Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2014 года > шоколадный торт |
шоколадный торт
девушки, поделитесь рецептом вкусности :) два пожелания: без орехов и не приторно сладкий. Спасибо заранее! :) и с наступающим Рождеством!!!
Sofy © (24.12.2014 09:12)
Прямая ссылка
Sofy © (24.12.2014 09:12)
а может, кто-то любит кофейный, тоже буду рада рецепту.
Sofy © (24.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Sofy © (24.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Недавно кто-то давал (спасибо, кста, кто давал:)), готовила его на днях, неплох. Но в креме я уменьшала количество пудры на треть и то было на грани. Вообщем, 200, на мой взгляд, это избыточно.
Для коржа:
160 г муки
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
60 г темного шоколада
120 мл молока
200 г сахара
2 яичных желтка
1 яичный белок
50 г сливочного масла
1 ст.л. ванильного сахара
Для крема:
200 г темного шоколада (предпочтительно около 60-70% какао)
200 г сахарной пудры
3 ст.л. какао-порошка (Несквик не подходит)
125 г сливочного сыра комнатной температуры
80 г сливочного масла
150 г жирной сметаны (30%)
Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.
Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.
Готовим крем
Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.
Взбиваем масло
В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
Тесто
Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
+ белки
Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.
Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.
Шоколад
Смешиваем сахарную пудру и какао.
Пудра + какао
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.
Крем
Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.
Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.
Mata Hari © (24.12.2014 15:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (24.12.2014 15:12) Прямая ссылка
эт я давала
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
кстати, рекомендую добавить в него вишни, только не на нижний корж, а на верхний, а сверху крем. Сочетание классное получается.
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
А ты сбила безе до пиков? У меня пики ни в какую) Обычное поведение белков с миксером.
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
для меня пики, это когда я взбиваю-взбиваю, потом венчик поднимаю и остается такая башенка из белка. Так? Да, взбиваю до такого состояния.
Мне крем в этом тортике очень-очень нравится. И буду делать только с вишнями теперь.
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Ага, до башни. А ты добавила 200г пудры и как, не очень сладко? Мне тоже понравился торт, но вот не в сердце...)
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
мне - не очень, там же шоколад горький, плюс еще какая. Может я 170 гр. клала, но это уже не принципиально - 170-200... Я мужу пекла, он доволен, дети тоже ели - чистый шоколад, на мой вкус.
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
очень люблю сочетание вишни и шоколада ммм...
Sofy © (25.12.2014 08:12) Прямая ссылка
Sofy © (25.12.2014 08:12) Прямая ссылка
Спасибо)
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
На здоровье!
Ты ешь торты?
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Dolce © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Чуть-чуть)
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (24.12.2014 18:12) Прямая ссылка
О, спасибо! по душе рецептик. Только сахарной пудры многовато, действительно, на мой вкус. Пока ждала здесь рецептов, успела найти себе тортик и испечь )) нужно было именно вчера. Получился вкусный, но крем сгущенка+масло делает его очень сладким ( а вот коржи - просто супер). Если интересно, поделюсь. На планшете не удобно.
Sofy © (25.12.2014 08:12) Прямая ссылка
Sofy © (25.12.2014 08:12) Прямая ссылка
Расскажите про коржи? Сгущенка с маслом бомба, ага)
Mata Hari © (25.12.2014 13:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (25.12.2014 13:12) Прямая ссылка
Коржи, значит, так делаются: смешать сухие ингредиенты: мука 200г, какао 50-70г, разрыхлитель 2 ч.л., сода 1 ч.л. Отдельно взбить размягченный маргарин 150г (я масло использовала) с неполным стаканом сахара. Вбить по очереди 2 яйца туда. Отдельно в стакан молока добавить 1 ст. л. уксуса. Молоко свернется. Смешать сухую массу с масляной, добавить туда сквашенное молоко и выложить тесто в форму. Получится гуще консистенции сметаны. Ну и выпекать минут 40. Потом корж разрезать на 2. Пропитать ромом, вином, сиропом, чаем и т.д. Соединить их кремом (пока не знаю, какой лучше подобрать, но сгущенка с маслом, как уже писала не мой вариант) Сверху помадкой полить. Мне в рецепте тоже помадка не понравилась. Лучше своим личным удачным вариантом шоколадной помадки :) Вот и все. я пропитала домашним ягодным вином. Оч вкусные коржи получились.
Sofy © (25.12.2014 19:12) Прямая ссылка
Sofy © (25.12.2014 19:12) Прямая ссылка