Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2010 года > пасха |
пасха
девочки, когда вы собираетесь печь куличи, сегодня ведь чистый четверг и надо печь именно сегодня, я вот подумала а го воскресеня они не зачерствеют?
Расскажите пожалуйста какие ещё блюда вы собираетесь готовить к пасхе и как укращаете дом
Loi © (01.04.2010 14:04)
Прямая ссылка
Loi © (01.04.2010 14:04)
ну они вкуснее, конечно, всежие, но нет, не очень зачерствеют. они долго стоят.
marlen © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
marlen © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Собираюсь красить яйца, хотя боюсь, что они будут уже не свежие к воскресенью :((
Грейпфрут © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Грейпфрут © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
можно красить яйца в субботу, чтобы свеженькие были. А если сегодня, то после остывания положите в холодильник (если яиц немного и быстро сьедите, то до воскресенья они не испортятся точно, мы храним вареные яйца на пасху до 7 дней, т.к. готовим всего очень много и обычно быстро не сьедаем).
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
чтобы куличи не черствели, я ставлю их в большую кастрюлю эмалированную и накрываю полотенцем или льняной скатертью(обязательно так, чтобы полотенце свешивалось с краев кастрюли), стоят свежими приблизительно до 2 недель, если раньше не сьедим )))
У нас на праздник еще будет домашняя колбаса, запеченное мясо и подчеревок, шашлык из свинины и курицы, бульончик, маринованные шампиньоны (время готовки 15 мин., если интересно, могу дать рецепт), оливье, салат из яиц и зеленого лука, еще какой-нибудь салат (пока не знаю какой).
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
будьте любезны рецепт шампиньонов
села записывать © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
села записывать © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Маринованные грибочки (закусь)
500 г грибов (помыть, если хотите почистить, но я только мою, порезать на четвертинки, если большие, или оставить целыми если маленькие), 1/3 стакана воды, 1/4 стакана уксуса (если любите поострее, то 1/3), 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч.л. соли, 2/3 ч.л. сахара, 3 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавку), 3 горошинки перца, до 5 шт. лавровых листиков небольших, можно укроп (но я не ложу). Все отправить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, через 5 мин. после закипания отключить. Когда остынут, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа (я ставлю на ночь).
Приятного!
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
получается банка 750 г вместе с заливкой
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
а дайте комменты по буженине??? как маринуете мясо? как и сколько запекаете? очень буду благодрана.
лера © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
лера © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
замариновала в воскресенье (соль, вода кипяченая, перец горошком, лавровый лист, рассол на глаз делаю, чтобы был приятно соленым), запекаю сегодня, т.е. получается 3 дня мариновалось, но рассчет был на то, что сегодня коптить будем. А если просто запекать, то на ночь достаточно. Запекаю в духовке на маленьком огне часа 3-4 (под него бумагу для выпечки, сверху фольга, немножечко водички сразу подлить, чтобы не подгорело)
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
спасибо! а какое мясо - кого и какая часть?
лера © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
лера © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
свинина, в этот раз филейная часть (с одной стороны немного сала на коже, специально брала, чтобы не было суховатое)
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
я так вообще в кастрюле накрытой крышкой остужаю. тоже мягче выходит...
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
у меня печет куличи свекровь, т.к. у нас старая плита и куличи не поднимаются. Ко мне они доставляются уже остывшие, я только глазурью украшаю и складываю в кастрюлю
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
поскольку и пост мы не соблюдали как положено (не только в еде, но и молитвы и прочие разные еще ограничения должны быть)то и не буду парится с четвергом. Все сделаю с субботу (яйца, кулич, пара салатов, горячее)
Килька © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Килька © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Я пеку куличи в субботу. И крашу яйца. Пасху не делаю.
Рокотова © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Рокотова © (01.04.2010 14:04) Прямая ссылка
Сама куличи не пеку (нет такого таланта). А вот раньше, когда мама пекла, то она помещала выпечку в эмалированную кастрюлю, накрывала полотенцем. Не знаю в чём был её секрет, но выпечка (куличи, пироги, рулеты) не черствела по месяцу.
изюминка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
изюминка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Вот, точно, про кастрюлю забыла!"
Мама всегда к праздникам пекла пироги в среду-четверг, и в выходные они были супер!
Татка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Татка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Я пеку сегодня. Не зачерствеют!
Куличи выпекаются долго
Потом часов 8 их необходимо настоять
Только потом сироп, глазурь
К воскресенью как раз "дойдут"
К Пасхе пеку или покупаю кулич, красим с дочкой яйца.
Татка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Татка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
уже испекла, правда не совсем кулич, а так, кулич по быстрому. пасху буду делать завтра..
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
у меня такое чувство что нет больше никакой пасхи
для меня это был бабушкин праздник, бабушка пекла, в последние годы уже не пекла, но просто собирала нес
бабушки не стало в ноябре
очень грустно
скучаю
как в жизни все хрупко-зыбко
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
сочувствую! держись
Н@тк@ © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
держуся я)
и бабушки не вечные, все понятно
но грустно все равно когда теряешь навсегда
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
это точно
Н@тк@ © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
не грусти! может будет лучше, если вы организуете таки праздник, в том числе в память о бабушке...
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
да я тоже говорю себе, что надо продолжать традицию
пусть мы и не религиозны, но праздник светлый душевный
просто взгрустнулось
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
у меня у самой так, мой дед этот праздник очень любил, и пасха у меня с ним сильно ассоциируется...
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
хорошая идея!
Н@тк@ © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
светлая память ей!
13 апреля будет Радоница и поминовение усопших, отнесите в церковь панихидку (куличик и яичко) и закажите поминальную за нее, для наших умерших родных это очень важно.
Моей бабушки не стало год назад, внезапно, но все плачу как будто это вчера случилось...
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
спасибо большое за подсказку
бабушка была верующая, а я обрядов не знаю, но хочется сделать как ей было бы приятно
все равно осталось чувство, что что-то недодала
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
к сожалению, это чувство приходит, лишь когда родных уже нет с нами, у меня так же
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
как грустно(
Лис © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Лис © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
спасибо девочки за сочувствие так приятно было вас услышать
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Моталка © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
грустно. но продолжайте её традицию, ей в память и вам отрада.
Кайсик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Кайсик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
сочувствую, светлая память ей
а я вообще пионерско-советская, для меня религиозные праздники не существуют
Джейн Тлл © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
Грустно, но грусть эта светлая, и если теперь ты будешь праздновать пасху, это будет по-прежнему вас объединять - и с семьей, и с бабушкой.
Мышка © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
Мышка © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
у меня тоже Пасха с бабушкой связана... она нас тоже всех собирала за одним столом..приезжали почти все из разных стран и городов, а она всегда говорила, как от неё веточки пошли...а тепреь её уже 3 года нет... очень грустно..но теперь я еду к дедушке на Пасху..хотя всегда говорю к бабушке..
Тринити 3 © (01.04.2010 17:04) Прямая ссылка
Тринити 3 © (01.04.2010 17:04) Прямая ссылка
Моталка, сочувствую, ибо все знакомо (((((((((((((((
но мне кажется, смысл традиций в том, чтобы их продолжать, невзирая на уход более старшего поколения (которое обычно за них и ответственно). Пеки теперь уже для своего ребёнка, чтобы у него тоже создавалась эта традиция?
Королек-птичка певча © (02.04.2010 11:04) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (02.04.2010 11:04) Прямая ссылка
а их можно купить вне пасхальный период? мне как пирог к чаю очень нра
Лис © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Лис © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
за неделю до и неделю после Пасхи, потом не продают. Суть в том, что это именно к Пасхе выпечка.
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Мама Ната © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
жаль, вкусные попадаются
Лис © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
Лис © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
сегодня буду печь. скоро тесто поставлю, а вечером с дочкой испечём пару куличиков и пасхальный венок. творожную пасху делать не буду в этот раз. яйца покрасим и украсим:)
Кайсик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
Кайсик © (01.04.2010 15:04) Прямая ссылка
сегодня испечь не успеваю, так что приготовлю для кулича все сегодня, что может ночь стоять, а печь буду завтра с утра. Сегодня наверное творожную пасху сделаю.
На стол еще зеленые салаты - из зеленого лука, огурца и яиц, из помидоров черри, укропа и сметаны, из редиски. Запеченый окорок. Увидела ниже про салат оливье и наверное сделаю тоже, захотелось :)))
Мышка © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
Мышка © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
весенние салатики!
Н@тк@ © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (01.04.2010 16:04) Прямая ссылка