Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2013 года > тесто |
тесто
ж*рукий вопрос вероятно...
практически всегда когда пытаюсь сделать что-то включающее тесто, проижодит тот же сценарий. следуя рецепту получается нечто абсолютно неуправляемое и безбожно липнующее к рукам... итог: я пихиваю туда ещё нехилое количество муки и тесто получается слишком твердым.
в чем уловка, ошибка или...
Big Mama © (27.04.2013 16:04)
Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 16:04)
смотря какое тесто.
некоторые виды надо довольно месить, как раз до того момента, как перестанет к рукам липнуть.
marlen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
marlen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
см, например, процесс в картинках.
в самом начале оно явно очень к рукам липнет, а к концу нет
http://kinda-cook.livejournal.com/26792.html
marlen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
marlen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
то есть это нормально что сначала надо с ним реально маяться и с рук все время пытаться снять?
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
какое тесто ты делаешь и на что?
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
ну скажем тесто с содой....
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
тесто все с собдой, кромме дрожжевого..) и оно разное есть.. есть песочное оно тверже... есть то что мягкое на кефре... то его я дераю в муке... если например пирожки или беляши...
просто выкладываю муку горочкой на столе и вываливаю в него тесто... и немного замешиваю чтоб не липло к пальцам так тянуче..) руки постоянно в муке держу... и делаю отдельно кусочки и леплю...
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
еее песочное ж вроде без соды? оно и не поднимается практически...
ну вот то что я седня жарила это сода растворенная в йогурте (он начинает подниматься и пузыриться), туда разбитые яйца, и все это глушить мукой.
это какое тесто значит?
Big Mama © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
по мне так простое, пресное тесто.. кислое..)
ну мы его раньше так называли..)
Maileen © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
добавлять муки по чуть чуть
дать постоять в хол-ке полчаса перед тем как раскатывать или лепить
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
ну смотря какое тесто конечно.. имногда в холоильник и нельзя..)
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
это да
но все что для печенья например всегда рекомендуют в хол-к
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
это если песочное тесто.. но оно не до такое степени при замесе уж липкое.. липнет да, но не так уж прям вот ...
я так думаю что бигмама разговор про дрожжевое ведет..)
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
или дрожжевое или содовое.
песочное вроде не липнет, да и ему положено быть твердым.
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
дрожжевое никогда не делала) поэтому не знаю))
купи готовое))
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
гы! весь цимус же обмазаться совместно с Радой, чтоб все.
Big Mama © (27.04.2013 17:04)
Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04)
для таких затей нафига тебе дрожжевое
пеки печенье просто тогда
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Locket © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
это мы уже прошли :) душа требует разнообразия :)
*сегодня жарили бухти, получились вкусные но от бабушкиных им далеко, вот я и задалась целью*
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
еще рекомендуют раскатывать через пленку пищевую
так не будет сильно много муки, и сильно липнуть не будет тоже
но зависит от теста
если это тесто на хлеб например - то так не получится
а если не печенье - милое дело
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
а если на пирожки какие то например?
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
я пирожки делаю только из одного вида теста (тут давала неоднократно), его выстпивают в холодильнике
если хочешь - напишу рецепт
в него можно добавть доп муки, но не слишком много - а то плохо склеются
и да, на пирожки без пленки - а то от стола не отлепить его потом
хотя наверное теоретически можно раскатать на бумаге для выпечке или пленке через второй слой, а потом лепить из этого
но мне кажется, это слишком трудоемко
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
напиши, я сейчас отойду ибо детвора орет... потом прочитаю...
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
лови
СОСТАВ
3 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей, 1 ч ложки соли, 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо), 3 ч ложки сахара
В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч ложку сахара.
Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла.
В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Сформировать изделия, смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С.
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
уж сколько раз я это тесто уже на форуме рекомендовала, идеальное просто, для меня лично))
а если я из него рулеты делаю, то добавляю сто грамм масла, и сто грамм сметаны))
Кэрри_40 © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
я сама от него балдею.. пирожки просто оболденно вкусые получаются.
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
у кош есть хорошее тесто дрожжевое на пирожки... оно не липнет вот так прям сильно как ты говоришь...)
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
тут вопрос скорее в том насколько ему нормально липнуть... дабы лучше ориентироваться когда добавлять муку а когда уже не надо...
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
если чуть-чуть липнет - это нормально
помогает смочить руки в холодной воде перед работой с тестом, тогда не липнет
а если и в мокрым рукам липнет с "первого кусочка" - то это слишком сильно
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
гы мы с тобой маму то саовсем запутаем.. я про муку ты про воду..)
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
на стол муку, на руки воду - логично же
или ты на руки муку?
я муки стараюсь много не класть
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Kosh © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
у меня тесто на выпечку как выше фото всегда оченб очень мягкое получается.. поэтому мука повсюду...)
нов само тесто я кладу не много муки.. я его использую только чтоб тесто не липло к пальцам при формировании выпечки..)
Maileen © (27.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 18:04) Прямая ссылка
все зависит от самого теста и от того что ты хочешь с ним делать...
вот чтоб сделать такие булочки (сегодня тоде напекла) оно у меня липло в начале.. оно было очень очуень мягким когда я его начинала разделывать.. высыпала муку побольше на стол. выливала буквально тесто (часть его) на мукуи замешивала... подсыпая постоянно.. оно должно быть как бы сверху не липнувшым а вот если проткнуть то внутри будет часть такая липкая тянушаяся за ножом...
так вымешивла очень мягкое тесто.. посыпала рабочую поверхность мукой и раскатывала круг, но раскатывала прям слегка нажимая скалкой.. оно легко катается.. но постоянно все присыпая мукой...
надо рецепт?
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Maileen © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
ты должна чувствовать тесто
я даже не знаю, как объяснить
тоже сама училась, но чувство, сколько муки добавлять приходит с опытом просто
Кэрри_40 © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (27.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Тесто надо любить))) дарить ему всю нежность и тогда оно тебя радует
Ксанка © (27.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Ксанка © (27.04.2013 18:04) Прямая ссылка
любовь любовью, но че... то есть тесто нужно узнать (с)
Big Mama © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
делай его в комбайне
ЛеньТ © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
ЛеньТ © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
:)))) в кухне 6кв м где уже стоят здоровый холодильник, печка, стол с 4 стульями, раковина со шкаПчиками... ну и по мелочи микровольновка, чайники кофемашины и изхе с ними... места на комбайн категорически не остается :))))
Big Mama © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Big Mama © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
мешай вилкой
а потом формируй уже на муке, или если дрожжевое, раст.масле
ЛеньТ © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка
ЛеньТ © (27.04.2013 22:04) Прямая ссылка