Форум > Архив "Рецепты" > Март 2010 года > Пасхальный обед |
Пасхальный обед
Кто что собирается делать на пасху? Поделитесь своими рецептами для кулича и пасхи. Я в прошлом году делала все из журнала Гастроном пасха получилась очень вкусная, а в вот кулич получился суховатым У кого есть какие секреты, чтобы кулич получился мягким и воздушным? Спасибо!
Ло © (29.03.2010 21:03)
Прямая ссылка
Ло © (29.03.2010 21:03)
Творожную пасху делаю так, как моя бабушка делала: творог, сливочное масло, изюм, ваниль... все тщательно перетереть и в форму...
Куличи не пеку - слишком сложно и ответственно
Fantom © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Fantom © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
я в творожную пасху еще немного апельсиновой цедры натираю, а так как формы у меня нет, использую многоразовый фильтр от кофеварки, через него влага хорошо уходит. И миндальные листочки в качестве украшения на "гребень", когда подаешь :)
Мышка © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Мышка © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
я уже делилась тут рецептом, он мной опробован и подтверждаю, что очень вкусно и ароматно, фотку показывала сегодня и вчера:)
Рецепт взят с архива форума Хорошая кухня. От Milena66, текст её.
"В прошлом году я облазила чуть ли не весь интернет в поисках рецептов НАСТОЯЩЕГО кулича и наконец вывела для себя "идеальный" вариант - тяжелый, влажный, не крошится, а так приятно и смачно отламывается, долго не черствеет и пахнет одуряюще (я вообще не могу представить себе кулич без приправ! без приправ и без большого количества масла - это просто сдобный пирог или булка, не более того...)
Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли! а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете:
1 кг муки, 2-2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана
Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию
Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу.
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит по воздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть достаточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как...."
Кайсик © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Кайсик © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Насчет свистения и пищания теста - точно)))) Руки еще помнят это, хотя куличей не пекла сто лет))
Свистуха © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Свистуха © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
а у меня это тесто "убежало" прям на батарею тёплую с двух сторон, я потом долго засохшие, но ароматные куски сырого теста отдирала, там неудобно было залезть:)))
Кайсик © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Кайсик © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
)))))) Я обычно "подхожу" тесто под стареньким махровым полотенцем на электрогрелке, там можно выставить ровное тихое тепло, невзирая на общую температуру в комнате. Случалось, тоже убегало, но немного, крышка и полотенце сдерживали порывы))))
Свистуха © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Свистуха © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
классная идея с грелкой!
Кайсик © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кайсик © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Мамина))) И идея, и грелка)))
Свистуха © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Свистуха © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
респект:)
Кайсик © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кайсик © (29.03.2010 22:03) Прямая ссылка
3/4 ложки соли какой? чайной или столовой?
Кеня © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Кеня © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
насколько я помню, я положила 1 полную чайную ложку
Кайсик © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Кайсик © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Впервые буду печь кулич, сделаю творожную пасху и испеку пирожки с мясом (после поста очень актуально мужу будет). Возьму все это и поедем к бабушке на праздник.
Nuar © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Nuar © (29.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Буду 1) делать творожну пасху (первый раз, вообще у нас нет такой традиции, но хочется попробовать), 2) печь пасху (у нас так называется), 3) печь ромовые бабы (исторически не пасхальная выпечка, но в советское атеистическое время наши хлебозаводы пекли их в большом кол-ве как замену паскам-куличам; так что вот такие вот традиции новой истории))
Чертенок 13 дома © (31.03.2010 01:03) Прямая ссылка
Чертенок 13 дома © (31.03.2010 01:03) Прямая ссылка