Форум >  Архив "Рецепты" >  Октябрь 2010 года >  Про грибы (опята)

Про грибы (опята)

Всем привет :) в Ленинградской области огромный урожай осенних опят. У кого есть проверенные рецепты засолки? Я конечно в инете посмотрела....ну не знаю... мож кто подскажет чего? У меня первый раз сторолько грибов , просто в промышленных масштабах...Ну пожарю, ну суп сварю, ну заморожу... а остальные куда??? Эх, жадность...
Кола © (04.10.2010 13:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


почему жадкость это же очень вкусно и я вам прямо завидую) про залолку - сейчас найду, секунду
Келен © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

жадность это потому что сначала собрала - а теперь думаю куда это.... ну вкусно очень :)))) 15!!! кг
Кола © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

вот идите сюда и изучайте в комментах
Келен © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

странно... у меня не открывается... :(
Кола © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

попробуйте ещё раз, у меня открывается (
Келен © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

Делюсь рецептом, которым пользуюсь лет 10. Нужна емкость - эмалированный (без сколов!!!) или нержавеющий бак, стеклянная банка с широким горлом. У меня для этого приспособлена фаянсовая кастрюля объемом литров 12 - почему-то в ней получается особенно вкусно. Запастись травой - укроп (зрелый, с соцветиями и зелеными семенами), листья хрена, вишни, смородины, дуба. Я люблю еще добавлять чеснок - очищенными дольками (он получается очень вкусный). Нужна х/б и льняная тряпочка - закрыть все сверху, дощечка (не фанера) или тарелка в размер дна и гнет - идеален гранитный камень, но пойдет и трехлитровая банка с водой. Емкость, тряпочку, дощечку, камень прокипятить или хорошо пролить кипятком. Грибы отварить - съедобные минут 10, условно съедобные (и опята) - минут 25-30, отвар слить. Охладить. Измерить объем (в литрах). Перемешать с солью - 30 г на литр грибов. На дно на 5% объема бака положить траву - закрыть дно. Сверху - грибы (и чеснок). Сверху - трава. Закрыть тряпочкой (концы уходят под нижние листья). Сверху - дощечку, на нее гнет. Должна выступить соленая вода. Если не выступила - то развести в охлажденной кипяченой воде соль - 30 г на литр - и долить в грибы, чтобы слой воды примерно на 1 см выступил над тряпочкой. Если варили съедобные грибы - то вместо кипяченой воды можно использовать грибной отвар. Поставить в прохладное место (я ставлю в холодильник). Через 3 недели грибы готовы (если стоят на балконе - то 2 недели). Они получаются не соленые, а квашеные - чуть кисловатые. Стоят ОЧЕНЬ долго - у меня они доживали до мая месяца (как-то засолила 40 литров). Единственно что - если вода испарилась, то надо подлить холодной кипяченой воды, чтобы тряпочка была под водой. Налет на поверхности жидкости - не признак порчи, а продукт ферментации. Можно снять, можно не снимать - не мешает. Если в баке осталось место - можно добавить еще слой грибов от следующего сбора. Прямо поверх верхнего слоя травы, и сверху опять прикрыть травой, тряпочкой, гнетом... Только тогда срок засола придется отсчитывать заново :) Засоленные грибы, кстати, потом можно замораживать вместе с рассолом - хуже они не становятся. Кстати - этим способом можно засаливать жгучие сыроежки (такие красные-красные) - жгучесть исчезает, вкууусно :)
Фиолетовая Птица © (04.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

О! Спасибо!распечатаю себе :) а траву (миль пардон) за дурацкий вопрос - соцв. укропа, листья дуба, хрена, вишни - не надо проваривать? помыть -то надо, это ясно, нона них же микробы...
Кола © (04.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

Варить траву - ни в коем разе. Весь смысл - в фитонцидах, которые летучи. Оные фитонциды всех болезнетворных микробов убьют насмерть. Особенно - хрен и вишня. Ежели их даже просто кипятком отдать - смысо исчезнет. В принципе, я в последние года два распустилась и посуду -тряпочку - гнет только мою хорошо и кипятком споласкиваю, но не кипячу, потому что лень. Хуже от этого не становится, но это каждый решает сам - насколько отступать от канона :)
Фиолетовая Птица © (04.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

вроде убедили ;) стремно первый раз - никогда не делала - попробую - напишу :)
Кола © (04.10.2010 17:10)
Прямая ссылка

"смысо" = "смысл" :)))))
Ф. Птица © (04.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

или пойдите на основной сайт, то есть вытрите все что после <.com> и там полистайте вниз
Келен © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

спасиб , вышла через яндекс, рецепты офигенные, сижу умираю у экрана :))) но про засолку грибов чета ничего не вижу... :( мож у меня глазки/ручки не из того места...
Кола © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

не из того листайте вниз страницу её, на первой же странице есть картинка корзины с опятами идите в ту тему в камменты
Келен © (04.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

нашла корзину, у нас фильтр на работе, через сохраненную копию прочитала, thanks
Кола © (04.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

после отваривания их становится совсем немного солить обыкновенно - отварить, в покрепче соленой воде, потом кинуть специй - укроп, скородиновый лист, чеснок - и прижать грузом и в прохладное место у нас в прошлом году 5 больших корзин вполне уместились в один бидон
Dezi © (04.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

млин вы что, издеваетесь, люди?:)
Strawberry © (04.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

у меня 5 тазиков :))
Кола © (04.10.2010 17:10)
Прямая ссылка

О да,опять в Лен.области просто море!!! Сама не знаю-куда их деть.
Кустик Юля! © (04.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

приезжайте в гости!
Н@тк@ © (05.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору