Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2011 года > Аллах Акбар! |
Аллах Акбар!
Спасибо тому человеку, кто выложил недавно тут рецепт мусаки. Мне хватило двух отвратительных рецептов, чтобы прийти к мысли, что никогда мне не сделать именно то, чем кормили в тавернах греки, а тут на третий-таки раз вышла совершенно идентичная) Спасибо-спасибо кому-то за рецепт)
Mata Hari © (10.10.2011 12:10)
Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 12:10)
прикрепляй уж рецепт сразу)
Черешня © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
Черешня © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
+1
удачный
Nat-ka © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
Nat-ka © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
вешай рецепт)))
Собакастрашная © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
Собакастрашная © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
Предварительно скажу, что корица - это гениально. А вот орегано ненавижу всем сердцем, поэтому сыпала итальянские травы. И еще я не ела в Греции мусаку с кабачками, поэтому у меня были баклажаны.
И у меня в духовке был режим "Мусака", поэтому духовку не разогревала предварительно, а впихнула форму прям в этот режим.
Порций: 6 порций
Что нужно:
кабачки (цуккини)
1 кг
масло оливковое
0,5 стакана
картофель отварной
2 шт. большого размера
лук репчатый
2 луковицы среднего размера
фарш говяжий
500 г
помидоры спелые
2 шт. большого размера
молотая корица и сушеный орегано
по 0,5 ч. л.
вино красное сухое
100 мл
соль
Для соуса:
масло сливочное
75 г
мука
4 ст. л.
молоко теплое
0,5 л
яйца
2 шт.
грецкие орехи молотые
1 ст. л.
тертый сыр кефалотири или чеддер
150 г
Что делать:
Кабачки вымыть, нарезать крупными пластинками вдоль. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см, отложить. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Лук очистить, измельчить.
Помидоры очистить от кожуры, удалить семечки, мякоть мелко порубить. Оставшееся масло, кроме 1 ст. л. для смазывания формы, разогреть в глубокой сковороде. Добавить лук, обжарить до мягкости (2–3 мин.). Добавить фарш и готовить, пока он не станет рассыпчатым, 7–10 мин. Ввести помидоры, корицу, орегано, влить вино. Приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать тушить 25–30 мин., пока не выпарится жидкость.
Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло; добавить, помешивая, муку. Не прекращая размешивать, постепенно влить теплое молоко, следя, чтобы не образовывались комки. Снять сотейник с огня и при помешивании добавить орехи и сыр, вбить яйца. Форму для выпечки размером 25х25 см смазать маслом, выложить на дно половину кабачков, затем картофель. На овощи положить мясную смесь, а сверху – оставшиеся кабачки.
Полить мусаку соусом, поместить в духовку, разогретую до 180ºС. Запекать 50 мин., до образования золотистой корочки.
Mata Hari © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 12:10) Прямая ссылка
чудесно ))
Fialka © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Fialka © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
ты без баклажанов делала? я делаю слой картошки, слой цуккини, слой баклажанов
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
ой)
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
сколько всего по времени у тебя заняло приготовление?
Искра © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Искра © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
это затратно по времени, очень
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Не могу точно сказать: паралелльно делала новый торт, который вынул из меня всю душу. Грубо если, может часа 2 на мусаку.
Mata Hari © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
+1 про баклажаны
Авантюристка © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Мат,у тебя конечно очень крутой и вкусный рецепт,такой только в выходной день сделаешь,это точно))))
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Эт не мой)) Мне кажецца, или готовить, или не готовить все-таки) А не на выходной есть всякие пасты, котлетки, тефтельки и прочая быстрая еда)
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
да надоело все это,так хочется новенького...а в выходные сплю до дури,а потом в ресторан,либо спорт либо уборка и глажка)))
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
обожаю ее.еще пытаюсб сделать дзадыки извращенный как могу типа кефир или йогурт чеснок кинза и огурцы иполваию ее этим соусмо ммм.
я прочла ниже рецепт орехи супер идея ,не калала их.
а вот картофель имхо лишний мне и так сытно и жирновато потому делаю ее раз два за лето всего,хоть и
люблю
Авантюристка © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
я за это лето не сподобилась ни разу
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
у меня это прямо уже традиция )сразу вспоминается отпуск,настроение улучашется)
Авантюристка © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
я в честь отпуска свежии мидии покупаю и делаю с белым вином) хорошо, что стали продавать свежие
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
ага это тоже люблю)
свежие новозленадские или черноморские?у нассвежих н/х не видела
Авантюристка © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
черноморские. кто ж из Новой Зеландии свежие будет везти)
Kedicik © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
ну мало ли))
Авантюристка © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
и в магазине в сетке в аквариуме хранят) кстати, свежайшие, раскрываются все до единой, супер просто. конечно, в новозеландских мяса побольше, но свежее и есть свежее
Kedicik © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
я в этом сезоне вообще баклажаны не готовила - дважды купила даже и так они и испортились и в мусор отправились
Черешня © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Черешня © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
я очень мало, и кабачки тоже, непонятно даже почему
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
ага, как-то не пошли этим летом
Черешня © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Черешня © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
а их бер-м не рекоммендуют -тяжелая еда считается
Авантюристка © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
я их в беременность почти каждый день ела:)
Vasha Glasha © (11.10.2011 00:10) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (11.10.2011 00:10) Прямая ссылка
Да, она убийственна для желудка, но мне так хотелось повторить, чтобы было как "у них"))
Mata Hari © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
но у них картошки нет вроде)хотя это наверное как борщ -в каждой области совй)
Авантюристка © (10.10.2011 15:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 15:10) Прямая ссылка
Во всех мусаках у них была)
Mata Hari © (10.10.2011 16:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 16:10) Прямая ссылка
ну может я не распробовала.я мусаку брала только 1 раз атм когда на материковую част ьпоехали ,а возле моря только рыба ,осьминоги и т.п. если есть рядом морепродукты мне мясо и даром не надо))
Авантюристка © (10.10.2011 17:10) Прямая ссылка
Авантюристка © (10.10.2011 17:10) Прямая ссылка
не, хорошая муссака- это божественно
Kedicik © (10.10.2011 18:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 18:10) Прямая ссылка
на Крите ела картошка+кабачки+баклажаны
Kedicik © (10.10.2011 18:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 18:10) Прямая ссылка
баа,клева!А я сег утром как раз запланировала делать мусаку на ужин!
Lyalya © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
ого, в рабочий день? я только по воскресеньям ее делаю
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 13:10) Прямая ссылка
ага, она у меня занимает часа 3 времени)
Выхухоль © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Выхухоль © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
ну часа 2 точно
Kedicik © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
и час уборки кухни))))))
Выхухоль © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Выхухоль © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
А покаж свой рецепт?
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
у меня просто рецепт,я после работы обычно не заморачиваюсь)) Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, соль, перец и травы. Всё перемешиваем. Половину фарша выкладываем в форму.Сверху выкладываем слой картошки и слегка присаливаем. Укладываем слой кабачков.
Всё повторяем с остатком продуктов и отправлаем на 45 минут в духовку.Достаём, посыпаем тёртым сыром и ствим ещё на 15 минут в духовку.
Приятного апетита!
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
туда же по вашему совету добавлю баклажаны,вот только их лучше до или после картошки и цукини?
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
я верхним слоем баклажаны кладу
Kedicik © (10.10.2011 15:10) Прямая ссылка
Kedicik © (10.10.2011 15:10) Прямая ссылка
Ммммм, это вкусно, но ведь это запеканка))
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
ну для кого-то это запеканка,а для меня муссака ))))
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Матуль,я серьезно этот рецепт в инете нарыла как муссаку ))))
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
ой,так и проситься две "с",простите буквоеды)
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Lyalya © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Ну да, вот тоже дважды нарывала "мусаку"))
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.10.2011 14:10) Прямая ссылка