Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2010 года > засолка капусты |
засолка капусты
Всем доброго дня!
Подскажите как засолить капусту? Не в банках, не в бочках и прочее, а просто - кастрюльку на "чтобы поесть сейчас". Такую чтобы как у бабушек на рынке покупаешь. Без всяких там зерен укропа, клюквы и прочего.
Всем заранее спасибо.
Уже нашинковала капусту - сиДю жду ваших советов
Анька - кулинарка © (07.11.2010 15:11)
Прямая ссылка
Анька - кулинарка © (07.11.2010 15:11)
Режешь капусту + морковь на крупной терке, заливаешь рассолом (на 1 л холодно воды 1 столовая ложка соли и 1 ст.л. сахара), сверху тарелка + гнет (можно банку с водой). Каждый день мешаешь, на 3-й день по банкам и в холодильник (даже если кажется, что не сильно кислая - все равно в холодильнике дойдет). Иногда получается не очень хрустящая, но это зависит от сорта капусты.
БАБАйка © (07.11.2010 15:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (07.11.2010 15:11) Прямая ссылка
соль обычная не йодированная
БАБАйка © (07.11.2010 15:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (07.11.2010 15:11) Прямая ссылка
а морская соль вместо не Йодированной подойдёт?
Анька-кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Анька-кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Морскую для ванной оставьте, а в капусту (как и во все соления) идет только обычная каменная соль - в пачках по 1 кг продается в любом магазине.
По рецепту Келен пробовала у тетки (делается быстрее) и у нее еще чеснок был. тоже вкусно. Но у меня с гастрит по-этому уксус ни-ни.
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
а как на рынке понять что это поздний сорт капусты?
Анька-кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Анька-кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
ранняя более рыхлая и бледно- зеленая, и кочаны обычно небольшие, а поздняя- более жесткие белые листья, а снаружи потемнее., и кочаны крупные
Kedicik © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Kedicik © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Отличить ранние сорта от поздних и среднепоздних просто – она сильнее окрашена в зеленый цвет, а кочаны рыхлые. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.
Я так понимаю, что поздняя - более белая, и плотная (у нас с дачи, по-этому перед выбором ни когда не стояла).
Надо самой наквасить, а то давно не делала, а муж обожает.
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
А для квашения выбирайте поздние сорта капусты (будет хрустящая) из ранних сортов может получится немного мягкой.
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
я делаю со свелкой, она получается акрасная такая
очень быстро и вкусно
если хотите я напишу
Келен © (07.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 15:11) Прямая ссылка
конечно кочу - напишите пожалуйста!
со свёклой я тоже люблю!
Анька - кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Анька - кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
я режу крупными кусками, такими, как кубиками 2 на 2 сантиметра
но если пошинковали - уже сделайте так, просто быстрее будет готова
складываете слоями
на дно пару ложек тертой свеклы и мохно ещё морковку
капусты слой приличный, потом опять цветные овощи
маринад
1 литр воды
по 2 ложки соли-сахара
в рецепте который я нашла в своё время в инете, было ещё дикое количество масла и уксуса
я лйю на литр воды пятую часть стакана масла и пятую же - уксуса
добавляете лавр лист, перец горошком
прокипятили маринад, прямо кипяшим залили капусту
2 дня снаружи я оставляю
потом в холодильник.
дня через 3 в холодильнике можно есть обычно, но попробуйте раньше, она у вас мелко нарезана
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
для такого дела я ещё - отдельно нарежу.. кващеной капусты, много не бывает
спасибо!
Анька-кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Анька-кулинарка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
она очень вкусная и 100% получаетыса
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
*подслушала и записала!
Лис © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Лис © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
ты её только утрамбовывай активно, чтобы в банку прямо набита была
у нас она разлетается
к сожалению квашеную или соленую, как в россии, я делать не умею, не получается она тут
покупаю её в русском
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
попробуйте по моему рецепту - это очень просто, главное капуста "зимняя" должна быть
я квашу в кастрюле, а потом раскладываю в банки и в холодильник
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
ну так у нас и не получается потому что капуста не как у вас просто))))
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
а, я выше про капусту спросила) Поняла. А чем отличается? Тонкие листочки?
Лис © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Лис © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
они нежные такие, ага
Келен © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
бабуля щас звонила, говорит на третий день надо потыкать чем-нить чтобы воздух выпустить и горечь, и потом на холоде) А почему не получается как в россии? Капуста не такая что ли ?
Лис © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Лис © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
капуста не такая, климать не такой, ну сейчас 28 градусов
куда я её поставлю?))))))))))))))))))
Келен © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
дааа 28! Можно и без соли сквасить))
Лис © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Лис © (07.11.2010 17:11) Прямая ссылка
слоев несколько, да?
то есть свекла-морковка, капуста, свекла-морковка, капуста
и тд
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Келен © (07.11.2010 16:11) Прямая ссылка