Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2014 года > Диетические блюда |
Диетические блюда
Девочки, есть проверенные вкусные диетические блюда для холестериновой диеты или для диеты при заболеваниях ЖКТ?
Лиска © (11.06.2014 16:06)
Прямая ссылка
Лиска © (11.06.2014 16:06)
"холестериновая диета"- имеется в виду "НИЗКО холестериновая"?
тут не блюда важны, а продукты из которых готовить. Лучше всего рыба, куриные грудки... красное мясо очень редко,- исключительно длЯ разнообразия стола... Овощи разные и много... Масла растительные...Крупы, макаронные изделия...
Про ЖКТ не знаю...
Fantom © (11.06.2014 17:06) Прямая ссылка
Fantom © (11.06.2014 17:06) Прямая ссылка
и не жареное... это и для низкохолестериновой диеты и для ЖКТ... Только вареное, паровое, аэрогрильное, запеченое...
Fantom © (11.06.2014 17:06) Прямая ссылка
Fantom © (11.06.2014 17:06) Прямая ссылка
ну вот да, надо все это, поэтому ищу именно блюда. может у кого есть конкретное что-то.
Лиска © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
Лиска © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
ну так по типу приготовления просто и корректируй. белая рыба на пару или в фольшге и отварная спаржа, картофель молодой, стручковая фасоль. можно черри и каперсы туда же, кролик в белом вине, тялятина и курица отварная или запечення- без кожи.. рагу всяские, салаты
Kedicik © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
смотря какие заболевания. У мужа был гастрит и воспаление пищевода - это никакого копченого, минимум острого, томатного, соленого и жареного. Супы на курином бульоне лучше чем на овощном, овощей вообще в меру надо есть и лучше тушеные чем сырые, суп пюре хорошо. Мясо тушила. Соусы по жизни все "белые" (не томатные). Блюда типа ризотто, неострые запеканки
ттт поправляйтесь
Джейн Тлл © (11.06.2014 17:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 17:06) Прямая ссылка
+100 про овощи. у меня когда язва восполяется овощи , фрукты и молочка исключаются вообще, мясо тоже неелательно. основной пищей является овсянка на воде , белая рыба на пару, когда кризис проходит ввою овощи тушение потихоньку и белое мясо курицы в бульене.
Лет 5 назад когда у мужа был высокий холестерол и таблетки понижающие холестерол нельзя было пит потаму что там < side effect> хуже чем сам холестерол, снияли это все в спорцале и Протасовым
SmartCookie © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
мясо я только индейку запеченную или протушенную делала
ужас какой! а счас ему лучше? моего тттт вылечили - у него хеликобактер был
Джейн Тлл © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
да, похудел с 80 до 75, все пришло в норму ттть, теперь спорцал 5 раз в неделю и ест все что даю))))) Ну и возраст надо тоже учитывать 57 скоро, старость не радость
SmartCookie © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
тттт было бы здоровье и совсем не возраст еще!!
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Протасов мне нравится. Правда, первые 3 дня ко мне подходить опасно, но потом ниче - привыкаю жить без сладкого ;)
Утка в кипятке © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
гыгыгыгыг, я протаса не могу больше, видать с годами метаболизм поменялся и мне от него очень голодно))))) а так после родов он мне помог войти в колею
SmartCookie © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
спасибо! Да у мужа слегка холестерин повышен плюс для жкт диету номер 5 прописали, и конечно же это все ему невкусно, вот если просто пареное-вареное. Вот думаю, как извернуться,чтобы ему тоскливо это все не было поедать))
Лиска © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
Лиска © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
это - моя любимая диета
снежж © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
я попробую кратко тебе написать, чуть позже
снежж © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 18:06) Прямая ссылка
1. нельзя свежий хлеб ( я подсушиваю в духовке), хлеб с отрубями и всякими злаками и черный хлеб нельзя
2. нельзя пшеннную кашу, каши лучше сильно томить и так же можно делать пудинги и запеканки из них (оч вкусно рисовая с тыквой запеканка)
каши варить на молоке (если повышенная кислотность), пополам вода-молоко обычно, на воде (если непереносимость молока или пониженная кислотность)
к кашам я сама делала джем
долго томила ягоды, потом туда немного сахара, проварить и все в блендер, добавлять в готовую кашу или поливать пудинги (ягоды- черника, черная смородина сладкая которая крупная, абрикосы), их так же можно запекать
еще можно груши запекать - но без шкурки
2. нельзя ВСЕ бобовые, даже стручковую фасоль
3.макароны тоже редко, а лучше не стоит первой фазе
4. картофель -отваривать, потом или пюре или запекать в молочном соусе
5. ничего жареного, острого, копченого и консервированного
6. лук и чеснок как и всю зелень-нельзя (разве что укроп и петрушку в сушенеом виде чуть чуть)-но сначала тоже не стоит
специи ес-но нельзя тоже
7.кисломолочка- нежирная, некислая но и не обезжиренная
йогурт и ряженку не стоит- один кислый вторая тяжеловата
подойдет закваска у простоквашино (она некислая, кефир кислее), творог 1.8-5 процентов, сметана 10-15 процентов (некислую выбирать)
очень хорошо творожные запеканки или сырники (на пару) и ленивые вареники.
я обычно беру творог 1%, пачку и пачку 5 % и смешиваю - получается как раз средняя жирность
т.е. ленивые вареники со сметаной просто хит
8. яйца лучше не есть
если есть то в виде омлета парового и желательно без желтка- белок очень тяжелая пища
9. мясо - свинина постная часть, говядина, кролик (хит), индейка или курица ( с повышенной кислотностью ее нельзя) -не кусками, только через мясорубку и потом готовить - тушить или отваривать или запекать. на крайний случай припускать
10. рыбу так же
11.. мясо и рыбу (как и овощи) лучше прдварительно отварить и потом запечь под соусом)- запекать долго при низкой температуре
12. сливочное масло
- 10-20 гр в день есть стоит даже при холестерине- оно оч полезно для ЖКТ
13. если ест кисель-то тоже хорошо идет и само по себе и запеканки поливать
14.еда должна быть не горячей и нехолодной-комнатной температуры и есть часто- 5-6 раз в день
15. супы на воде или на некрепком овощном бульоне )из разрешенных овощей) - морковка и кабачок просто хит в это время
16. кроме чеснока и лука нельзя - баклажаны, помидоры, капусту (любую), сетблевой сельдерей, болг.перец , редиски и прочие редьки.
можно- кабачок, морковь, картофель, батат, тыкву, очень редко брокколи или немного цветной капусты (редка-это 1 раз в две недели)
овощи только отварные или запеченые
никаких свежих салатов и грубой клетчатки
еще нельзя кофе, какао, шоколад, газировки и тп соки, чай некрепкий (лучше с молоком)
если именно блюда- посмотри прямо по поиску рецепты при диете №5 - нарыть можно
т.е. примерно так наверное
1. завтрак - каша (овсяная, манная, пшеничная, рисовая); ленивые вареники с ждемом киселем или сметаной, творожная запеканка или сырники с джемом или киселем или паровой омлет из белков
2. второй завтрак - кисель или чай с молоком с гренкой
3. обед- суп из протертых или разваренных овощей, запеченый овощ (или смесь овощей) + тефтеля из 1 вида мяса или паровая котлета или типа "кнели" (когда мясо два раза пропущено через мясорубку и тефтели отварены в воде)
4. полдник - запеченый фрукт (можно с медом - не уерена на счет меда точни-не его просто нельзя изза аллергии-поэтому я не помню)
5. ужин- рыба (сначала отварить (класть в холодную воду), потом запечь в белом соусе и опять же какие то овощи
рыбу я ем- треску, камбалу (запекаю в молоке), судака, кужуч или горбуша, можно речную форель или дораду или сибаса или красного окуня, форель можно и морскую -просто срезать все лишнее и можно запекать в форме на решетке под фольгой -тогда весь жир стечет -еще ее можно на пару делать-тоже се ненужное стекает), пикшу
как то так наверное
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
какая грусть. но если здоровье требует, что ж делать..
Kedicik © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
это еще не грусть ( только понимаешь это когда из этого еще половину продуктов выкинуть нужно)
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
шутишь? этой обойраться, яб так жил
SmartCookie © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
Так дело ж не только в набивании живота, а во вкусе. Мне из перечисленного, практически все не вкусно. то есть, я это съем, конечно, если голодно, но чвства радости эта еда не принесет.
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
угу и многие любимые мною продукты нельзя- многие овощи, бобовые, йогурты и т.п.
ненавижу вареную рыбу и очень редко ем рубленое мясо))
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
острое, опять же.
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
и кооофе. но.. повторсю- если нужно- деваться некуда. но грустно
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Я вареную рыбу лет 15 не ела... мож, даже больше.
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
а я в суп варю иногда - но я одна в доме ем рыбный суп, поэтому редко :)
Джейн Тлл © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
У нас дома обывхно либо тушим, либо зарим, либо запекаем в духовке, но вот суп... о, вспомнила! Мы ж в походе уху ели... лет 10 назад... значит, про 15 лет я погорячилась :)
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
а я люблю рыбные котлеты и сын приучился :) и с китайским соусом острым
Джейн Тлл © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Вот, кстати, рыбные котлены я делаю на пару, но скармливаю исключительно дочери ;)
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
а ты в мясорубке измешьчаешь? а то я встречала вариант рубленых как министерских из курицы
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
я в блендере - из белой рыбы с зеленью и луком
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
я что-то со школы шарахаюсь от рыбных, но надо все же попробовать пересилиить)
Kedicik © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
зря, очень вкусно особенно из трески, и я их не яру , а запекаю в духовке.
SmartCookie © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
а предварительно обэжариваешь или нет?
у меня с детства травма " вторник и четверг -рыбный день" в школе, и вонь на весь первый этаж))))))))
хотя дома рыбу я прекрасно ела во все времена)))
Kedicik © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
нет , в конце готовки ставлю духовку на гриль, макучки котлет смазуваю яйцом, обратно в духовку, зарумянились- готово.
Я поэтому и не яру именно котлеты, боюсь вони.
SmartCookie © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
надо дать им шанс, что ли)
Kedicik © (12.06.2014 12:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 12:06) Прямая ссылка
ну рыбный суп я ем, но там же жидкость, овощи, картошка еще)))
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
я не кладу овощи, только в бульон и потом их выбрасываю, а в суп куски рыбы и креветки варю
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
а, у меня в бульн сначала обычно, да, а потом я красный болгарский перец, картошку, помидоры, могу сельдерей, и много зелени в конце. рыба - само собой
Kedicik © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
я изредка могу только судака припустить и с польским соусом. и все
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
камбала на пару очень вкусно - с травками и чесноком
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
я яреную люблю, именно камбалу
SmartCookie © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
и я, именно ее, и с хрустящими плавниками) без остальной жареной давно спокойно живу и не хочется. просто не хочется
Kedicik © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
а ты в муке обваливаешь?
SmartCookie © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (12.06.2014 00:06) Прямая ссылка
да. и именно с плавниками лю, в отличие от всей остальнгой рыбы))))
Kedicik © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
ну надо же, и плавники да у камбалы самое вкусное
SmartCookie © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
SmartCookie © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
это просто дело привычки
очень тяжело первые три недели
потом проще
но когда цены срыва-здоровье, то привыкаешь быстро
и потом кстати уже ценишь натуральный вкус продукта и соль и тп просто не нужно- оно мешает чувствовать вкус
ну и конечно в таких случаях важно чтобы домашние тебя поддержали а не ели колбасу копченую когда ты тут с котлеткой на пару и грустной отварной морковкой
снежж © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Нет, я понимаю прекрасно, что со здоровьем не шутят и что, если надо, то будешь и не то есть. Просто мой обычный гастрономический набор состоит из всех запрещенных продуктов.
Кстати, думаю, если мне надо будет так питаться, мои домашние 100% не поддержат... а если мужу такое надо будет - боги, я буду жить с мрачным неврастеником. :)
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
10 лет назад у меня тоже был другой набор и мне тоже казалось, что я не смогу)
главное -цените здоровье которое позволяет вам есть то, что вы любите и не перестраивать свои вкусы)
снежж © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Ооо! Здоровье я офигенно ценю после непродолжительного житья в онко-центре.
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
ох
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
ну про натуральный вкус я вполне согласна, но совсем без специй и особенно без чеснока и острого мне грустно. как и без зелени
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
Kedicik © (11.06.2014 20:06) Прямая ссылка
мне тоже
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
к тому же выпадает сезонная пища
тыква например весьма сезонная, вне сезона это какое-то жалкое подобие и то поискать надо
но главная проблема ограничений в еде - однообразие
ассортимент мал и когда надоест - нет вариантов
но когда надо то надо - ничего не поделать
при больном ЖКТ все иначе, еда не радость, а мучение
а радость - найти еду, которую можно есть без последствий, вкус уже дело десятое
Dezi © (12.06.2014 06:06) Прямая ссылка
Dezi © (12.06.2014 06:06) Прямая ссылка
вот так и худеют) так как для функционирования еда есть, а переесть такого невозможно)
Kedicik © (12.06.2014 12:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 12:06) Прямая ссылка
еще можно посмотреть всякие рецепты суфле - мясные и овощные, кстати
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
и пудинги
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 19:06) Прямая ссылка
Спасибо! распечатаю и эту диету тоже
Лиска © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
Лиска © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
так это диета №5 собственно
снежж © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
в твоем исполнении она более полная, чем то что мне муж распечатал. Там просто перечислено, что можно, а что нет. Я и сама это знала, я ж на ней сидела полс еудаления желчного, а у тебя подробно хоть
Лиска © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
Лиска © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
у меня в питере еще полнее
с рецептами
но я там буду на след неделе только
снежж © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
если не забудеь, пришли пожлуйста!
Лиска © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
Лиска © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
ок!
снежж © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 21:06) Прямая ссылка
снеж, а ты на этом рационе так похудела сильно?
Королек-птичка певча © (11.06.2014 22:06) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (11.06.2014 22:06) Прямая ссылка
нет,
я стала худеть когда к диет столу №5 добавился стол № 10
и из перечисленного рациона ушло мясо и вообще продукты животного происхождения к минимуму свела
(исключение -слив масло, сметана, сыр)-но редко - какой то из продуктов 1-2 р в неделю
и когда я стала соблюдать принцип раздельного питания
и ту же рыбу я ем раз в день 3-4 дня в неделю только)
снежж © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
ты героичесеий герой и ттт чтобы проблем со здоровьем не было
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
спасибо, Жень
снежж © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
снежж © (11.06.2014 23:06) Прямая ссылка
охххх
Kedicik © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
Kedicik © (12.06.2014 01:06) Прямая ссылка
эх (( здоровья тебе!
Королек-птичка певча © (12.06.2014 22:06) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (12.06.2014 22:06) Прямая ссылка