Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2012 года > КУЛИЧ |
КУЛИЧ
Подскажите.В чём разница вмешивать взбитые белки уже в готовое подошедшее тесто и вбить их в него когда тесто ещё полужидкое,ведь это намного проще.
ЕК © (09.04.2012 17:04)
Прямая ссылка
ЕК © (09.04.2012 17:04)
для меня разницы вообще нет)))
я взбиваю яйца с сахаром, и выливаю в опару, превосходные вкуснейшие куличи))
Кэрри_40 © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
просто посмотрела несколько видео мастер-класс по куличам.
и один рецепт там вбивалось масло и белки уже в крутое тесто.
просто процесс достаточно не простой их туда вмешать:))
ЕК © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
ЕК © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
дай свой вкуснейший рецепт, плиз))) в прошлом году провалилась с треском.. может в этом получиться))
Kisya © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
у меня в избранном он
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Рецепт кулича от моей бабушки, проверенный многократно))
В 0,5 л теплого молока развести 100 гр. дрожжей, добавить чайную ложечку сахара, дать постоять пока н запенится.
Отдельно взбить 10 яиц с 1 стаканом сахара, влить в опару, добавить 100 гр. мрагарина или сливочного масла, соль, ванилин, сыпать муку, сколько войдет, сделать очень мягкое тесто. На руку подливать понемногу подсолнечное масло, очень хорошо вымесить, накрыть крышкой и поставить втеплое место всходить.
Когда тесто увеличится вдвое, приготовить один стакан изюма, промыть, перебрать и всыпать в тесто, ещё раз хорошо вымесить и еще раз поставить всходить.
Заранее подготовить формочки (я пеку в эмалированных кружках и кастрюльках из нержавейки), смазать их маргарином и обсыпать сухарями. Рукой в масле брать комочки теста, закруглять их и ставить в формочки до половины или даже чуть меньше половины, изюмчик запихнуть, чтобы не выпирал, поставить всходить на полчаса, затем смазать яйцом или только желтком и в духовку на медленный огонь (я пеку на 170-180 гр.)
Будут вопросы, отвечу))))
Кэрри_40 © (14.03.2010 Вс 19:27)
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
спасибо))
кэрри, а вот если миксер попросить помесить, а не руками сойдет или как?
Kisya © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
нет, миксером не пойдет
процесс замеса, он очень важен, нужно приложить усилия, это немного тяжело))
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
ну и там столько теста, что миксер не спрвится
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
слушай, я тут видела недавно как высоцкая месила кулич миксером... мне аж завидно стало.
у меня просто руки больные, месить не могу((
Kisya © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
там теста слишком много, миксером не получится, я тебе точно говорю
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
вот по этому рецепту я пеку уже третий год и получаю от процесса ог7ромное удовольствие :)
http://kyxarka.ru/news/1192.html там и фото, и видео даже.
Мышка © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Мышка © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
вбиваю яйца когда тесто поднимется
яйца не взбиваю перед этим - все нормально поднимается/выпекается
бабайк © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
бабайк © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
Жаль в этом году наверно не буду печь куличи, хотя может передумаю еще))
бабайк © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
бабайк © (09.04.2012 17:04) Прямая ссылка
я пекла так: 100 гр дрожжей (свежих) развела в 0,5 литрами теплого молока+ 2 ст ложки сахара, 0,5 чл соли. Опара поднималась полчаса в теплом месте. Взбила 10 желтков со стаканом сахара. Дала туда 150 гр растопленного сливочного масла, цедру с одного лимона, ванильный сахар, стакан изюма. Взбила 5 белков с полстакана сахара, все смешала с опарой, вмешала туда 9 стаканов просеянной муки, вымесила тесто, дала взойти 3 часа в теплом месте. Потом вымешивала тесто полчаса, пока не станет отлипать от рук. Заполнила формочки тестом на треть, дала постоять час в теплом месте. Выпекала 30-40 минут на 180С. Пока пеклись, взбила 3 белка со стаканом сахара и соком из пол-лимона, смазала верхушки куличей, пока они еще были теплыми. Останутся еще 2 белка: их я отдала своей собачке. Куличи получились очень вкусными. Но сахара, наверное, можно было уменьшить немного: для меня сладковатые.
Gina © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
Gina © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
а насколько критично свежие дрожжи или порошковые?
Kisya © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
ну, там яиц много и масла: чтобы тесто удачно взошло, оказывается, критично, если свежие. Я пробовала сухие: не взошло тесто как следует. А тут получилось просто супер: легкие, воздушные и при этом очень сдобные куличи.
Gina © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
Gina © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
тогда встречный вопрос - а где брать свежие дрожжи? я нигде не видела такое чудо уже много лет
Kisya © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 18:04) Прямая ссылка
смотря где живете. В Англии я просто страшиваю в супермаркете принести из ихней пекарни (в Моррисоне или в Теско), - они просто выносят палочку дрожжей и денег за это не берут. В Германии есть в любом супермаркете, в молочном отделе. В любом русском магазине тоже. В России и на Украине на рынке всегда есть обязательно.
Gina © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Gina © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
на рынок значится надо..
Kisya © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
я слабо представляю, в каких рядах могут продавать дрожжи. даже не видела
Kedicik © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
в Ашане на прошлой неделе дрожжей полно было.в отделе где сливочное масло
ЕК © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
ЕК © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
сп)
Kisya © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Дрожжи и в АТБ живые есть, а на рынке обычно сразу около входа продают
Рыжик Днепр © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
что такое за магазин?
Kisya © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
это сеть в Украине. вряд ли у вас такая есть
Рыжик Днепр © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
ну у нас явно у входа на рынках не продают)))
Kedicik © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
не знаю как в Киеве, у нас в Днепре на всех рынках их валом. продают обычно либо Криворожские либо Львовские
Рыжик Днепр © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
я тоже только в советское время помню такое в магазине)
Kedicik © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
да ладно. Хлеб-то пекут и после развала советского союза. Не верю, что на рынке нет дрожжей.
Gina © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Gina © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
сухие-да, есть
Kedicik © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2012 19:04) Прямая ссылка
я лично в киеве мокрые покупала))
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
сколько лет назад?:))
Kedicik © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
в любом супермаркете есть свежие дрожжи
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
не в любом
Kisya © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
Kisya © (09.04.2012 21:04) Прямая ссылка
может, ты не знаешь где искать? их не всегда видно сразу
но я и не в москве
унас влюбом
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.04.2012 22:04) Прямая ссылка
+1, и у нас они есть везде, причем иногда даже есть российского производства, а в основном финские. Ищи в молочном или майонезно-маргариновом отделах.
Мышка © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Мышка © (10.04.2012 11:04) Прямая ссылка