Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2012 года > Пасхальный кулич |
Пасхальный кулич
Девочки, у кого есть проверенный рецепт? Хочу кулич не рассыпчатый, а такой тугой, густой, плотный, несухой. Много разных рецептов пробовала, но все были похожи на обыкновенные булочки.
Поделитесь!
Сонная луната © (02.04.2012 20:04)
Прямая ссылка
Сонная луната © (02.04.2012 20:04)
а что уже пора?
Kisya © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Kisya © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
у нас уже в это воск
Сонная луната © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Сонная луната © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Я давно пеку вот по этому рецепту, текст немного обработан мной, а оригинал я нашла на форуме гуд-кука ещё в 2005 году.
Пасхальный кулич.
1 кг муки,
2,5 стакана молока
6 желтков
3 белка,
300 г сливочного масла
2 стакана сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
3/4 ст.л.соли
100 г изюма
100 грамм цукатов
2 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. мускатного ореха
немного шафрана по желанию (даёт солнечный оттенок)
Опара
в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место.
Заливка
смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки
Когда опара очень хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет гладким и блестящим, и хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук.
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины, если хотите плотные куличи , а если повоздушнее - наполнять на треть. Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем, Выпекать на 160 градусов. Не вынимать из формы до охлаждения. Посыпать пудрой или облить глазурью.
Кайсик © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Кайсик © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
спасибо, Кайсик!
Вот может оно? И 6 часов на ночь, и как раз есть про "плотный" кулич!!!!
Буду в этом году пробовать!
А сколько куличей выходит?
Сонная луната © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Сонная луната © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
зависит от размеров формы, у меня много 4-5 средних и ещё я из остатков делаю пасхальный пирог или венок. Пирог оч просто, тесто в форму и вдавить абрикосы-персики из банки, украсить глазурью.
Кайсик © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Кайсик © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
ой как вкусно выглядит!
нужно будет попробовать ваш рецепт
Виски © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Виски © (02.04.2012 20:04) Прямая ссылка
красавец какой! и идея хорошая!
marlen © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
marlen © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
а просто один раз теста осталось ни туда, ни сюда, мне даже на борты не хватило, только на дно формы, распластала. а тесто оч хорошо поднялось и абрикосы просто утонули там почти:)
Кайсик © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Кайсик © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
вот надо такой сделать мужу на работу:) и не кулич ... и кулич:)
marlen © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
marlen © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
кстати, точно! Можно сделать кулич и из остального что-то еще!
Сонная луната © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Сонная луната © (02.04.2012 21:04) Прямая ссылка
у меня в прошлому году не получился по рецепту твоему(( как раз низкий и плотный. а я хотела воздушный.
может что-то не так сделала.
Kisya © (03.04.2012 08:04) Прямая ссылка
Kisya © (03.04.2012 08:04) Прямая ссылка
тогда пробуй другой рецепт, их множество. может что-то и не так делала, я его несколько лет делаю, очень удачный, да и девочки отсюда, в частности Лёка, помню, хвалили и делали его.
Кайсик © (03.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Кайсик © (03.04.2012 11:04) Прямая ссылка