Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2011 года > Копчение |
Копчение
неоднократно тут плохо отзывались о способое приготовления - копчении и копченых продуктах: канцерогены и иже с ними...
Так вот, полюбопытствовав вот что нашла:
1. действительно опасность копчения - в полиароматических углеводородах, содержащихся в дыме. Эти канцерогенные вещества накапливаются в продукте, особенно – в поджаристой корочке. Если употреблять копченые продукты часто, резко возрастает риск возникновения рака желудка. А если не употреблять корочку и продукты не долгого копчения ( минут 40) то опасности нет.
2. среди канцерогенов выделяют следующие (первые 4 относятся непосредственно к пище):
Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие:
Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы[1].
Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.
Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.
Афлатоксины. Смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами[2] из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Диоксины. Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.
Винилхлорид. Вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным, выделяет при горении токсичные вещества. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие[2][3].
Бензол. Токсичное и канцерогенное вещество[2]. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.
Формальдегид. Обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных[4][5][6].
Аспартам. У животных, получающих в пищу аспатрам, наблюдается четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Учёные предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама – метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами[7].
Кадмий. Кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Является канцерогеном[8]. Соединения кадмия ядовиты.
Мышьяк. Ядовитое и канцерогенное вещество[2]. Все соединения мышьяка ядовиты.
Шестивалентный хром. Шестивалентный хром является признанным канцерогеном при вдыхании[9].
Сахарин. Сахарин является слабым канцерогеном (вызывает рак только при употреблении в очень больших количествах)[10].
Асбест. Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест[2]. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества.
- А как правильно готовить, чтобы образовывалось меньше канцерогенов?
- Лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении.
Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается самым полезным для здоровья. Правда, не всем нравится вкус приготовленных блюд. Микроволновые печи - тоже выход. Высокочастотное излучение не делает с пищей ничего, кроме нагрева содержащейся в ней воды.
Во время жарки надо чаще переворачивать кусочки пищи. Если это делать каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75-90% меньше, чем в тех же кусочках, которые вы переворачивали через пять минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой пищи не образуются "зоны перегрева". Канцерогены "боятся" маринада. Это, кстати, еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка - маринад также убивает микробов. И не забывайте менять масло, на котором жарите. Его можно использовать только один раз.
А также потребление каких продуктов увеличивает вероятность заболеть раком?
В первую очередь следует помнить, что нелимитированное потребление животных жиров и копченостей, среди которых шпик, свиное сало, колбаса, копченое мясо и венские сосиски, может стать причиной появления злокачественных клеток. Такие продукты содержат ряд пищевых добавок, нитрозамины и нитриты, являющиеся канцерогенами.
Майонезы, маргарины и сливочное масло следует употреблять в пищу в очень ограниченном количестве и ни в коем случае не должно превышать 1/4—1/5 всего пищевого рациона человека. В противном случае резко возрастает риск возникновения рака простаты, молочных желез и кишечника.
Заядлые кофеманы подвергают себя повышенному риску, заболеть раком поджелудочной железы и мочевого пузыря. Причем уязвимыми становятся как любители натурального кофе, так и искусственного (растворимого), причем даже без кофеина. В группу риска попадают люди, ежедневно выпивающие не менее пяти-шести пятидесятиграммовых чашек. Но если в день выпивать всего пару чашек черного напитка, то это даже очень полезно. Специалисты доказали онкопрофилактическое действие такой дозы на печень.
Жирное мясо и печень тоже могут стать причиной возникновения онкозаболевания. Большинство токсинов, накапливающихся в организме, кумулируются в жировой ткани и в печени, поэтому эти продукты рекомендуется кушать не более 3 раза в неделю.
Алкоголь является активным канцерогеном для поджелудочной железы, печени, пищевода и ротоглотки. Риск рака этих органов особенно повышен у пьющих курильщиков. Не подвергая себя опасности, можно выпивать ежедневно 20 г чистого спирта или 150—200 г красного натурального вина, разумеется, сухого.
Употребление продуктов, содержащих пищевые добавки серии Е, так же способствуют образованию раковых клеток. Наиболее опасными для организма являются добавки Е123 (амарзант), Е512 (олова — II -хлорид), Е284 (борная кислота), E102 (тартразин), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е285 (тетракарбонат натрия), Е999 (экстракт Quillaja), Е127 (эритрозин).
Если многократно жарить на одном и том же масле, то в нем образуется очень сильный канцероген – бензпирен, который в первую очередь губительно действует на печень и костный мозг. Так называемый «пережар» способен вызвать лейкемию. Скопление этого канцерогена в организме беременной часто становится причиной уродства плода. Внимание! Бензпирен губительно действует на организм, попадая в него в любом количестве.
Не стоит употреблять заплесневелый хлеб, рано или поздно это отразится на здоровье. В таком хлебе образуются сильные канцерогены, высокотоксичные яды - афлатоксины. В первую очередь они наносят удар по печени.
Следует максимально избегать употребления нитратных продуктов. Особенно это относится к овощам, которые зачастую бывают щедро удобрены ядохимикатами.
Категорически не рекомендуется пить «мертвую» (многократно кипяченую) воду. Если ее прокипятить более 4—5 раз, то в ее составе значительно увеличивается содержание канцерогенных веществ — диоксинов.
Следует знать, что, попадая в организм, канцерогены постепенно поражают хромосомный фонд человека, активируя в нем онкогены, которые дают толчок усиленному образованию онкоклеток. Если этих клеток в одном месте становится довольно много, они превращаются в единую опухоль. Такой процесс может длиться в течение 10—12 лет.
Beatissima © (13.09.2011 13:09)
Прямая ссылка
Beatissima © (13.09.2011 13:09)
сегодня в очередной раз попалась инфа, что мед при нагревании свыше 60 С становится опасен
тоже образуется канцероген в нем
так что в выпечку - ни в коем случае, в чай не желательно, растапливать низя
Моталка © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Моталка © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
да?? ни разу не встречала такого :(
Искра © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Искра © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
я в первый раз даже отказалась поверить! в этот раз спец вещала очень авторитетно, называла и из чего образуется и в ходе какой реакции и с названием конечного канцерогена
теперь уже не сомневаюсь(
обидно жутко
Моталка © (13.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Моталка © (13.09.2011 19:09) Прямая ссылка
а как же теперь медовые тортики?
Зай © (13.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Зай © (13.09.2011 22:09) Прямая ссылка
хз
Моталка © (13.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Моталка © (13.09.2011 22:09) Прямая ссылка
да ешьте, не каждый день же едите
Kedicik © (14.09.2011 11:09) Прямая ссылка
Kedicik © (14.09.2011 11:09) Прямая ссылка
мне за маринады с медом очень обидно :(
Искра © (14.09.2011 12:09) Прямая ссылка
Искра © (14.09.2011 12:09) Прямая ссылка
имхо, все хорошо в меру. как и копченый лосось иногда едим
Kedicik © (15.09.2011 01:09) Прямая ссылка
Kedicik © (15.09.2011 01:09) Прямая ссылка
я читала, что просто полезного там не остается при нагревании, а не про опасность
Kedicik © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Kedicik © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
нет, после 40 С распадаются полезные вещества, а после 60 С образуется канцероген из какого-то специфического фермента
Моталка © (13.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Моталка © (13.09.2011 19:09) Прямая ссылка
вот блин, и что есть спрашивается???)))
Beatissima © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Beatissima © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
ага, у нас медовая ярмарка проходила и все медовики об этом и говорили как раз
Черешня © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Черешня © (13.09.2011 17:09) Прямая ссылка
а чай пить с ним можно ? типо вприкуску ?
Яга © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Яга © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
жить ваще крайне вредно, что я могу сказать))))
Kedicik © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Kedicik © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
дело в том что у меня папа имеет пчел и чай пьет только с медом , он вообще мед обажает и ест его очнеь много с чаем
с другой стороны мой дед пчеловод делал ровно тоже самое, умер в 90 лет даже не седой был
Яга © (14.09.2011 00:09) Прямая ссылка
Яга © (14.09.2011 00:09) Прямая ссылка
яга, у тебя такая хорошая наследственность со всех сторон что ты спокойно можешь расслабиться и есть и пить все что угодно имхо:)
Strawberry © (14.09.2011 01:09) Прямая ссылка
Strawberry © (14.09.2011 01:09) Прямая ссылка
да я за сеья и не волнуюсь)))))
я за папу же )))
а сколько живут мои бабули дедулиЮ я столько и не хочу ты чо)))))
у мнея бабушка жива - ей почти 99 лет, и в трезвом уме еще, ну и раньше 90 никто не умиралЮ обычно в 95
Яга © (14.09.2011 01:09) Прямая ссылка
Яга © (14.09.2011 01:09) Прямая ссылка
ты дольше проживешь в немецкой медициной-то, даже не сомневайся:)
Strawberry © (14.09.2011 07:09) Прямая ссылка
Strawberry © (14.09.2011 07:09) Прямая ссылка
ну и все) не парься
Kedicik © (14.09.2011 11:09) Прямая ссылка
Kedicik © (14.09.2011 11:09) Прямая ссылка
жить вредно, от этого умирают!
lucky © (14.09.2011 11:09) Прямая ссылка
lucky © (14.09.2011 11:09) Прямая ссылка