Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2012 года > вопрос кулинарный |
вопрос кулинарный
как аккуратно и не повредив белок очистить куриные или перепелиные яйца? сколько варить, опускать ли в холодную воду потом и на сколько минут? поделитесь проверенным способом)
заранее спасибо) © (19.12.2012 16:12)
Прямая ссылка
заранее спасибо) © (19.12.2012 16:12)
варить в зависимости от размера- куриные 6-10 минут, перепелиные 3 максимум
заливаю холодной водой и секунды 30 под проточной водой охлаждаю
ну и все
Kedicik © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Kedicik © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
варить до нужной готовности (вкрутую куриные 10 мин, перепелиные 2-3 мин), в холодную воду до остывания. Потом высушиваю яйцо и катаю его полотенцем чтобы скорлупа мелко мелко потрескалась
можете попробовать по Джулии Чайлд сврить
Как сварить яйцо?
Как получить идеальное сваренное вкрутую яйцо? Идеальное сваренное вкрутую яйцо - это яйцо с белоснежным белком и твердым желтком, там где желток касается белка не должно быть темных пятен. Эти темные пятна - результат химической реакции, которая происходит во время неправильной тепловой обработки.
Я нашла рецепт, которым пользовалась знаменитая Джулия Чайлд, технология рецепта была разработана в штате Джорджия в пищевом институте. Джулия Чайлд считает важным соотношении воды и количества яиц, а также посуду, в которой варятся яйца и рекомендует никогда не варить больше 24 яиц за один раз. Правильно сваренные яйца легче чистить. Итак нам понадобятся:
неширокая кастрюля с высокими стенками
крышка для кастрюли
миска со льдом и холодной водой, миска должна быть достаточно большой чтобы вода полностью покрыла яйца
на 1 яйцо нужно примерно 1 литр воды, вода в кастрюле должна быть на 2 см выше яиц
1. Положите яйца в кастрюлю и добавьте нужное количество воды. Поставьте на газ и доведите до кипения, уберите с огня, накройте крышкой и оставьте ровно на 17 минут.
2. Затем быстро переложите яйца в миску со льдом и водой, оставьте яйца на 2 минуты (эти 2 минуты охлаждения сжимают яйцо и как-бы отодвигают его от скорлупы). Пока яйца стынут доведите воду в которой они варились до кипения.
3. Переложите яйца в кипящую воду, доведите до кипения, дайте воде покипеть 10 секунд (это еще дальше отодвинет скорлупу от яиц) и снова переложите яйца в воду со льдом.
Охлаждение яиц сразу после кипящей воды гарантирует отсутствие темных пятен. После последнего шага яйца оставить в холодной воде на 15-20 минут. Охлажденные яйца легче чистить.
Существует упрощенный вариант этого метода - яйца оставить под крышкой 20 минут вместо 17 и больше их не варить, а остудить в воде со льдом 10 минут.
Ни в коем случае не добавляйте соль в воду для варки яиц, это увеличивает температуру и способствует образование темных пятен на желтке и белке.
Вареные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике 6-7 дней. Чищенные вареные яйца можно хранить в холодильнике 2-3 дня, иx нужно сложить в контейнер и залить водой, крышкой не накрывать.
Джейн Тлл © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
я не катаю, просто стучу и снимаю скорлупу
Kedicik © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Kedicik © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
ого, спасибо особенное за такой подробный ответ) попробую разными способами, как тут советовали
спасибо всем) © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
спасибо всем) © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
в холодную воду опускают, чтобы скорлупа лучше отставала... а сколько варить, зависит от “иичка” - 5-7 минут
Донна Душечка © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Донна Душечка © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
на мой взгляд, совершенно непредсказуемо они чистятся , и от холодной воды это не зависит. бывает, что после воды чистятся плохо, а бывает, что и без воды идеально.
elesha2112 © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
elesha2112 © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
это от свежести яиц зависит. если яйцо "только из курицы", то оно плохо чистица
apple886 © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
apple886 © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
да, от яиц тоже зависит.
я тут как-то жаловалась, не чистятся.
а потом сменила марку, стала другие покупать -- идеально все:)
marlen © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
marlen © (19.12.2012 16:12) Прямая ссылка
очень даже предсказуемо
чем свежее яйцо, тем хуже скорлупа (и пленка) от белка отделяются
и вода вообще никак не влияет на этот процесс
только свежесть-несвежесть яйца
единственное, вода можэт помочь, елси яйцо стукнуть, чотбы скорлупа треснула и положить в воду, тогда за счёт воды пленка а с ней и скорлупа лучше от белка отстанут
Bastet © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
Bastet © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
ну супер значит, получается, что я перешла на менее свежие яйца:))
ради красоты:)
marlen © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
marlen © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
Куриные использовать умеренной свежести. То есть не самые свежие. Чем свежее яйцо, тем хуже чистится.
Ну и после варки как обычно в холодную воду.
kishmish © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
kishmish © (19.12.2012 17:12) Прямая ссылка
Это зависит от свежести яиц. Очень свежие после варки плохо чистятся, независимо от того охлаждать их сразу или нет.
Бабайк © (19.12.2012 18:12) Прямая ссылка
Бабайк © (19.12.2012 18:12) Прямая ссылка
+1
ЛеньТ © (19.12.2012 19:12) Прямая ссылка
ЛеньТ © (19.12.2012 19:12) Прямая ссылка