Форум >  Архив "Рецепты" >  Декабрь 2014 года >  штоллен

штоллен

дайте пжл проверенный рецепт, чтоб теста мало а сухофруктов и орехов мноооого
печенька © (05.12.2014 13:12)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


вот поэтому готовлю уже который год: Рождественский кекс Сухофрукты: Светлый изюм Тёмный изюм Клюква Цукаты… Всего примерно 1 кг. Сухофрукты промыть, положить в стеклянную банку и залить алкоголем – херес, коньяк, ром…Примерно 100-200 мл, закрыть крышкой, периодически переворачивать. Пусть постоит 1-7 дней. Тесто : 4 яйца 200 грамм слив. масла 200 грамм тёмного сахара 250 грамм муки 50 грамм молотого миндаля 1-2 ч.л. пряностей (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех…) Размягчённое масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Всыпать муку (отложить 3-4 ложки для сухофруктов), размешать миксером. Добавить пряности и молотый миндаль, перемешать. В сухофрукты потихоньку всыпать муку и перемешивать, добавить в тесто. Разложить по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. В середине сделать углубление, чтобы после поднятия поверхности была ровной. Выпекать при низкой температуре, 140-150 градусов примерно 1,5-2 часа, проверить зубочисткой. Ещё горячие кексы пропитать алкоголем, прям в форме. Через 10 минут вынуть из форм на решётку до полного остывания. Завернуть в плёнку, бумагу и убрать в холодильник или шкаф. Кайсик © (12.12.2013 Чт 23:18)
Кайсик © (05.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

почему-то скопировалось сплошным текстом, хотя в оригинале у меня столбиком
кайсс © (05.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

но это не штоллен, а кекс штоллен дрожжевое тесто это если придраться, а сам рецепт отличный хотя моим больше понравился Данди, а мне апельсиново-шоколадныей, оба уже испекла вот думаю, печь ли по первому рецепту или нет? мне на подарки нужно
Кэрри_40 © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

а мне Данди никак, может просто привыкла к этому "своему" рецепту
кайсс © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

я в прошлом году испекла по этому рецепту, Данди и шоколадно-апельсиновый, вот Данди имел самый большой успех мне этото реецпт тоже очень нравится
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12)
Прямая ссылка

а можно рецепт шоколадно-апельсинового?
печенька © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

Посомтри у Чадейки в кексах у меня нет в компьютере сохраненного ссылка на жж Чадейки почему то не открывается((
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12)
Прямая ссылка

Этот наверно? Не пробовала пока!
Fialka © (05.12.2014 17:12)
Прямая ссылка

да, этот мне он очень нравится пекла в прошлом году, и уже испекла вчера в этом))
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12)
Прямая ссылка

как то я его проглядела, а первый нашла
печенька © (05.12.2014 18:12)
Прямая ссылка

он очень легко и быстро делается
Кэрри_40 © (05.12.2014 19:12)
Прямая ссылка

терпеть не могу штолен
ЛеньТ © (05.12.2014 23:12)
Прямая ссылка

лл
ЛеньТ © (05.12.2014 23:12)
Прямая ссылка

а я просто до трясучки люблю))
Кэрри_40 © (06.12.2014 00:12)
Прямая ссылка

я помню))))
ЛеньТ © (06.12.2014 10:12)
Прямая ссылка

Блин, Ржу))) ну и жизнь, никогда не виделись, но помним вкусы виртуальных знакомых)))
Кэрри_40 © (06.12.2014 12:12)
Прямая ссылка

и кто что почитать любит
ЛеньТ © (06.12.2014 17:12)
Прямая ссылка

то кекс ))) А ты в каких формах печешь, в разьемных? Я помню что ты небольшие делала. Я пекла всегда в керамической, сейчас хочу поменьше формы и вот думаю как лучше.
Fialka © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

есть маленькие разъёмные, а есть "кирпичиком" не разъёмные. И да, делаю небольшие, на подарки и себе, удобнее когда они небольшие.
кайсс © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

вот и я делаю на подарки, все эти годы делала в промышленных количествах в своей форме 20 см )))) теперь хочу поменьше. В разьемных хорошо пекутся тоже? У Чадейки было что-то, что жестяную тонкую форму желательно чем-то обернуть, я не готова к лишним телодвижениям.
Fialka © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

в разъёмных хорошо, главное не передержать, чтобы не слишком тёмными были. и я оборачивала бумагой внешне тоже. но не каждый раз.
кайсс © (05.12.2014 16:12)
Прямая ссылка

я даже в кастрюле из нержавейки пекла и ничем не оборачивала, тоже хорошо пролучилось оборачивать газетами у нее,я на такое не пойду
Кэрри_40 © (05.12.2014 17:12)
Прямая ссылка

как просто все гениальное! сама не догадалась, искала формы, а у меня же есть 2 ковша нужного размера - буду в них делать.
Fialka © (05.12.2014 19:12)
Прямая ссылка

))))))
Кэрри_40 © (05.12.2014 19:12)
Прямая ссылка

и я тоже уже завтра пкупать собрась формы Спасибо Керри за экономию финансов и места в шкафу :)
печенька © (05.12.2014 20:12)
Прямая ссылка

купила вчера в нашем любимом gemoss 2 формы, алюминивые крохотные кирпичики. Опробую. размеры идеальны для подарка.18*8 см.
Кайсик © (07.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

я там была как раз недавно, да, ушла с решеткой на которой остужать )))) испекла 2 первых в ковшиках - прекрасно, идеальный размерчик, 14-15 в диаметре.
Fialka © (08.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

отлично! я сегодня их пеку, а то скоро сухофрукты забродят:)))
Кайсик © (10.12.2014 21:12)
Прямая ссылка

а большим кексом можно или не пропечется?
печенька © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

я делаю большие кексы, форма диам 20 см. Рецепт практически тот же, только сухофруктов 500 грамм. Нормально пропекается. Вот в форме кольцом я читала что хуже, там слишком много корочки выходит, а в сплошном кексе больше мякоти. Но это имхо уже такие придирки )))
Fialka © (05.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

можно и пропечётся. я так тоже делала, потом разрезала на порции сразу (на подарки)
кайсс © (05.12.2014 16:12)
Прямая ссылка

вот прям щас, в этот момент я его делаю) а темку даже позже прочитала результат прошлого года очень понравился
Agat © (06.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

прочитала внимательно, пара вопросов - 1-2 ч.л. пряностей (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех…) - это ВСЕГО или КАЖДОЙ ПРЯНОСТИ? Ещё горячие кексы пропитать алкоголем, прям в форме - как это? просто полить сверху или как? сколько всего кексов получется? Спасибо, Кайсик, заранее!
СоннаяЛуната © (07.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

пряности кладу на глаз, обычно это кардамон и корица. по 0,5 чл. каждой вынимаешь готовый горячий кекс из духовки, и прям сразу пропитываешь алкоголем, я ложечкой поливаю, он моментом впитывается. только потом, когда чуть остынет - вынуть из формы. и остудить на решётке, чтобы равномерно остужался сверху и снизу. Я переворачиваю на стол решётку, которая из духовки и на неё укладываю кексы. Раньше укладывала на решётку из микры. кексов получается не много, не могу сказать сколько, зависит от размеров форм. я обычно делаю двойную порцию сразу.
Кайсик © (07.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

спасибо! Пошла за сухофруктами
СоннаяЛуната © (07.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

орехи купи ещё:) я два вида орехов ещё всегда кладу, колю фундук, но не мелко, а чтобы прям чувствовалось и миндаль. Замачиваю вместе с сухофруктами. но можно и потом домешать в тесто.
Кайсик © (07.12.2014 14:12)
Прямая ссылка

добавлю, ок!
СоннаяЛуната © (07.12.2014 20:12)
Прямая ссылка

кладу приблизительно - корицы половину чайной ложки может, и по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха.
Fialka © (07.12.2014 15:12)
Прямая ссылка

спасибо
СоннаяЛуната © (07.12.2014 20:12)
Прямая ссылка

Кайсик а виски(алкоголем) можно пропитать??
Kartinka © (09.12.2014 12:12)
Прямая ссылка

можно, я на жёнах вчера вроде успела ответить:)
Кайсик © (10.12.2014 21:12)
Прямая ссылка

У меня в личке есть в текстах рождественский кекс)
Ксанка © (06.12.2014 10:12)
Прямая ссылка

Ток он тоже без дрожжей
Ксанка © (06.12.2014 10:12)
Прямая ссылка

Всем Спасибо! Очень интересно как оно на вкус, пахнет просто слов нет. Делала кексовое тесто
печенька © (06.12.2014 19:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору