Форум > Архив "Рецепты" > Август 2010 года > Подскажите. Салат "Хорезм" |
Подскажите. Салат "Хорезм"
Кушали в кафе. Не могу найти рецепт.
Соломкой свежие морковь, свеклу, огурец.
Соломкой отварную говядину.
Консервированный горошек, петрушка.
Соус остался для нас загадкой. Белый. Возможно майонез или/и сметана, но не в чистом виде.
Буду эксперементировать. Посоветуйте, чем заправить и что еще добавить.
Ю.А. © (20.08.2010 08:08)
Прямая ссылка
Ю.А. © (20.08.2010 08:08)
есть у меня подозрение, что это просто фантазии местного повара. Судя по составу, это наследие советской, а никак не узбецкой кухни.
попробуйте несладкий натуральный йогурт
Kedicik © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
Тоже думала про йогурт. Чесночек/травки/перчик -?
Ю.А. © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
а чеснок ощущался?
Kedicik © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
Kedicik © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
Нет. Это уже мои фантазии)
Поэтому и вопрос: добавить или нет? Если совсем чуточку только для оттенка.
Ю.А. © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
ну я настолько такого плана салаты не ем, что не могу и советовать, если честно
Kedicik © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
Kedicik © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
Все равно спасибо.
Ю.А. © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
Томатный суп!
Подскажите рецепт. Несколько раз пробовала готовить из консервированных помидор в собственном соку, получается как вода.
татьяна © (23.08.2010 12:08) Прямая ссылка
татьяна © (23.08.2010 12:08) Прямая ссылка
я похожий ела в узбекском ресторане, но там еще что то было, не помню
очень вкусный)))
я делаю дома похожий, Козел в огороде
соломкой, морковка, свекла, загриленная грудка
горошек, капуста мелко нашинкованная, картошка фри (мелко)
соус майонез и йогурт смешиваю
это все выкладывается кучками по кругу, соус посередине, и смешивается прямо на столе
я думаю, многие знают этот салат
Кэрри_40 © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
Ой, картошку забыла. Была-была. Тонюсенькой соломкой.
С грудкой должно быть вкусно. Еще думаю отварной язык попробовать.
Ю.А. © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (20.08.2010 11:08) Прямая ссылка
название классное :)))))))))
Грейпфрут © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
Грейпфрут © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
+1000
Н@тк@ © (20.08.2010 17:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (20.08.2010 17:08) Прямая ссылка
первый раз вижу и слышу))))
название прикольное
Kosh © (20.08.2010 13:08) Прямая ссылка
Kosh © (20.08.2010 13:08) Прямая ссылка
вкусный, но надо все очень тоненькой соломкой настрогать)))
Кэрри_40 © (20.08.2010 19:08) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.08.2010 19:08) Прямая ссылка
+1
Vasha Glasha © (20.08.2010 22:08) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (20.08.2010 22:08) Прямая ссылка
Спасибо!
Ю.А. © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
такой пост-советский салат я знаю, ага,
получалось 6 кучек, седьмой посередине заправка и назывался он “семигорье” ЛОЛ
Bastet © (20.08.2010 20:08) Прямая ссылка
Bastet © (20.08.2010 20:08) Прямая ссылка
и причем тут Хорезм, лол))
Kedicik © (20.08.2010 21:08) Прямая ссылка
Kedicik © (20.08.2010 21:08) Прямая ссылка
или Семь стогов :)
Джейн Тлл © (20.08.2010 22:08) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (20.08.2010 22:08) Прямая ссылка
вот, нашла про стога
Это салат, и я даже подозреваю, что подобные рецепты кто-то знает под названием "китайский салат" или что-то в этом духе, потому как блюдо изначально китайской кухни (теперь понятно, почему сибиряки его знают и любят?), но, разумеется, сильно переработанное на наш русский лад. :) Тем не менее чрезвычайно вкусное, нарядное и съедается чуть ли не первым за праздничным столом. :)
Ингредиенты: мясо (я больше люблю свинину, но говядина тоже пойдет), картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, раст. масло.
Мясо (лучше подмороженное) и все овощи нарезаются тоненькой красивой соломкой, капуста шинкуется тоже очень тоненько, лук полукольцами. Перец красный стручковый (нарезается мелко-мелко-мелко - можно заменить обычным порошком). Я все делаю на глаз, так что не могу с кол-вом точно сказать. Но в моем рецепте значится так: мяса - 1 кг, картофель - 2 шт., свекла - 0,5 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 1 головка. Я этим пропорциям не следую, люблю много овощей (хотя мясом не испортишь, конечно :). Экспериментируйте!
Сначала я слегка мариную капусту - подсаливаю и заливаю уксусом, чтобы она, пока готовлю все остальное, немного "подкисла".
Со свеклой и морковью никаких действий не произвожу - нарезали и отложили.
Тоненько порезанный соломкой сырой картофель опускаем ровно на 1 минуту в кипящую слегка подсоленную воду. Через минуту вынимаем, пробуем (должно быть готово, не разваливаться ни в коем случае - если совсем чуток кажется сыроватым, это нормально :) и остужаем.
Мясо обжариваем в раст. масле (кипящем, масла столько, чтобы не полностью покрывало мясо) недолго, до румяной корочки, с добавлением чеснока (очень мелко измельченного), соли, красного перца и уксуса.
На большое плоское блюдо празднично (в соответствии с вашими представлениями о красивом сочетании цветов) раскладываем все ингредиенты. В центре - мясо, вокруг него сегменты - морковь, капуста, свекла, картофель (можно один ингредиент разделить на 2 части, чтобы больше сегментов получилось - красивее). Сверху на мясо выложить лук и полить все тем маслом, в котором мясо жарилось. (Перемешивается уже на столе, когда все участники застолья оценили ваши эстетические способности. :)
Название блюда переводится как приглашение к столу (пойдемте есть!), что для китайцев (помните по истории - еды не доставало) звучит очень вдохновляюще. :)
Так что приятного аппетита! :)
Джейн Тлл © (20.08.2010 22:08) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (20.08.2010 22:08) Прямая ссылка
я вот вспоминаю, что в корейской кухне есть немного похожее, но не салат, а как бы горячее блюдо, и сверху яйцо..
ну вот еще их же иждея смешивания, но в рецепте автора совсем местные продукты. конечно
Kedicik © (21.08.2010 00:08) Прямая ссылка
Kedicik © (21.08.2010 00:08) Прямая ссылка
я такое без яйца иногда дома подаю и несколько разных соусов, когда гостей мало и они диетничают - проще так, чем салаты самой смешать
Джейн Тлл © (21.08.2010 16:08) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (21.08.2010 16:08) Прямая ссылка
Хаос ))) Знаю наподобие. Только небольшие вариации в составе
Клёпа © (20.08.2010 21:08) Прямая ссылка
Клёпа © (20.08.2010 21:08) Прямая ссылка
чет никак не соображу как смешивается? на личных ведь тарелках?
Н@тк@ © (20.08.2010 23:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (20.08.2010 23:08) Прямая ссылка
в жизни о таком не слышала
Мокко © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
Мокко © (20.08.2010 12:08) Прямая ссылка
гыгы))странно да?:))
Kedicik © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
Kedicik © (20.08.2010 14:08) Прямая ссылка
и я не слышала)))
лейли © (20.08.2010 20:08) Прямая ссылка
лейли © (20.08.2010 20:08) Прямая ссылка
может ?
Fenya © (21.08.2010 06:08)
Прямая ссылка
Fenya © (21.08.2010 06:08)
Нашла несколько рецептов с таким названием, но ни один не похож.
Ю.А. © (22.08.2010 15:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (22.08.2010 15:08) Прямая ссылка