Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2012 года > ачма |
ачма
Рекомендую.
Совсем не диетично, так что не фыркайте, пишу для любителей.
Тесто:
2 стакана муки просеять . Яйца ( 4 штуки) разболтать с солью вилкой, масло сливочное растопить чтобы получился стакан или чуть меньше, добавить в яйца 2 ложки масла. все это перемешать и залить в муку, добавить пол чашки воды, замесить тесто. Оставляем на пол часа, потом добавляем еще 1 стакан муки, постепенно, чтобы тесто вымесилось эластичное. Поделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать очень тонко, опустить в кипяток и поварить чуть чуть, вынуть лист теста и поместить в холодную воду, потом в форму, и так с каждым листом, все слои смазывать сливочным маслом.
В начинку натереть сыры - адыгейский,брынзу,моцаррелу. В каждый слой просыпать начинкой и складочки теста.
Последний слой тесто с маслом без сыра.
Убрать на пол часа на холод.
Потом в духовку на 180 градусов на 40 минут до корочки.
Необыкновенная вкуснота.
Готовила очень давно, сегодня вот решила повторить, хоть долго и очень каллорийно, но безумно вкусно
Лис © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 20:01)
наверно вкусно, но как много мороки.
"Каждую часть раскатать очень тонко, опустить в кипяток и поварить чуть чуть, вынуть лист теста и поместить в холодную воду, потом в форму, и так с каждым листом" а как сделать это я даже представит не могу. Какая должна быть емкость и как тесто держать/вынимать?
Рыжик © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Рыжик © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
на самом деле не трудно, просто по времени много уходит.
Варить ну пол минуты максимум. То есть на рабочей поверности с лева на право - раскатала тесто и в кастрюлю - рядом тара с холодной водой ( менять надо как теплая станет), и по правую руку форма для выпечки, и чашка с маслом. ну так туда сюда и бегаешь))
доставать шумовкой, тесто не рвется, как на пельмени или лазанью, но вкуснее.
Вобщем блюдо стоит мороки.
Лис © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Обычно такое первый раз - два долго делать, а потом не дольше обычного блюда
БАБАйка © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
БАБАйка © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
надеюсь!
думаю к лету еще раз сделаю. Но вот второй раз легче пошло гораздо.
Ты такое ешь?
Лис © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Не пробовала, но если бы угостили, то с удовольствием))
Только я сейчас стараюсь по возможности не готовить сильно каллорийного - и муж и я имеем желание похудеть)) хотя картошечкой жареной балуемся иногда))
БАБАйка © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
БАБАйка © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Прямо слюнки потекли! А можно упростить процесс и использовать готовые листы теста для лазаньи?
LilleMy © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
LilleMy © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
даже не знаю, думаю можно, но покупное всегда на вкус не то, что домашнее
Лис © (25.01.2012 14:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 14:01) Прямая ссылка
Читать очень вкусно))))
БАБАйка © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
БАБАйка © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Забыла! Перед тем как отправить в духовку, надо порционно порезать ачму и пролить в ниши оставшиеся масло . Вид сверху
Лис © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 20:01) Прямая ссылка
мне невкусно почемуто( а вот мужу моему бы понравилось
но столько морокиииии
снеж © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
снеж © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
ты сыр любишь?
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
который в рецепте -нет
ну к моцарелле нейтрально отношусь
на адыгейский у меня аллергия а брынза мне оч соленая
а еще я не люблю тесто в такой обработке
ханум
хычины и чебуреки мне как то ближе все таки
снеж © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
снеж © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
почитала про ханум, интересно, надо будет тоже попробовать!
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
ханум мне Мокко делала) я боюсь повторить и разочароваться) поэтому только на воспоминания слюнки пускаю)
снеж © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
снеж © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
ну мозареллу в ачму не стоит)
Kedicik © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Kedicik © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
для меня очень вкусно
но проваривать раскатанное тесто я даже не могу сообразить в чем, для меня такие вещи очень сложны всегда
elesha2112 © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
elesha2112 © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
почему? в кастрюле любой достаточно широкой, потом в холодную, и по форме оно ровно ложится, ну может по краям складочки, туда сыр спрятать
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
ну это грязно очень, мокрое тесто из кастрюли в кастрюлю перекладывать по мне. и чем его доставать? у меня оно слипнется обязательно
elesha2112 © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
elesha2112 © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
думаю шумовкой можно достать и из-за перепада температуры воды оно не слипнется
Н@тк@ © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Н@тк@ © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
+100
я ложками для салата большими доставла и норм, оно не рвется и не склеивается
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
а можно сделать ленивую, тоже оч вкусно - тонкий лаваш вместо листов теста использовать, 5 минут делать + выпекать 20-30 всех делов
1. Берем армянский лаваш (который самый тонкий), половину одного блина кладем на смазанную маслом сковородку. Трем сыр, наверное, можно и творог. Разбалтываем пару яиц с кефиром.
2. Оставшиеся лавашные блины рвем на кусочки, обмакиваем в яично-кефирную смесь, и в слегка скомканном виде раскладываем на первый блин, пересыпая время от времени сыром. Когда закончится лаваш и сыр, поднимаем края первого блина и закрываем все, что осталось внутри.
3. Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью, можно еще маленькие кусочки сливочного масла сверху разложить. Запекаем в духовке
Джейн Тлл © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Ну это как суши с майонезом и крабовыми палочками :(
Лис © (24.01.2012 23:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 23:01) Прямая ссылка
как будто я ачму из вареных листов не ела
Джейн Тлл © (25.01.2012 10:01) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (25.01.2012 10:01) Прямая ссылка
Ну ведь совсем другое получается,даже не сравнить
Лис © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
вот мне твой рецепт как то вкуснее кажется)
снеж © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
снеж © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
ачму обожаю)) но, конечно, это очень насыщенно)
Kedicik © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Kedicik © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
ух ты!
никогда не ела
Vasha Glasha © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
аналогично
Н@тк@ © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Н@тк@ © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Вот давно на нее ручонки потираю, но пока не ршаюсь
Свистуха © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Свистуха © (24.01.2012 21:01) Прямая ссылка
можно я к себе в закладки утащу эту вкуснятину? вдруг вдохновение накроет
Виски © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Виски © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Конечно!не пожалеешь
Лис © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Лис © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Красиво. И думаю вкусно! Но столько мороки!!!!! Я пас)
А ты умничка!!!!!
Бэмби © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Бэмби © (24.01.2012 22:01) Прямая ссылка
ачма очень вкусная вещь!
но.. редко можно себе позволить.
на счет муторности, так не сложнее лазаньи, даже проще...
Рыжий Мурзик © (24.01.2012 23:01) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (24.01.2012 23:01) Прямая ссылка
я не готовлю, раз в год или 2 ем у грузин, но ооооочен вкусно
Kedicik © (24.01.2012 23:01) Прямая ссылка
Kedicik © (24.01.2012 23:01) Прямая ссылка
я где-то недавно встречала очень живописную статью, как готовят ачму в грузии. от одного описания чуть язык не проглатила:)
а ела я ее очень давно, у нас около универа была шикарная чебуречная, в которую народ съезжался со всего города, несмотря на ее очень простенький вид. очередь стояла на улице:)
там тетеньки просто чудеса творили.
Рыжий Мурзик © (25.01.2012 00:01) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (25.01.2012 00:01) Прямая ссылка
я первый раз ачму в Крыму ела когда-то, потеря пульса))))
Kedicik © (25.01.2012 00:01) Прямая ссылка
Kedicik © (25.01.2012 00:01) Прямая ссылка
у меня от знакомства с ней примерно такие же впечатления))))))
Рыжий Мурзик © (25.01.2012 00:01) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (25.01.2012 00:01) Прямая ссылка
как вкууууусно выглядит !!!!!!!!!!!!!!
Яга © (25.01.2012 01:01) Прямая ссылка
Яга © (25.01.2012 01:01) Прямая ссылка
да, у Лис всегда очень всё красиво
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
ой, да ладно, захвалили :)) Спасибо
Лис © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
только, по мне, верх чуть ровнее должен быть, тут ощущение, что бурлило. но вкусноооооооооо
Kedicik © (25.01.2012 01:01) Прямая ссылка
Kedicik © (25.01.2012 01:01) Прямая ссылка
Ну уж как вышло. Надо было тесто чуть больше расскатать и заправить края в форму.
Лис © (25.01.2012 01:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 01:01) Прямая ссылка
никогда не ела, но мне всё, что из теста, вкуснооооо, наверное это тоже бесподобно) напомнило лазанью без всего)))
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Божественно!!!
Как же есть хочется!
Змей Горыныч © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Змей Горыныч © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
я позавтракала, но выглядит - отвал башки)
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Ага! Прям запах чуйствую!
Змей Горыныч © (25.01.2012 11:01) Прямая ссылка
Змей Горыныч © (25.01.2012 11:01) Прямая ссылка
а как это едят? само по себе? как основное блюдо?
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
Моталка © (25.01.2012 09:01) Прямая ссылка
как закуску
Джейн Тлл © (25.01.2012 10:01) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (25.01.2012 10:01) Прямая ссылка
фигас е!
такую закуску съешь - основного не захочешь.
Beatissima © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Beatissima © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
ну обычно так и получается))) нужна пауза))
Kedicik © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Kedicik © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
ну по кусочку же. Поэтому мне больше хачапури нравится
Джейн Тлл © (25.01.2012 16:01) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (25.01.2012 16:01) Прямая ссылка
А МНЕ С МЯСОМ ВСЯКИ пиорги : беляши и т.д.)
Beatissima © (25.01.2012 16:01) Прямая ссылка
Beatissima © (25.01.2012 16:01) Прямая ссылка
и мне! как я хочу есть :))) не дразнииись
Джейн Тлл © (25.01.2012 17:01) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (25.01.2012 17:01) Прямая ссылка
ачма и есть хачапури, но аджарский. остальные только гипер- сытные, имхо
Kedicik © (25.01.2012 17:01) Прямая ссылка
Kedicik © (25.01.2012 17:01) Прямая ссылка
аджарский это ж лодочкой
Vasha Glasha © (25.01.2012 21:01) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (25.01.2012 21:01) Прямая ссылка
то имеретинский
Kedicik © (25.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Kedicik © (25.01.2012 22:01) Прямая ссылка
если верить яндексу, ты путаешь
Vasha Glasha © (26.01.2012 00:01) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (26.01.2012 00:01) Прямая ссылка
Очень сытно,достаточно как самостоятельное блюдо
Лис © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
и салатик к нему из листев всяких и помидорок
уууууууууууууууууу)))))))))))))
Яга © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Яга © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Наверно хорошо будет тоже! Да хотя бы просто зелень.
Лис © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
да ну я имею ввиду зелень всякую и помидорок черри на нее набросать )) и много всяких травок в салат типо укроп базилик петрушка шнитт лук )))
и заправка - оливковое масло и бальзамико
уууууууууууууууууууууууууу
Яга © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Яга © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
А где кинзаааа?
(обожаю)!!!
Лис © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
Лис © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
ну и ее да)))))))))))))))
Яга © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
Яга © (25.01.2012 13:01) Прямая ссылка
мне тоже так показалось, чтобы немножко облегчить)
Моталка © (25.01.2012 18:01) Прямая ссылка
Моталка © (25.01.2012 18:01) Прямая ссылка
Слюнки текут..
Никогда такое не ела и даже не слышала.
Обязательно сделаю.
Спасибо за такую идею!!!
таблетка © (25.01.2012 10:01) Прямая ссылка
таблетка © (25.01.2012 10:01) Прямая ссылка
Молодец! Очень люблю ачму.Надо заехать в армянский магазин и купить сегодня...спасибо что напомнила:))
Счастливая улыбка © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
Счастливая улыбка © (25.01.2012 12:01) Прямая ссылка
обожаю ее..
мама (грузинка) МЧ делала ее просто божественно..
Дудол"ка © (25.01.2012 17:01) Прямая ссылка
Дудол"ка © (25.01.2012 17:01) Прямая ссылка
ачма вкусная весчь да)))))
Мокко © (25.01.2012 22:01) Прямая ссылка
Мокко © (25.01.2012 22:01) Прямая ссылка