Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2010 года > вызываю Felicity |
вызываю Felicity
Дай пожалуйста мастер-класс по суши. От начала до конца. Как рис варится, какой, в каких пропорциях с водой. Что с чем можно мешать, какой толщины должен быть к примеру огурец? А тунец??? я вчера навертела, штук сто, вкусно очень, сегодня были люди которые даже ни разу в жизни не ели суши, понравилось всем очень, долго не верили что я сама это сделала, но я делала это по-свому, по-простецки. А хочется инфы из первых рук.
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02)
Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02)
тема классная.Вызываю Фелисити...на дуэль!)))
mamba © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
mamba © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
не ну дуэль это не серьезно, вчера надуэлились
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
а как это, суши по-простецки? без подколов, просто интересно, как вы делали.
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
сварила рис МНОГО, остудила (т.к. где-то слыхала что рис нужен холодный) он у меня получился такооооой рассыпчатый))) красивый, не клейкий, не мокрый и нори не размягчал, пришлось по 2 ложки откладывать в пиалку, обрызгивать водой и в микроволновке нагревать)))) (шеф-повара наверное сейчас в ауте))))) выкладываю на нори полоска огурца, полоска слабосоленой форели, и сворачиваю, без циновочки.
начинка может быть разной, огурец креветка, огурец кальмар....
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
а, ясно. ну у фелисити почитаете. рис должен быть специальным. и он не просто рис, он с добавками и для вкуса и для клейкости.
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
но я и спец рис для суши так же сварила)))) он у меня тоже расссыпчатый получился
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
первый раз я делала по рецепту с упаковки для специального риса:) хотя я его так варила, он был вполне клейкий уже, но добавки... добавляют:)
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
а вообще классно, главное, что гостям понравилось.
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
marlen © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
да у народа был полнейший восторг
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
В ауте, ага :)))
Рис обязательно должен быть клейкий, никакой воды добвлять не нужно.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
а так от нее у меня и появлялась чуть-чуть эта самая клейкость
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Значит, рис был сварен неправильно, иначе был бы клейким.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
( на ее блог зайди:)
Kedicik © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Kedicik © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
точно))не додумалась
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
а где блог??? я в ЛС зашла, а там ничегошеньки
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Я тут на личке вообще ничего не вешаю, но поделиться могу :)
Как раз делала большую подборку ссылок по приготовлению:
http://community.livejournal.com/su...
Ну и лично моё, там всё пошагово и просто:
http://amfiona.livejournal.com/1922...
Изучайте, если что, спрашивайте, расскажу подробнее.
Felicity © (27.08.2009 Чт 23:01)
Кэрри_40 © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
у меня эти ссылки ошибки выдают, но какие-то очень странные ошибки.
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
http://amfiona.livejournal.com/192251.html
Буревестница © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Буревестница © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Просто к слову - молодчина! Я давно мелкопоместно завидую на умелые ручки Фел, но откровенно трушу))) Мне пока слабО))
Свистуха © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Свистуха © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
что такое водоросли комбу???
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
а зачем рис уксусом поливать??? у нас уксуса рисового тоже нет. может это не обязательно?
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 13:02) Прямая ссылка
Лиса:) ну вот тебе очень сложно сначала взять и почитать, зачем это делается, и чем это можно заменить. я не делаю суши, но я точно читала о нюансах что и к чему на разных сайтах.
имей уважение к другим людям, у которых тоже есть дети:))
почитай сначала, а потом уже по остальному вопосы:))
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Обязателен рисовый уксус и никакой другой не подойдёт!
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
ну поиграть с заменой можно, раз уж НЕТ его.. имхо
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Рисовый уксус можно заказать с доставкой по почте, его пересылают без проблем.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
где заказать?
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Посмотри интернет-магазины продуктов для суши.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
а, ну тем более. у нас, слава богу, продают все это, но я не делаю:))
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
хы. вот как рах тема для Лисы.. когда выхода нет, но надо что-то заменять
http://sushiforum.ru/index.php?showtopic=4251
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Kedicik © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Да, Филадельфию можно заменить другим сливочным сыром, например, Буко, он по вкусу и консистенции точно такой же. Рис можно любой варить, лишь бы правильно было сварено. Но вот уксус настолько специфическая вещь, что заменять его нельзя.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
а для чего он вообще нужен этот уксус?
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Для вкуса и клейкости. Это обязательный компонент риса для суши. Да и комбу желательно использовать вообще-то.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
а как сделать слой
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
риса плотным? за счет чего это достигается
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Он не должен быть очень плотным. Он слегка приминается руками, но рисинки не должны сминаться в одну массу. Они должны быть хорошо видны на срезе ролла.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Тут я :)
Мануал тут:
http://amfiona.ru/wp/?page_id=75
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
диаметр огурца, тунца, авокадо??? и вообще диаметр начинки (без риса) какой??? что и вкус чувствовался и толсто не было
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Огурец тонко и обязательно без семян и шкурки. тунец - в зависимости от того, какие роллы делаешь. Если обычные тонкие хосомаки, то да, достаточно тонко, иначе не завернётся ролл. Но там не только толщина нарезки важна, сколько "баланс рис-начинка-нори". Способ нарезки рыбы для ролов не так важен, в принципе. А для нигири нарезка другая совсем.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
на нигири я даже не замахиваюсь, пока бы только ролы освоить)))
как найти этот баланс рис-начинка-нори??? я поэтому и спрашиваю про диаметр начинки и толщину слоя риса
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Ты ссылки-то посмотрела? :)))
Там всё это есть.
Для некоторых роллов берётся половина листа нори, для некоторых - 2\3. Слой риса везде одинаков.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
мне бы в сантиметрах, читать-то я умею
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Что в сантиметрах? Ты мне расскажи конкретно, что собираешься готовить, какие именно роллы.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
ролл с тунцом и огурцом. слой риса должен быть сколько см??? и диаметр самого тунца и огурца?
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Рис сантиметрами никогда не мерила, не знаю :)))
Берёшь половину нори. Слой риса должен быть в одну рисинку. Будет больше - не завернётся ролл. Риса и нори не должно быть больше, чем начинки, начинки не должно быть больше, чем риса. Я ж говорю, смотри картинки, там всё понятно :)
Не знаю даже, какой пример привести. Вот тэмари и обычные хосомаки с тунцом и лососем, только приплюснутые в форме капли. По-моему, вполне наглядно. Если хочешь добавить огурец, возьми тогда рыбы поменьше.
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
И все мои картинки там же:
http://amfiona.ru/wp/
И теперь всё с ватермарками, ибо тырят у меня фотки безбожно :(
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Да, кстати, если ты тунца для суши нашла, то для меня странно, что не можешь найти рисовый уксус.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
я тунца еще не нашла (и не искала пока) я только думаю об этом. пока довольствуюсь слабосоленой форелью или семгой
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Тунец для суши продаётся только в специализированных магазинах продуктов для суши. Там же и уксус обязан быть. И комбу. и всё остальное.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
рыба должна быть сырой обязательно??
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Конечно. Сырая специальной шоковой заморозки.
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 14:02) Прямая ссылка
если правильной рыбы нет- лучше делайте с чем-то готовым. типа креветок, омлета, с икрой и ты пы
Kedicik © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Kedicik © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Ну да. Можно, конечно, слабосолёную использовать, но это уже совсем не то :(
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
а как омлет делается?
Лиса-Олеся © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
http://community.livejournal.com/sushi_ru/302566.html
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Вообще вот тут кладезь всех премудростей:
http://community.livejournal.com/sushi_ru/332367.html
После этих ссылок вообще не должно вопросов остаться.
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Felicity © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
спасибо, сохранила
Лиса-Олеся © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (20.02.2010 15:02) Прямая ссылка