Форум >  Архив "Рецепты" >  Январь 2012 года >  ачма

ачма

ачма Рекомендую. Совсем не диетично, так что не фыркайте, пишу для любителей. Тесто: 2 стакана муки просеять . Яйца ( 4 штуки) разболтать с солью вилкой, масло сливочное растопить чтобы получился стакан или чуть меньше, добавить в яйца 2 ложки масла. все это перемешать и залить в муку, добавить пол чашки воды, замесить тесто. Оставляем на пол часа, потом добавляем еще 1 стакан муки, постепенно, чтобы тесто вымесилось эластичное. Поделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать очень тонко, опустить в кипяток и поварить чуть чуть, вынуть лист теста и поместить в холодную воду, потом в форму, и так с каждым листом, все слои смазывать сливочным маслом. В начинку натереть сыры - адыгейский,брынзу,моцаррелу. В каждый слой просыпать начинкой и складочки теста. Последний слой тесто с маслом без сыра. Убрать на пол часа на холод. Потом в духовку на 180 градусов на 40 минут до корочки. Необыкновенная вкуснота. Готовила очень давно, сегодня вот решила повторить, хоть долго и очень каллорийно, но безумно вкусно
Лис © (24.01.2012 20:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


наверно вкусно, но как много мороки. "Каждую часть раскатать очень тонко, опустить в кипяток и поварить чуть чуть, вынуть лист теста и поместить в холодную воду, потом в форму, и так с каждым листом" а как сделать это я даже представит не могу. Какая должна быть емкость и как тесто держать/вынимать?
Рыжик © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

на самом деле не трудно, просто по времени много уходит. Варить ну пол минуты максимум. То есть на рабочей поверности с лева на право - раскатала тесто и в кастрюлю - рядом тара с холодной водой ( менять надо как теплая станет), и по правую руку форма для выпечки, и чашка с маслом. ну так туда сюда и бегаешь)) доставать шумовкой, тесто не рвется, как на пельмени или лазанью, но вкуснее. Вобщем блюдо стоит мороки.
Лис © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

Обычно такое первый раз - два долго делать, а потом не дольше обычного блюда
БАБАйка © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

надеюсь! думаю к лету еще раз сделаю. Но вот второй раз легче пошло гораздо. Ты такое ешь?
Лис © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

Не пробовала, но если бы угостили, то с удовольствием)) Только я сейчас стараюсь по возможности не готовить сильно каллорийного - и муж и я имеем желание похудеть)) хотя картошечкой жареной балуемся иногда))
БАБАйка © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

Прямо слюнки потекли! А можно упростить процесс и использовать готовые листы теста для лазаньи?
LilleMy © (25.01.2012 13:01)
Прямая ссылка

даже не знаю, думаю можно, но покупное всегда на вкус не то, что домашнее
Лис © (25.01.2012 14:01)
Прямая ссылка

Читать очень вкусно))))
БАБАйка © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

Забыла! Перед тем как отправить в духовку, надо порционно порезать ачму и пролить в ниши оставшиеся масло . Вид сверху
Лис © (24.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

мне невкусно почемуто( а вот мужу моему бы понравилось но столько морокиииии
снеж © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

ты сыр любишь?
Лис © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

который в рецепте -нет ну к моцарелле нейтрально отношусь на адыгейский у меня аллергия а брынза мне оч соленая а еще я не люблю тесто в такой обработке ханум хычины и чебуреки мне как то ближе все таки
снеж © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

почитала про ханум, интересно, надо будет тоже попробовать!
Лис © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

ханум мне Мокко делала) я боюсь повторить и разочароваться) поэтому только на воспоминания слюнки пускаю)
снеж © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

ну мозареллу в ачму не стоит)
Kedicik © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

для меня очень вкусно но проваривать раскатанное тесто я даже не могу сообразить в чем, для меня такие вещи очень сложны всегда
elesha2112 © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

почему? в кастрюле любой достаточно широкой, потом в холодную, и по форме оно ровно ложится, ну может по краям складочки, туда сыр спрятать
Лис © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

ну это грязно очень, мокрое тесто из кастрюли в кастрюлю перекладывать по мне. и чем его доставать? у меня оно слипнется обязательно
elesha2112 © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

думаю шумовкой можно достать и из-за перепада температуры воды оно не слипнется
Н@тк@ © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

+100 я ложками для салата большими доставла и норм, оно не рвется и не склеивается
Лис © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

а можно сделать ленивую, тоже оч вкусно - тонкий лаваш вместо листов теста использовать, 5 минут делать + выпекать 20-30 всех делов 1. Берем армянский лаваш (который самый тонкий), половину одного блина кладем на смазанную маслом сковородку. Трем сыр, наверное, можно и творог. Разбалтываем пару яиц с кефиром. 2. Оставшиеся лавашные блины рвем на кусочки, обмакиваем в яично-кефирную смесь, и в слегка скомканном виде раскладываем на первый блин, пересыпая время от времени сыром. Когда закончится лаваш и сыр, поднимаем края первого блина и закрываем все, что осталось внутри. 3. Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью, можно еще маленькие кусочки сливочного масла сверху разложить. Запекаем в духовке
Джейн Тлл © (24.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

Ну это как суши с майонезом и крабовыми палочками :(
Лис © (24.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

как будто я ачму из вареных листов не ела
Джейн Тлл © (25.01.2012 10:01)
Прямая ссылка

Ну ведь совсем другое получается,даже не сравнить
Лис © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

вот мне твой рецепт как то вкуснее кажется)
снеж © (25.01.2012 13:01)
Прямая ссылка

ачму обожаю)) но, конечно, это очень насыщенно)
Kedicik © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

ух ты! никогда не ела
Vasha Glasha © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

аналогично
Н@тк@ © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

Вот давно на нее ручонки потираю, но пока не ршаюсь
Свистуха © (24.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

можно я к себе в закладки утащу эту вкуснятину? вдруг вдохновение накроет
Виски © (24.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

Конечно!не пожалеешь
Лис © (24.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

Красиво. И думаю вкусно! Но столько мороки!!!!! Я пас) А ты умничка!!!!!
Бэмби © (24.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

ачма очень вкусная вещь! но.. редко можно себе позволить. на счет муторности, так не сложнее лазаньи, даже проще...
Рыжий Мурзик © (24.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

я не готовлю, раз в год или 2 ем у грузин, но ооооочен вкусно
Kedicik © (24.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

я где-то недавно встречала очень живописную статью, как готовят ачму в грузии. от одного описания чуть язык не проглатила:) а ела я ее очень давно, у нас около универа была шикарная чебуречная, в которую народ съезжался со всего города, несмотря на ее очень простенький вид. очередь стояла на улице:) там тетеньки просто чудеса творили.
Рыжий Мурзик © (25.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

я первый раз ачму в Крыму ела когда-то, потеря пульса))))
Kedicik © (25.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

у меня от знакомства с ней примерно такие же впечатления))))))
Рыжий Мурзик © (25.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

как вкууууусно выглядит !!!!!!!!!!!!!!
Яга © (25.01.2012 01:01)
Прямая ссылка

да, у Лис всегда очень всё красиво
Моталка © (25.01.2012 09:01)
Прямая ссылка

ой, да ладно, захвалили :)) Спасибо
Лис © (25.01.2012 13:01)
Прямая ссылка

только, по мне, верх чуть ровнее должен быть, тут ощущение, что бурлило. но вкусноооооооооо
Kedicik © (25.01.2012 01:01)
Прямая ссылка

Ну уж как вышло. Надо было тесто чуть больше расскатать и заправить края в форму.
Лис © (25.01.2012 01:01)
Прямая ссылка

никогда не ела, но мне всё, что из теста, вкуснооооо, наверное это тоже бесподобно) напомнило лазанью без всего)))
Моталка © (25.01.2012 09:01)
Прямая ссылка

Божественно!!! Как же есть хочется!
Змей Горыныч © (25.01.2012 09:01)
Прямая ссылка

я позавтракала, но выглядит - отвал башки)
Моталка © (25.01.2012 09:01)
Прямая ссылка

Ага! Прям запах чуйствую!
Змей Горыныч © (25.01.2012 11:01)
Прямая ссылка

а как это едят? само по себе? как основное блюдо?
Моталка © (25.01.2012 09:01)
Прямая ссылка

как закуску
Джейн Тлл © (25.01.2012 10:01)
Прямая ссылка

фигас е! такую закуску съешь - основного не захочешь.
Beatissima © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

ну обычно так и получается))) нужна пауза))
Kedicik © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

ну по кусочку же. Поэтому мне больше хачапури нравится
Джейн Тлл © (25.01.2012 16:01)
Прямая ссылка

А МНЕ С МЯСОМ ВСЯКИ пиорги : беляши и т.д.)
Beatissima © (25.01.2012 16:01)
Прямая ссылка

и мне! как я хочу есть :))) не дразнииись
Джейн Тлл © (25.01.2012 17:01)
Прямая ссылка

ачма и есть хачапури, но аджарский. остальные только гипер- сытные, имхо
Kedicik © (25.01.2012 17:01)
Прямая ссылка

аджарский это ж лодочкой
Vasha Glasha © (25.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

то имеретинский
Kedicik © (25.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

если верить яндексу, ты путаешь
Vasha Glasha © (26.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

Очень сытно,достаточно как самостоятельное блюдо
Лис © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

и салатик к нему из листев всяких и помидорок уууууууууууууууууу)))))))))))))
Яга © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

Наверно хорошо будет тоже! Да хотя бы просто зелень.
Лис © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

да ну я имею ввиду зелень всякую и помидорок черри на нее набросать )) и много всяких травок в салат типо укроп базилик петрушка шнитт лук ))) и заправка - оливковое масло и бальзамико уууууууууууууууууууууууууу
Яга © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

А где кинзаааа? (обожаю)!!!
Лис © (25.01.2012 13:01)
Прямая ссылка

ну и ее да)))))))))))))))
Яга © (25.01.2012 13:01)
Прямая ссылка

мне тоже так показалось, чтобы немножко облегчить)
Моталка © (25.01.2012 18:01)
Прямая ссылка

Слюнки текут.. Никогда такое не ела и даже не слышала. Обязательно сделаю. Спасибо за такую идею!!!
таблетка © (25.01.2012 10:01)
Прямая ссылка

Молодец! Очень люблю ачму.Надо заехать в армянский магазин и купить сегодня...спасибо что напомнила:))
Счастливая улыбка © (25.01.2012 12:01)
Прямая ссылка

обожаю ее.. мама (грузинка) МЧ делала ее просто божественно..
Дудол"ка © (25.01.2012 17:01)
Прямая ссылка

ачма вкусная весчь да)))))
Мокко © (25.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору