появился прекрасный повод вернуться в Казань, чтобы осуществить мечту.
Туся © (23.11.2005 11:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Оооох,даже не ожидала я такого счастья... Отдельное спасибо за рассказ о Киеве, дождалась!
Оксана © (23.11.2005 14:11)
Прямая ссылка

незафто:))
Туся © (23.11.2005 14:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору