Форум >  Архив "Рецепты" >  Июль 2011 года >  Долма

Долма

Кто как ее готовит?Хотелось бы,как у Фрунзика... -Поедем ко мне!Мама приготовит долма...ты любишь долма? -Нет! -Потому что у вас не умеют готовить долма... А как его мама готовила долма? И почему он не склонял это существительное?
Fantom © (06.07.2011 22:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


потому что он Фрунзик))))) я ее не готовлю.
Винни © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Моя мама готовит не из свежих, а из маринованных листьев. А фарш - как в пелемени.
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

маринует сама, листья рвет с винограда во дворе
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

У меня задача - пожарить карасей. они - живые, в холодильнике у свекрови, в прозрачном пластиковом ведерке плавают. Открываем холодильник, а там - шевелится! (свекр с рыбалки принес)
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

жааааалко
Kedicik © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Страшно:)
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

тебе рецепт как их убить или как приготовить?))))
Яга © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Смешно, но в Воркуте у нас такой рыбы не было. У нас была другая рыба, в масштабе 20:1 И то, и другое:)
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Так вы переехали-таки! давно? и где теперь обретаетесь?
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Я только и делаю последние полгода, что переежаю:) Сейчас - в Смоленске. Через три недели еду в Кемеровскую область.
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

про Смоленск я вспомнила... а в Кемеровскую области - насовсем? или отдохнуть?
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Работать отправляют. Я пока вроде нештатного консультанта: числюсь в Москве, сижу в Смоленске.
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

берешь карася... вспарываешь ему пузо вычишаешь кишки а потом чешую от хвоста к голове и все а вот готовить я их люблю так )) солишь изнутри и снаружи даешь полежать полчасика потом обваливаешь в муке и обжариваешь с обоих сторон потом засыпаешь луком ( много!) зеленым заливаешь жидкой сметаной и запекаешь в духовке ммммммммммммммммммммм
Яга © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Блин, жаль нельзя съесть без убийства
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

ну.. )))))) можно стать вегетарианцем )))
Яга © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

можно жарить во фритьре голову держать замотаную в мокрой тряпке будут еше живы когда низ прожарится есть такой рецепт
балбес © (07.07.2011 08:07)
Прямая ссылка

бедные рыбешки
Zicke © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Спсибо за ответ!я раньше покупала маринованные.. сразу новые вопросы возникли:сколько времени надо мариновать? и как? и в фарш рис не кладет,как в голубцы?
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Без риса, лука много. Говядина, свинина. Маринад - я не знаю, готовит по вкусу, чтобы был с приятной кислинкой, перчик, лавровый лист не кладет, чуть соли, чуть сахара. Может хрена бросить. Может - не бросить. Все - на интуиции, и на сиюминутном настроении. Горячим маринадом заливает, через неколько дней - готово.
Солярская © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Поняла... в будущем замариную... а сейчас невтерпеж... залью кипятком,как опыбно,но мариндную средутаки с лимончиком-сахарочком устрою им...
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

ну во первых если листья свежие то я их заливаю кипятком и даю постоять полчасика ( воду не выливать потом!) фарш - смесь говядины и свинины ( в оригинале конечно баранина но я ее не люблю ) и много много лука, плюс я люблю чеснок еще , все мелко мелко изрубить специи у меня покупные с базара у узбекского дяди , вот щедро туда этих специй немного воды и все выбить хорошо заворачиваю листья, укладываю, потом в воде где были листья- оттуда беру чашку воды или 2, развожу там томатную пасту, соль перец специи, заливаю долму , закрываю тарелкой и придавливаю грузом, и на медленном огне час... получается вкусно, но не думаю что это оригинальный рецепт
Яга © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

спасибо! меня вполне устроит этот рецпт,даже если он не аутентичный... может, еще что-то присоветуют... синтезируем все советы...
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Я готовлю. Но турецкий варянт, они очень маленькие и их сворачивать, надо адское терпение. Лисьтя я покупаю маринованные. Греческое производство хорошее или ливанское. Мясо с рисом и добавляю киндзу, честнок и красный молотый перец. Вообщем всё просто, только сворачивание их - особое умение. Меня учил турецкий повар. Легче показать, чем объяснить.
kiss © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

Спасибо!придется обыкновенно сворачивать,не по-турецки((( да,терпение надо,-все-таки листья достаточно небольшую площадь имеют...
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

делала сама по этому рецепту (мясо баранина+говядина) листья маринованые давала мне его Келен копирую: короче, смотри только чтобы мясо не очень жирное было, иначе тяжеловато будет, я мешаю часто пополам с телятиной. в фарш - лук свежий. пассированный мелко измельченный лук. перец черный, немного хмели сунели, зиру, соль, завернула в листья. сложила в кастрюлю, залила. варишь ДОЛГО. я пару часов точно варю. только вот залила, сверху - тарелку положи, на тарелку псотавь пресс - банку с водой, например и дальше смотри - вари вари потом, когда закончишь (подливай все время воду, она выпаривается) выключи огонь. и не снимай пресс. оставь. и ты увидишь на глаж прямо, как долма впитывает остатки бульёна, он исчезнет. и вот только тогдааааааа снимай пресс и подавай) Келен (с)
Хреновинка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

долма получилас такая, какую готовила моя бывшая свекровь своему мужу армянину)
Хреновинка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

а в чем варить-то?
Zicke © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

в воде)
Хреновинка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

читаю- в отваре листьев)
Kedicik © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

а в Греции Долму варят, залив кипящей водой или куриным бульоном с соком одного лимона и несколькими ложками оливкового масла.
Kedicik © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

записываю)
Хреновинка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

оо, это должно быть очень вкусно
Vasha Glasha © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

узнаю почерк келен:)))
Vasha Glasha © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

я никода не подливаю воду и у меня ничего не выпариваецца почему то
Яга © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

ну это по мере надобности
Хреновинка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

у меня в Питере был сосед (русский, но жил долго в Азербайджане). Он ТАК готовил это блюдо! Его жена консрвировала листья винограда просто без ничего - закладывала в банки и закрывала
Донна Душечка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

мне почему-то,когда что-то !язык проглотишь" как вкусно,даже узнавать способ приготовления не хочется... как чУдную картину смотришь,и не думаешь:вот бы мне так рисовать! или слушаешь Марию Каллас,и мысли нет "почему я ТАК не могу петь!"... просто наслаждаешься и преклоняешься...
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

вот я и не пыталась узнать, просто угощалась каждый раз:)
Донна Душечка © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

да-а!зачем поверять алгеброй гармонию?!
Fantom © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

дык... не гармонист я.. и не математик:)
Донна Душечка © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

а я не люблю особо, и уж делать точно не буду)
Kedicik © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

кедь... я тоже долму не делала никогда и вряд ли буду... но там в самом деле было вкусно:)
Донна Душечка © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

верю)
Kedicik © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

Вот тебе рецепт настоящей долмы. Проверено! Я примерно так и готовлю. Но листья иногда маринованные использую. <1 lb pickled grape leaves, pickled in brine then washed and drained 4 medium onions, diced 2 cups rice, washed under cold water and drained 1 cup flat leaf parsley, chopped finely 1/2 cup olive oil 1/3 cup pine nuts 1/4 cup dried currant 1 tablespoon dried mint flakes 1 teaspoon allspice 1/8 teaspoon black pepper 1/8 teaspoon ground cinnamon 1 teaspoon granulated sugar 2 tablespoons lemon salt 1/2 lemon, juice of Directions: Prep Time: 1 1/2 hrs Total Time: 2 1/2 hrs 1 Dice the onions and sauté with 1/4 cup of olive oil. 2 When they turn translucent, add the pine nuts and sauté for 5 more minutes. 3 Add rice and stir constantly for 5-10 minutes until the rice is translucent. 4 Add the spices (dried mint, cinnamon, lemon salt, black pepper, dried currants, sugar and allspice) and chopped parsley. 5 After another quick stir, add 1/2 cup of boiling water and simmer on low medium heat for 15-20 minutes until all the liquid is absorbed by the rice mixture. 6 Take off heat and let cool. 7 And now, here comes the fun part. Traditionally, you would put a spoonful of the cooled mixture in the center of the top part of the leaf, fold the sides inwards and then roll the leaf like a cylinder. 8 As the final step, spread a layer of vine leaves on the bottom of a large and heavy pot (to prevent the stuffed leaves from burning). 9 Lay all your dolmas side by side and tuck very tightly. 10 Transfer the remaining 1/4 cups of olive oil, juice of half a lemon and 2 cups of boiling water, cover with a plate upside down (so that the dolmas don?t move around in boiling water) and bring to a boil. 11 Reduce the heat to medium low and simmer until all the water is absorbed (roughly 45-60 minutes). 12 Transfer to your serving dish and let cool.>
kiss © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

настоящий должен быть арабской вязью...:)
иих © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

да? а на греческом или армянском- не?)
Kedicik © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

и еще с мацони и т.п. часто подают
Kedicik © (06.07.2011 22:07)
Прямая ссылка

обязательно!
kiss © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

ой с кренберии и корицей...
Vasha Glasha © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

кедровым орешкам там определенно делать нечего, ну и кранбери тож. корица - очень под вопросом тож. ИМХО.
Big Mama © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

ну эт даа
Kedicik © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

уже все или еще давать?
пролетающая Gretta © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

скажу по секрету, что в Молдавии всю жизнь готовят голубцы, как из капустных, так и виноградных листьев)) но называют по простому голубцы)))) еще из мать и мачехи делают))
Кэрри_40 © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

и на стол часто ставят и такие и такие))) так что я частенько оказывается ем долма)))
Кэрри_40 © (06.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

только обычно летом делают из свежих листьев. а зимой из тех что замариновали. а рецепт практически такойй же как у армян.
пролетающая Gretta © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

конечно, маринуют на зиму))))0 но как звучит, ДОЛМА)) голубцы не впечатляюТ)))
Кэрри_40 © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

я ни голубцы, ни долму не лю
Kedicik © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

я обожаю)))
Кэрри_40 © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

я голубцы не люблю. потому что не люблю капусту.
пролетающая Gretta © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

я капусту лю, но голубцы для меня такая тяжелая для желудка и неинтересная еда
Kedicik © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

понятно. я так не люблю борщ-пельмени-селедку под щубой.
пролетающая Gretta © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

борщ- святое. пельмени- пофиг, лучше вареники пару раз в году. шубу муж любит, я в кафе ему беру)
Kedicik © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

муж шубу любит безвозмездно а шуба мужа ненавидит и я ту шубу понимаю не нравицца когда едят
Яга © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

супер
Мама Ната © (07.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

ыыы.. только сегодня шубу делала. :) любимая еда мужа, впрочем как и борщ. Борщ у нас по праздникам. Когда борщ. тогда и праздник.
Bonita © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

я вот не люблю тяжелую еду, но голубцы это моя слабость)) причем я сама их не делаю))) но у нас принято, что на любом празднике, особенно поминки ДР, свадьбы, крестины готовят голубцы, тогда я и отрываюсь)) оосбенно еше сметаны побольше))
Кэрри_40 © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

ого) ну я либо не на слишком традиционных ДР и тп бываю., но даже в оч. традиционных гостях у нас голубцы как праздничная еда не бывает, как я заметила
Kedicik © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

голубцы и плацинды))
Кэрри_40 © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

так и ждешь пока кто умрет))))))))
Яга © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

у Горького в жизни Клима Самгина один персонаж говорит: "Что-то давно никаких поминок не было,-так блинов захотелось!" - ему отвечают:"Так можно и так просто блинов напечь!",- "Нет, самые вкусные блины на поминках..."
Fantom © (07.07.2011 06:07)
Прямая ссылка

ну отмечают и год, и 40 дней потом обыязательно на родительский день в общем есть когда поесть))
Кэрри_40 © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

про праздник под названием поминки,- индейская пословица:"Труп врага хорошо пахнет"...
Fantom © (07.07.2011 06:07)
Прямая ссылка

В Молдавии на поминки говорят праздник))т так принято
Кэрри_40 © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

++++ и я
Panda © (07.07.2011 17:07)
Прямая ссылка

у нас дома называли долма только потому что соседка армянка показывала свое мастерство нам. ну уже так и стали голубцы назвать загадочно-долма.
пролетающая Gretta © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

Меня угощали долма тонкими,а мы дома голубцы делали,тоже из виноградных листье, нормального голубцового размера.
лейли © (07.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

а какой у вас нормальный голубцовый размер? у нас где-то с мизинец
Кэрри_40 © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

даже из капусты?? а как тогда они делаются? лист режется на части?
снеж © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

даже из капусты))) ну нерадивые хозяйки, вроде меня, крутят покрупнее))может с указательный, а так стараются мелкие крутить)) это лицо хозяйки маленькие голубцы)) ага, режется
Кэрри_40 © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

ну вот например
Кэрри_40 © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

такие кругленькие впервые вижу
Sharm © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

горячая долма кавказская обычно именно круглая холодная закусочная долма ливанская - трубочками в турецких и балканских не ориентируюсь ))))
Малена © (07.07.2011 11:07)
Прямая ссылка

ну вот в армении такая (картинка не моя)
Sharm © (07.07.2011 11:07)
Прямая ссылка

мне кажется, что форма, это совсем не принципиально)) у нас каждая хозяйка на свой лад крутит))
Кэрри_40 © (07.07.2011 11:07)
Прямая ссылка

а как делаются крошечные голубцы ?? капустный лист режется на части или как ?? расскажи а ?? и страшно захотелось голубцов ))))))))
Яга © (07.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

да режется на части Яга, я не спец)) у меня мелкие никогда не получались а вот свекровь крутила милимиздрические))
Кэрри_40 © (07.07.2011 13:07)
Прямая ссылка

это как в суши:))) форма важна! но не принципиально -Живи ты помидори любишь? -Кушять да, а так, вообще, нет
Sharm © (07.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

Гиви
Sharm © (07.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

турецкие тоже пальчиковые )
Panda © (07.07.2011 17:07)
Прямая ссылка

была у меня пожилая знакомая, такие мелкие делала. но в целом у нас не принято так
Kedicik © (07.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

гыы))) конечно не принято, моя бабуся всегда крупные делала 2 голубца и уже наелся))
Кэрри_40 © (07.07.2011 13:07)
Прямая ссылка

ой-ой ) не знала ) у нас делают из целого листа капусты, качан средней величины, то есть огромные по вашим меркам ) зато весь букет можно прочувствовать начинки и ваще ))
Я Мальвина © (07.07.2011 15:07)
Прямая ссылка

моя бабуся тоже такие делала))2 голубца, и ты уже сыт)) я молдавские именно описала
Кэрри_40 © (07.07.2011 15:07)
Прямая ссылка

ну я поняла ) прост на самом деле удивилась, что бывают голубчики размером с пальчик )) звучать будет угрожающе-съела десяток голубцов )))
Я Мальвина © (07.07.2011 15:07)
Прямая ссылка

муж другие не признает, чтобы на один укус были))
Кэрри_40 © (07.07.2011 16:07)
Прямая ссылка

тоже самое,если сильно крунпый листо режется вдоль)
лейли © (07.07.2011 17:07)
Прямая ссылка

лицо хозяйки мелкие пельмени))размером с первую фалангу мизинца))))
лейли © (07.07.2011 17:07)
Прямая ссылка

с безымянный палец где-то:)
Vasha Glasha © (07.07.2011 17:07)
Прямая ссылка

см 10 в длинну и 5 в ширину.
лейли © (07.07.2011 17:07)
Прямая ссылка

весь секрет в листях:) и в маленькой форме, и подают их с мацуном с чесноком
Sharm © (07.07.2011 09:07)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору