Форум > Архив "Рецепты" > Май 2010 года > Кукурма...? |
Кукурма...?
Прочитала книги "Сладкая соль Босфора", а потом Индию Арбатовой и купила кукурму, вот теперь вопрос куда её добавлять? Пока замариновала баранину с лимоном и с кукурмой, посмотрим что получился. А куда еще её можно?
Удача © (02.05.2010 13:05)
Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 13:05)
куда угодно
у нее не слишком ярковыраженный вкус, но интенсивный цвет
в овощи, в супы, в некоторые виды выпечки, в мясо и рыбу
в тофу
чаще всего я ее сочетаю с другими приправами
но могу например сварить просто рис с куркумой ради цвета и легкого-легкого аромата
Kosh © (02.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Kosh © (02.05.2010 13:05) Прямая ссылка
я смотрела передачу типа СМАК, вела жена Парфенова. Она приготовила тажин (или таджин, не помню точно как)из курицы, национальное блюдо в Марокко. Помимо куркумы, там была еще и специя под названием камин. Ее я в магазине не нашла, и сделала курицу только с куркумой. Надо сказать, впечатлена не была. Зато на столе и ногтях появились желтые пятна))
Marianna © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
Marianna © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
любяа приправа- на любителя
а пятна - аккуратнее есть надо, чтобы не брызгало)))
и они элементарно отстирываются
если конечно приправа качественная, а не смешанная с красителем
Kosh © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
Kosh © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
Они у меня на разделочном столе остались, обляпала пока готовила(стол то ли из керамики, то ли из камня), и с тех пор так и остались, правда не оч заметны но все же
Marianna © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
Marianna © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
куркума и правда сильно красит, индусы ей красят ткани.
Удача © (02.05.2010 17:05) Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 17:05) Прямая ссылка
куркума не для вкуса,а для цвета и пользы))
Она чистит печень нереально!И вообще полезная специя,вернее САМАЯ полезная из специй.
Марина © (03.05.2010 09:05) Прямая ссылка
Марина © (03.05.2010 09:05) Прямая ссылка
а вы её в тажине делали?
камин - восточная приправа
вообще , моё полное ИМХО (повторюсь - моё личное) то, что она (жена Парфенова) готовит - это тихии ужас. телятину заменяет тушенкой, каперси - соленими огирцами
+ обращается к зрителям как детям малим, или как к недоразвитим. + иногда такие слова завернет - явыключила ТВ на фразе - правда эти макарони приятно хлюпают во рту (((((((
и выглядит все невкусно...
sali © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
sali © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
я живу в волгограде, так что считаю за чудо, что нашла хотя бы куркуму. Камина и м помине нет. Тажина у меня нет, скорее нечто на него сильно смахивающее.
Про передачу согласна, тож от нее не в восторге. Настораживает то, что приглашенные, которые потом пробуют эти блюда, как то странно реагируют. По крайней мере Авроре и ее мужу мароканские блюда в тот день не понравились точно.
Насчет замены продуктов- в интервью какой-то газете она сказал, что делает это специально, чтобы блюдо состояло из продуктов,доступных каждой хозяйке. Другой вопрос- имеет ли смысл тогда замахиваться на столь эзотические рецепты
Marianna © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
Marianna © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
Кумин = зира. На рынке любом есть место, где гости из средней азии торгуют пряностями. Зира=кумин тоже разные бывают. Чем темнее, тем лучше. Кстати, и дороже обычно.
Юллия © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
Юллия © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
я ещё удивилась, что все что говорила гостья - Чекалова не реагировала
согласна с вами про замену
sali © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
sali © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
+100, не надо делать экзотические рецепты если заменяешь более 1-2 незначительных ингредиентов, и то...
Крыска. © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
Крыска. © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
я думала он гей))
Удача © (02.05.2010 17:05) Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 17:05) Прямая ссылка
я, конечно, не думала, что все так плохо, но его жену несколько по другому сеебе представляла
Marianna © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
Marianna © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
а что за передача и по какому каналу?
Удача © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
название "счастье есть", кажется по первому аналу
Marianna © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
Marianna © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
соглашусь с Кош!
но если её насипать много - вкус против таки будет выраженным (горчить будет)
sali © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
sali © (02.05.2010 16:05) Прямая ссылка
у меня есть смесь для плова - куркума+барбарис+шафран. Теперь купила еще отдельно куркуму, начитавшись Арбатовой:) А сегодня опять была на том рынке и купила еще смесь для мяса. Мне в тот отдел к узбекам лучше не заходить, у них большой выбор пряностей, а также очень красивая узбекская посуда.
Удача © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
я не люблю готовые смеси, предпочитаю сама составлять
но главное- чтобы нравилось
и смелее с экспериментами))))
Kosh © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
Kosh © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
они не то чтобы готовые, на рынке узбек мне их составил из отдельных компонентов. А вот готовые в магазине я тоже не люблю, в них пихают глютамат натрия для вкуса.
Удача © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
куРкума!!!!
МРАК!
TaSamaY © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
TaSamaY © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
это у нас куРкума, а в литературе может кукурма:))))
Кайсик © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Кайсик © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
я описалась, конечно куркума:)
Удача © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
Удача © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
мы так и поняли:)
Кайсик © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
Кайсик © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
прям мрак?
Винни © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Винни © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
действительно кошмар)))
Кэрри_40 © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Ужас-ужас-ужас?
Винни © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Винни © (02.05.2010 14:05) Прямая ссылка
ужасный ужас и кошмарный мрак))))
Кэрри_40 © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
не, кошмарный кошмар и мрачный мрак))))
Винни © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
Винни © (02.05.2010 15:05) Прямая ссылка
мне нравится рис с ней варить или в пюре добавлять, красиво :) в тесто еще можно чтобы было яркое
ягода снеженика © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
ягода снеженика © (02.05.2010 18:05) Прямая ссылка
посмотрите в инете арабскую кухню, в ней куркума часто используется
Крыска. © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
Крыска. © (02.05.2010 19:05) Прямая ссылка
К рису, к курице, к рыбе (типа хека, пангасии)
Н@тк@ © (02.05.2010 22:05) Прямая ссылка
Н@тк@ © (02.05.2010 22:05) Прямая ссылка
Я добавляю в перловую кашу.
Ludamila © (03.05.2010 00:05) Прямая ссылка
Ludamila © (03.05.2010 00:05) Прямая ссылка