Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2014 года > штоллен |
штоллен
дайте пжл проверенный рецепт, чтоб теста мало а сухофруктов и орехов мноооого
печенька © (05.12.2014 13:12)
Прямая ссылка
печенька © (05.12.2014 13:12)
вот поэтому готовлю уже который год:
Рождественский кекс
Сухофрукты: Светлый изюм Тёмный изюм Клюква Цукаты… Всего примерно 1 кг.
Сухофрукты промыть, положить в стеклянную банку и залить алкоголем – херес, коньяк, ром…Примерно 100-200 мл, закрыть крышкой, периодически переворачивать. Пусть постоит 1-7 дней.
Тесто : 4 яйца 200 грамм слив. масла 200 грамм тёмного сахара 250 грамм муки 50 грамм молотого миндаля 1-2 ч.л. пряностей (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех…) Размягчённое масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Всыпать муку (отложить 3-4 ложки для сухофруктов), размешать миксером. Добавить пряности и молотый миндаль, перемешать.
В сухофрукты потихоньку всыпать муку и перемешивать, добавить в тесто. Разложить по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. В середине сделать углубление, чтобы после поднятия поверхности была ровной.
Выпекать при низкой температуре, 140-150 градусов примерно 1,5-2 часа, проверить зубочисткой. Ещё горячие кексы пропитать алкоголем, прям в форме. Через 10 минут вынуть из форм на решётку до полного остывания. Завернуть в плёнку, бумагу и убрать в холодильник или шкаф.
Кайсик © (12.12.2013 Чт 23:18)
Кайсик © (05.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Кайсик © (05.12.2014 14:12) Прямая ссылка
почему-то скопировалось сплошным текстом, хотя в оригинале у меня столбиком
кайсс © (05.12.2014 14:12) Прямая ссылка
кайсс © (05.12.2014 14:12) Прямая ссылка
но это не штоллен, а кекс
штоллен дрожжевое тесто
это если придраться, а сам рецепт отличный
хотя моим больше понравился Данди, а мне апельсиново-шоколадныей, оба уже испекла
вот думаю, печь ли по первому рецепту или нет? мне на подарки нужно
Кэрри_40 © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
а мне Данди никак, может просто привыкла к этому "своему" рецепту
кайсс © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
кайсс © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
я в прошлом году испекла по этому рецепту, Данди и шоколадно-апельсиновый, вот Данди имел самый большой успех
мне этото реецпт тоже очень нравится
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
а можно рецепт шоколадно-апельсинового?
печенька © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
печенька © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Посомтри у Чадейки в кексах
у меня нет в компьютере сохраненного
ссылка на жж Чадейки почему то не открывается((
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Этот наверно? Не пробовала пока!
Fialka © (05.12.2014 17:12)
Прямая ссылка
Fialka © (05.12.2014 17:12)
да, этот
мне он очень нравится
пекла в прошлом году, и уже испекла вчера в этом))
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
как то я его проглядела, а первый нашла
печенька © (05.12.2014 18:12) Прямая ссылка
печенька © (05.12.2014 18:12) Прямая ссылка
он очень легко и быстро делается
Кэрри_40 © (05.12.2014 19:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 19:12) Прямая ссылка
терпеть не могу штолен
ЛеньТ © (05.12.2014 23:12) Прямая ссылка
ЛеньТ © (05.12.2014 23:12) Прямая ссылка
лл
ЛеньТ © (05.12.2014 23:12) Прямая ссылка
ЛеньТ © (05.12.2014 23:12) Прямая ссылка
а я просто до трясучки люблю))
Кэрри_40 © (06.12.2014 00:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.12.2014 00:12) Прямая ссылка
я помню))))
ЛеньТ © (06.12.2014 10:12) Прямая ссылка
ЛеньТ © (06.12.2014 10:12) Прямая ссылка
Блин, Ржу))) ну и жизнь, никогда не виделись, но помним вкусы виртуальных знакомых)))
Кэрри_40 © (06.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.12.2014 12:12) Прямая ссылка
и кто что почитать любит
ЛеньТ © (06.12.2014 17:12) Прямая ссылка
ЛеньТ © (06.12.2014 17:12) Прямая ссылка
то кекс )))
А ты в каких формах печешь, в разьемных? Я помню что ты небольшие делала. Я пекла всегда в керамической, сейчас хочу поменьше формы и вот думаю как лучше.
Fialka © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Fialka © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
есть маленькие разъёмные, а есть "кирпичиком" не разъёмные. И да, делаю небольшие, на подарки и себе, удобнее когда они небольшие.
кайсс © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
кайсс © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
вот и я делаю на подарки, все эти годы делала в промышленных количествах в своей форме 20 см )))) теперь хочу поменьше.
В разьемных хорошо пекутся тоже? У Чадейки было что-то, что жестяную тонкую форму желательно чем-то обернуть, я не готова к лишним телодвижениям.
Fialka © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Fialka © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
в разъёмных хорошо, главное не передержать, чтобы не слишком тёмными были. и я оборачивала бумагой внешне тоже. но не каждый раз.
кайсс © (05.12.2014 16:12) Прямая ссылка
кайсс © (05.12.2014 16:12) Прямая ссылка
я даже в кастрюле из нержавейки пекла и ничем не оборачивала, тоже хорошо пролучилось
оборачивать газетами у нее,я на такое не пойду
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12) Прямая ссылка
как просто все гениальное! сама не догадалась, искала формы, а у меня же есть 2 ковша нужного размера - буду в них делать.
Fialka © (05.12.2014 19:12) Прямая ссылка
Fialka © (05.12.2014 19:12) Прямая ссылка
))))))
Кэрри_40 © (05.12.2014 19:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.12.2014 19:12) Прямая ссылка
и я тоже уже завтра пкупать собрась формы
Спасибо Керри за экономию финансов и места в шкафу :)
печенька © (05.12.2014 20:12) Прямая ссылка
печенька © (05.12.2014 20:12) Прямая ссылка
купила вчера в нашем любимом gemoss 2 формы, алюминивые крохотные кирпичики. Опробую. размеры идеальны для подарка.18*8 см.
Кайсик © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Кайсик © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
я там была как раз недавно, да, ушла с решеткой на которой остужать ))))
испекла 2 первых в ковшиках - прекрасно, идеальный размерчик, 14-15 в диаметре.
Fialka © (08.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Fialka © (08.12.2014 14:12) Прямая ссылка
отлично! я сегодня их пеку, а то скоро сухофрукты забродят:)))
Кайсик © (10.12.2014 21:12) Прямая ссылка
Кайсик © (10.12.2014 21:12) Прямая ссылка
а большим кексом можно или не пропечется?
печенька © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
печенька © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
я делаю большие кексы, форма диам 20 см. Рецепт практически тот же, только сухофруктов 500 грамм. Нормально пропекается. Вот в форме кольцом я читала что хуже, там слишком много корочки выходит, а в сплошном кексе больше мякоти. Но это имхо уже такие придирки )))
Fialka © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Fialka © (05.12.2014 15:12) Прямая ссылка
можно и пропечётся. я так тоже делала, потом разрезала на порции сразу (на подарки)
кайсс © (05.12.2014 16:12) Прямая ссылка
кайсс © (05.12.2014 16:12) Прямая ссылка
вот прям щас, в этот момент я его делаю) а темку даже позже прочитала
результат прошлого года очень понравился
Agat © (06.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Agat © (06.12.2014 15:12) Прямая ссылка
прочитала внимательно, пара вопросов - 1-2 ч.л. пряностей (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех…) - это ВСЕГО или КАЖДОЙ ПРЯНОСТИ?
Ещё горячие кексы пропитать алкоголем, прям в форме - как это? просто полить сверху или как?
сколько всего кексов получется?
Спасибо, Кайсик, заранее!
СоннаяЛуната © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
СоннаяЛуната © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
пряности кладу на глаз, обычно это кардамон и корица. по 0,5 чл. каждой
вынимаешь готовый горячий кекс из духовки, и прям сразу пропитываешь алкоголем, я ложечкой поливаю, он моментом впитывается. только потом, когда чуть остынет - вынуть из формы. и остудить на решётке, чтобы равномерно остужался сверху и снизу. Я переворачиваю на стол решётку, которая из духовки и на неё укладываю кексы. Раньше укладывала на решётку из микры.
кексов получается не много, не могу сказать сколько, зависит от размеров форм. я обычно делаю двойную порцию сразу.
Кайсик © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Кайсик © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
спасибо!
Пошла за сухофруктами
СоннаяЛуната © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
СоннаяЛуната © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
орехи купи ещё:) я два вида орехов ещё всегда кладу, колю фундук, но не мелко, а чтобы прям чувствовалось и миндаль. Замачиваю вместе с сухофруктами. но можно и потом домешать в тесто.
Кайсик © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Кайсик © (07.12.2014 14:12) Прямая ссылка
добавлю, ок!
СоннаяЛуната © (07.12.2014 20:12) Прямая ссылка
СоннаяЛуната © (07.12.2014 20:12) Прямая ссылка
кладу приблизительно - корицы половину чайной ложки может, и по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха.
Fialka © (07.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Fialka © (07.12.2014 15:12) Прямая ссылка
спасибо
СоннаяЛуната © (07.12.2014 20:12) Прямая ссылка
СоннаяЛуната © (07.12.2014 20:12) Прямая ссылка
Кайсик а виски(алкоголем) можно пропитать??
Kartinka © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Kartinka © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
можно, я на жёнах вчера вроде успела ответить:)
Кайсик © (10.12.2014 21:12) Прямая ссылка
Кайсик © (10.12.2014 21:12) Прямая ссылка
У меня в личке есть в текстах рождественский кекс)
Ксанка © (06.12.2014 10:12) Прямая ссылка
Ксанка © (06.12.2014 10:12) Прямая ссылка
Ток он тоже без дрожжей
Ксанка © (06.12.2014 10:12) Прямая ссылка
Ксанка © (06.12.2014 10:12) Прямая ссылка
Всем Спасибо! Очень интересно как оно на вкус, пахнет просто слов нет. Делала кексовое тесто
печенька © (06.12.2014 19:12) Прямая ссылка
печенька © (06.12.2014 19:12) Прямая ссылка