Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2011 года > вегетарианский борщ |
вегетарианский борщ
два вопрос
его варят с фасолью же да??
как делать пампушки чесночные ??
спасибо большое ))))
Яга © (15.02.2011 14:02)
Прямая ссылка
Ыыы)))) можно. можно... я варю без гарни (кстати, а что это?) и овощей))))
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
а-а-а, вот ты меня понимаешь :)
а букет гарни - это пучек трав всяких сушеных и не только :) перевязанный или ниткой или тем же стебельком, в составе много всего пряного. вариться долго, потом изымается.
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
первый раз о таком слышу)))) Не использовала и не планирую пока)))) даже не знаю ,где его купить-то?
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
его самим собрать надо завязать и кинуть в суп :) просто многие травки "рассыпчатые", можно в х/б мешочек сложить, для того что бы бульон сохранить прозрачным.
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Вот я думаю ,в какой су3п это кинуть первый раз ,чтобы потом не вылить кастрюлю супа в унитаз....
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
ну не так уж все критично :)
вот например стандартный набор букета гарни: - набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка или мешочка, а затем вынимается.
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
ясно :)
ну вот тогда тебе букетик, для подытоживания темки, так сказать :)
а мужу может что-то конкретное в этой приправке не понравилось, там же и тимьян и мята непривычная для супа есть. Да все что угодно может не понравится.
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Так то-то и оно. в общем, спастбо за информацию. Буду думать как и куда и что можно применить)
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
нет, просто есть люди, которые иногда торопяться на работу и поздно вечером, что бы не заморачиваться долго, кидают только луковицу, морковку и немного зелени. Варят 30 минут и выкидывают. Потом добавляют тефтели замороженные заранее из фарша и лука и варят супчик из того что было:)))
* у меня бывает :)
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
и самое главное-
за неделю у меня ни разу не заболела спина ..
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 14:02)
ну и вообще как кто вкусно-превкусно варит именно вегетарианский а ??? )))))))))
может у кого то есть свои секретики ?))))
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
вкусно сделать: 1) если припускать лук+морковь+чеснок+томаты на сковородке с маслом, прежде чем в сам суп закидывать. Но это лишняя жарка, если ты здоровый образ жизни вести будешь :)
2) если овощной бульон сделать отдельно с букетом гарни и многа-многа овощей и долго, долго варить овощи, которые потом все выкинуть :)
3) использовать разные специи и сушеные травы.
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
спасибо, но какие же это секреты ?))))))
я любой бульон варю с букетом гарни и овощами которые долго долго варяцца и которые потом выкидываются..
а разве по другому то можно??
и обжариваю конечно( меня здоровый образ жизни не волнует )
а что правда есть люди которые бульон варят без гарни и овощей ???????
Яга © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
вот и боюсь,что этот набор изменить вкус, придаст новый оттенок ,который может не понравиться. Например приправу "итальянские травы" мой муж забраковал и попросил никогда нигде не использовать.
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка


Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка

Победа © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
я с овощами и кореньяи, но без букета-гарни предпочитаю, мне в курином бульоне они лишние
Kedicik © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
делаю обжарку: лук-+морковь+свекла+помидор. Капуста ,обжарка, картошка, фасоль.
Особо приправ не кидаю. Перец, лавровый лист. Очень люблю ,И мои любячт. получается вкусный ,насыщенный овощной вкус.
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
спасибо!!
Яга © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
я на сушеных грибах+фасоль варю, стандартно)
пампушки не пеку)
Kedicik © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
(грибы белые)
Kedicik © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
то есть и грибы и фасоль да ????
фасоль красная да ?
КЕдь а пампушки они какого размера ??
Их в тарелку или отдельно есть?
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
фасоль белая. папушки отдельно едят)
Kedicik © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
я только по твоему рецепту варю :) (но лениво не кладу фасоль, она вроде шла опцией :)))
Koh-Lanta © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Koh-Lanta © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
:) ну да, это требует планирования) я иногда ругаю сбя, что не замочила фасоль) но у нас это очень традиционно- с фасолью
Kedicik © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
да, с фасолью конечно варят. Но я не мясные супы/борщи не лю и не делаю :). А про чесночные помпушки, я точно не знаю оно или нет, но я делаю булочки из дрожжевого теста, маленькие, а в серединку вминаю чесночное масло с зеленью, выпекаю. В форму плотно типа "семейки".
Победа © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Победа © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
ага спасибо))))
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
у нас поливают чесночным соусом
Kedicik © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
я и без фасоли легко варила, прорсто на воде
Кэрри_40 © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
да? а не пусто??
привет))
слушай я ж теперь тогось..
вегетариан ))))
углеводы ем )))))
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 14:02) Прямая ссылка
не, нормально абсолютно было))) зелени побольше
муж даже не замечал, тчо борщ постный, ни он ни сын вареное мясо не едят, поэтому мяса из борща не просили, а по вкусу нормально было
и как успехи, худеется?
Кэрри_40 © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
я не для худения )))
но да как ни странно,худеется ага))))
я из за животных же )))
чмоки пошла домой, потом поболтаем ага ??
Яга © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
ок, чмоки))
Кэрри_40 © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Только такой и делаю, без мяса и с фасолью))) Мясной не признаю.
Пампушки не делаю.
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Винни © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
а я без фасоли делаю,
мой вегитарианец на следующий день и на завтрак ест :)
а так набор стандартный: морковка, свекла, лук-чеснок, капуста, картошка, помидоры, залень, приправы
и никакой зажарки предварительно, все в воду просто и варю
MariaMagdalena © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
MariaMagdalena © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Я не варю вегетарианский борщ,так что не знаю.
А пампушки делала по этому рецепту,мне понравилось:
http://www.kyxarka.ru/news/1234.html
Пампушка © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Пампушка © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
последнее время только такой и варю, можно и с фасолью, можно без.
На всякий случай, вот такой у меня вариант:
Капуста, картошка - варятся
Тертые свекла, морковь, лук, помидор - тушим(жарим)
Картошку готовую - мнем толкушкой немного, кладем обратно в бульон.
Добавляем тушеные овощи + зелень + в конце чеснок.
Получается очень густой и вкусный борщ.
Nuar © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
Nuar © (15.02.2011 15:02) Прямая ссылка
мне без фасоли вкуснее.
Krazy © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
Krazy © (15.02.2011 16:02) Прямая ссылка
зимой - с фасолью, грибами, летом можно вишни свежей (тогда, когда и помидорки, но это на любителя)
Ната © (15.02.2011 18:02) Прямая ссылка
Ната © (15.02.2011 18:02) Прямая ссылка
вау, с вишней?!
Kedicik © (15.02.2011 18:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 18:02) Прямая ссылка
ну да, украинский борщ с вишней
Мама Ната © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Мама Ната © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
никогда не ела и не слышала)
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
(живу в Украине, если что, украинский борщ не с вищшнями))))
полистала- про вишни упоминают только какие-то раритеты с крайнего Запада, и на конкурсе борща0 как удивление для жюри)
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
знаю есть суп из вишни в Венгриии. По мне так просто кисель-киселем.
Bonita © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Bonita © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
ну вот то, наверно, на границе с Венгрией, вишни в суп решили))) нормальный украинский борщ, при всех вариациях, все же без фруктов)
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
кстати, никогда не могла понять тему фруктовых супов
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
ага. :) в Литве есть тоже какой то из яблок и смородины что-ли. Я кисель вообще не люблю, а уж суп такой то и подавно.
Bonita © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Bonita © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
имхо это просто обозвали супом, а на деле это же компот натуральный:)
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
+1
ЛеньТ © (16.02.2011 11:02) Прямая ссылка
ЛеньТ © (16.02.2011 11:02) Прямая ссылка
ого!!!!!!!!!!!!!
никода даже не слышала с вишнями!
Яга © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
из того, что есть- нашла, что раньше на самом западе варили жиденький такой борщ, только свекла и зажарка, и для вкуса добавляли вишни.
но сейчас вообще это нигде не встречается. я так понимаю, там вариант свекольника скоре, или борщок, как в Польше
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 19:02) Прямая ссылка
да нет, обычный борщ, тока с вишней (ела такой в селе на западной)
Мама Ната © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Мама Ната © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
кстати, так чтоб сказать что "вау", то нет, запах вишневый есть, кислинка фруктовая слегка очень
Мама Ната © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Мама Ната © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
я когда-то вместе лимона мандаринами свеклу " гасила", забавный привкус был)
Kedicik © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
и как он на вкус? не представляю вообще что это такое.
Matrix © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Matrix © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
вот и говорю- только где-то на западной
Kedicik © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
С фасолью мне не нравится. А вот бывшп=ая свекровь варила как раз вегетарианский, но с черными бобами. Вкусно было, хотя я и не люблю вегетарианские бульоны, но с бобами именно борщ нравился ))
Апрелия © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Апрелия © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
А пао поводу овощного бульона, что то мне подруга рассказывала, из Похлебкина что ли. Как-то там надо морковь целую, ну или половинками вдоль, на скородке на очень медленном огне, без масла слегка как бы обуглить. Ну прижарить так ощутимо. И потом сварить в бульоне. Говорит очень вкусный бульон получается.
Я все эти заморочки не уважаю, так что не пробовала ))) А она фанат Похлебкина. Поищи в инете на эту тему, если интересно ))
Апрелия © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
Апрелия © (15.02.2011 20:02) Прямая ссылка
вообще-то это бульённые азы - для более насышенного вкуса и цвета мясо и овощи для бульёна обуглыть в духовке или на сковороде
другое дело, что для борша это не надо - там вкус и цвет все равно забьются другими продуктами
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Меня такие азы не интересовали никогда ) Я не люблю и не ем овощные бульоны. А на курином или мясном меня вполне устраивает и без таких заморочек ))
Так что не в теме совершенно ) Только слышала )
Апрелия © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Апрелия © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
в курином это и не нужно
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
а еще на юге у нас добавляют ротунду, или просто красный сладкий перец можно еще.
Kedicik © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
и еще чернослив бывает, но мне не нра
Kedicik © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
чернослив в борш??? мама дорогая
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
да
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
я варю без)) привет
snoock © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
snoock © (15.02.2011 21:02) Прямая ссылка
привет)))
я теперь все без )))
я терь вегетариан мать)))))))
гы)))))
дожилася я до светлого часу )))
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
я делаю и только свекла-картошка-морковка-лук-томат
или добавляю фасоль и чернослив
или мелкую совсем чечевицу - тоже вкусно
киса © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
киса © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
завтра сделаю с фасолью , уже все купила))))
аж аппетит повышенный ))))
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
яга, а муж ест борш?
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
неа )))
и он ест мясо)))
у нас чаще всего раздельное меню ))
то у меня диета, то пост, то бзик вегетарианский, он за мной не успевает )))
и пельмени не ест- они ему воняют
ну теперь я их тоже не ем= хоть в этом мы сошлись ))))
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
гыги:) у пельменей на самом деле запах специфический, но я льблю:)
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
и я любила )))))
а теперь так себя настроила в голове - что смотреть не могу на мясо )))))))
но он всегда жаловался- опять ты варишь пельмени, они так воняют, так воняют
уж чем там ему воняло так..
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
гы а капуста немецкая ему не воняет?:)
ну у пельменей есть душок конечно, чего уж там:)
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
он капусту тоже не ест ))воняет ))))
ну мне не было никода у них душка, поэтому я даже не подозреваю чего ему там воняло
макароны с фаршем же ему не воняют ))))))
а принцип тот же- тесто мясо
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
если ты сможешь без мяса жить - это очень хорошо. такая легкость и энергии куча появляется ну и вообще с возрастом человеку все меньше мяса надо
только я не могу отказаться насовсем:)
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
ты знаешь
для мясоеда коей я была - я очнеь легко живу без него, мне его не хочется совершенно
а так как я иногда держу посты по 47 дней без мяса молока сыра и яиц, то думаю что с молоком сыром и яйцами это вообще проблемой не будет
ну там посмотрим конечно
но это все заради убеждений моих, а не ради здоровья, но могу сказать что да
неделя вот была без мяса - энергии прибавилось, чувство легкости обалденное, мне легко просыпацца утром ( что для меня нонсенс вообще но стало вот так )
и все продукты стали как то вкуснее )))))
ты ешь и чувствуешь КАК ароматен помидор например ))))
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
и кужа лучше становится:)
я когда забеременела только, меня сразу отвратило от мяса. так за всю беременность не смогла в рот взять ни разу. красотка была...:) помолодела так и чувствовала себя аки конь:)
а потом родила и все мясоедство назад вернулось
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
Strawberry © (15.02.2011 22:02) Прямая ссылка
кожа пока лучче не стала
но за неделю всего то - это конечно рано говорить окончательно ))
что удивило- это поголубели белки глаз
чую себя аки конь тоже
интересно , что во время поста я не делаю таких наблюдений, но я и не наблюдаю во время поста ничего, потому что пост это все же другое
а щас наблюдаю и мне интересно так )))))
а еще недавно смотрела фото людей до вегетарианства и после
как небо и земля вообще )))))
но опять повторюсь что я пью молоко ем сыр и яйца ( так как они неоплодотворенные )
нащет рыбы и морепроудктов не решила пока - но пока не ем и не хочу
в общем еще полгода - и начнется отказ от кожи и меха
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка

Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
неделя- это круто, конечно))))
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
для моей спины - это очнеь круто , что она ни разу не пикнула ))))
если ж ты саркастируешь нащет недели моего мясонеедения, то я делала это и больше раньше, по другим, менее важным причинам типо пост ))))
все в голове , все в голове
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
не, я про эффект от потенциального неедения мяса за неделю на спину.
а остальное- ну твой выбор, че тут))
Kedicik © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
Kedicik © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
ну так не заболела ни разу
чего уж тут
Яга © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
Яга © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
ну если от кожи и меха- это веганство, они и яйца не едят вроде?
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
я никому не подражаю же
у меня оч просто
убивают для этого или нет
для кожи меха убивают
для яиц сыра молока- нет
ибо яйца у нас продаются неоплодотворенные
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
помидоры ароматнее летом, гыгы.
а рыбу- креветки ты ешь?
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Kedicik © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
про рыбу креветки я не решила еще
жалко мне их или нет?)))))
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
Яга © (15.02.2011 23:02) Прямая ссылка
))))))
Kedicik © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
Kedicik © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
но не ем на всяк случай ))))))
Яга © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
Яга © (16.02.2011 00:02) Прямая ссылка
так хочется написать целое художественное произведение по теме ,но некогда
ЛеньТ © (16.02.2011 11:02) Прямая ссылка
ЛеньТ © (16.02.2011 11:02) Прямая ссылка