Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2011 года > Долма |
Долма
поделитесь, пожалуйста, провереным рецептом. Буду очень благодарна.
Медея © (11.11.2011 18:11)
Прямая ссылка
Медея © (11.11.2011 18:11)
короче я делаю так
не знаю насколько это аутентично, но вкусно
во первых на рынке надо купить специи у узбека дяди, сказать что на долму, он намешает сам
потом покупаешь листья консервированные ( можно и свежие, но их надо залить кипятком и полчаса пусть постоят, кстати консервированные тоже хорошо залить и пусть постоят )
потом делаешь фарш
я делаю смешанный из говядины и свинины потому что не люблю баранину
много много лука мелко мелко, пару зубчиков чеснока, водички, и те специи узбекские , соль перец по вкусу
начиняем листики , сворачиваем плотно, укладываем плотно в кастрюлю, слой за слоем
у листиков обрываем или обрезаем ножки ( стебельки )
потом значиццо беру тот кипяток в котором были листья, развожу там пару ложек томатной пасты, и опять те специи узбекские
заливаю долму, закрываю тарелкой сверху, довожу до кипения, убавляю огонь, и тушу час- полтора
все
при подаче люблю посыпать петрушкой и себе в тарелку ложку сметаны ( мое личное изврашение )
Яга © (11.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (11.11.2011 23:11) Прямая ссылка
такая хорошай тема про долму была, и ушла, а архива нет:(
Vasha Glasha © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
я думаю МОкка или Лейли точно знают КАК надо
Яга © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Яга © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Спасибо всем за отверы и рецепты, надеюсь, что они увидят пост и напишут как)))))
Медея © (12.11.2011 02:11) Прямая ссылка
Медея © (12.11.2011 02:11) Прямая ссылка
застолби уже рецепт в ЛС: часто спрашивают:)
Донна Душечка © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
да я не знаю насколько он правильный то
чего ж мне его столбить
Яга © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Яга © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
ну это же твоя разработка:)
Донна Душечка © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
нее. меня научили так
а вот оригинальный аутентичный рецептик
Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между 2 государствами. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню
этих народов , так что многие истинно армянские блюда, как долма, стали позднее известны в Европе .
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
В кинокомедии «Мимино» один из диалогов между Рубик-джаном (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме:
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
Состав
Говядина 1 кг
свинина 300гр
рис 1 ст
лук 0.8 кг
сушеный эстрагон 4 ст ложки
сушеный базилик 4 ст ложки
1 маленькая головка чеснока
конс. виногр. листья 0.4 кг
малинький пучек укропа, петрушки
3-4 ст ложки сливочного масло
соль
красный , молотый , сладкий перец
Приготовление
Все продукты вымыть . Очистить от кожуры лук, чеснок.
Виноградные листья вынуть из бутылки , вымыть горячей водой, разложить аккуратно в тарельке.
Рис вымыть несколько раз холодной водой .
Мясо говядины и свинины вымыть .
Пропустить мясо ,лук, чеснок, свежий укроп, петрушку через мясорубку.
К фаршу добавить рис, сушеный базилик и эстрагон. Фарш хорошо перемешать ,посолить, поперчить.
Закрыть фарш крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
Разложить виноградные листья на тарельке, положить на них фарш и завернуть его в листья .
Класть листья не плотными рядами в кастрюлю .
В сковороде поджарить масло с красным , молотым перцем .
Влить этот соус на листья .Добавить 2-3 стакана воды.
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа или немножко больше.
Подать сосметанным соусом или с мацуном.
Яга © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Яга © (12.11.2011 00:11) Прямая ссылка
рецепт точно армянин писал: листы, пучек...:)))
Донна Душечка © (12.11.2011 01:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.11.2011 01:11) Прямая ссылка
тарелька:)))
Донна Душечка © (12.11.2011 01:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.11.2011 01:11) Прямая ссылка
Спасибо
Медея © (12.11.2011 02:11) Прямая ссылка
Медея © (12.11.2011 02:11) Прямая ссылка
армянская долма
делала вот буквально 2 часа назад - пахнет волшебно
бараний фарш туда много зелени(петрушка кинза ореган укроп) соль перец
лук немного
рис немного не вареный совсем
листья у меня были свежие почти
шершавой стороной внутрь, кладем фарш, заворачиваем
кладем в кастрюлю плотно
вниз листья
сверху накрываем листьями и тарелкой что бы выпускал воздух
заливаем водой
варим до готовности
подаем с мацуном а кто не любит со сметаной и чесноком)
слива © (12.11.2011 15:11) Прямая ссылка
слива © (12.11.2011 15:11) Прямая ссылка
рис не добавляют в долму
Хреновинка © (12.11.2011 17:11) Прямая ссылка
Хреновинка © (12.11.2011 17:11) Прямая ссылка
ну армяне добавляют) рордственники мужа
так что я вполне могу считать рецепт аутентичным
слива © (13.11.2011 16:11) Прямая ссылка
слива © (13.11.2011 16:11) Прямая ссылка
а с чего Вы взяли что НЕ добавляют? посмотрела в инете рецепты - добавляют
слива © (13.11.2011 16:11) Прямая ссылка
слива © (13.11.2011 16:11) Прямая ссылка
вон ниже рецепт - добавляют!)) (что то я прям испугалась что у меня не правильный рецепт, ан нет))
слива © (13.11.2011 16:11) Прямая ссылка
слива © (13.11.2011 16:11) Прямая ссылка
листья виноградные главное чтоб были молодыми, если старые крупные листья - будут жесткими. фарш - смесь говядины и свинины, соль, перец. рис.
как соус потом как вариант - сметана с чесноком. не совсем правильный рецепт, но все равно вкусно
Магия © (13.11.2011 15:11) Прямая ссылка
Магия © (13.11.2011 15:11) Прямая ссылка