Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2010 года > что не так делаю? |
что не так делаю?
пекла маковый пирог (недавно был рецепт с заварным кремом)
дело в заварном креме (причем повторяю ошибку не первый раз..) - 4 желтка растираю с сахаром + 50гр муки, вливаю тонкой струйкой гор.молоко и пытаюсь варить до загустения - вот это *загустение* у меня и не выходит...
охлаждала - думала холодный будет гуще..
добавила желатин - вроде чуть загустел - но все равно, после нанесения на коржи, под давлением верхнего - крем расплылся
собственно вопрос - КАК вы делаете заварной крем? - научите плиз..
Irina2009 © (22.01.2010 10:01)
Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 10:01)
вот прверенный рецепт
1/2 л молока, 1 стакан холодного молока, 3 ст.ложки муки, 2 яйца, 1-1,5 стакана сахара, 50 г слив.масла, ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить. Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока. Варить до загустения, постоянно помешивая,на медленном огне, но не кипятить.
KIM © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
KIM © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
ну а чем этот рецепт отличается от предыдущего?
даже молока больше - 750гр, т.е. еще *жиже* получается..
как у вас этот крем загустевает?у меня просто расплылся - когда на коржи наношу..
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
а вы его варите?? Или только горячее молоко заливаете?
Maiko © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Maiko © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
в рецепте - *в яичную смесь тонкой струйкой влить ГОРЯЧЕЕ молоко и при постоянном помешивании варить до загустения* - точно так и делала..
варила мин 10 - НЕ кипятила..
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
а сколько молока на такое кол-во яиц?
Maiko © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Maiko © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
ну в рецепте - на 0,5л молока - 4 желтка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Отличается тем, что здесь не желтки, а яйца целиком. И ещё: смесь вливается в кипящее молоко. Большая разница.
сударыня © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
сударыня © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
если вы эту смесь вольете в кипящее молоко, то она у вас моментально сварится. Поэтому надо её разбавлять молком и потом нагревать.
Maiko © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Maiko © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
а про ЦЕЛЫЕ яйца не подскажите? может действит нужно с сахаром целые растирать, а не желтки?
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
я делала всегда с целыми яйцами, все прекрасно получалось. Может попробуйте?
Maiko © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
Maiko © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
ок - спасибо, попробую
у вас насколько густой крем получается? прямо между коржами отдельным слоем? или какбы впитывается?
может я не ТУ густоту жду от крема?...
Irina2009 © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
густой-густой получается, а когда остывает, ещё густеет. Густее сметаны.
Maiko © (22.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Maiko © (22.01.2010 13:01) Прямая ссылка
он плотный? как с желатином? т.е. ровненьким отдельным слоем между коржами?
Irina2009 © (22.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 13:01) Прямая ссылка
ну хорошо - если не в кипящее молоко (т.к.сварится), просто в горячее - думаете что дело именно в ЦЕЛЫХ яйцах - именно с белками?
попробую целыми - может в них дело..
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Думаю, что дело в белках, именно они завариваются. Я делала такой крем очень давно, но там смысл в том, что молоко закипело, и его на тихий огонь и мешать-мешать. Тогда крем не кусками заваривается, а равномерно.
сударыня © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
сударыня © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
ок - спасиб - попробую с целыми яйцами..
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
по-моему, у вас поледовательность неверная
молоко сначала греете и все уже тад, а не наоборот
киса © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
киса © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
а если в молоко на плите выложить растертые желтки с сахаром - думаете гуще получится?
мне кажется не в последовательности дело - дело либо в пропорциях, либо в ингредиентах...
вот тут бы разобраться..
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
плюс миллион
Яга © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
Яга © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
true обещала рассказать рецепт вкусного заварного крема)
может появится ))
Моталка © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Моталка © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
хотелось бы услышать..
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 11:01) Прямая ссылка
варить долго..минут 10, густеет когда начинает подкипать....причем густеет как-то резко, сразу снямаю с плиты...рецепт тот же
ЛЁКА © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
у вас насколько густой крем получается? прямо между коржами отдельным слоем? или как бы впитывается?
может я не ТУ густоту жду от крема?...
Irina2009 © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
пока горячий как густа сметана...оставае почти как желе мгкое...мазала макове коржи - накладывала ложкой...даже не растекалс...равняла ножом сверху...рецпт тот же....взбила желтки с сахаром, потом мука, вылила помешива в горячее (почти закипевшее) молоко и поставила варить...мешала...
ЛЁКА © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
а когда верхний корж сверху - крем не расплывался?
у меня с желатином (с горем пополам сделанный), после того как накрыла верхним коржом - расплылась, как квашня....
Irina2009 © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
нет я даже надавливала спецально, чтобы плотнее крем лег...а ночь постоял вообще резался аккуратно...
ЛЁКА © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 12:01) Прямая ссылка
Лёка - ну как? подскажите? вот у меня тоже консистенции сметаны - когда теплый, когда добавила желатин- вроде схватился, тоже выкладывала ложкой, ножом разравнивала - когда верхним коржом накрыла - сначала тоже вроде ничего, НО, постоял мин 10 - открыла холодильник - а между коржами крем расплывшийся......
Irina2009 © (22.01.2010 13:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 13:01) Прямая ссылка
если честно- думаю вы его не доварили...он загустел почти закипая
ЛЁКА © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
http://www.say7.info/cook/recipe/300-Krem-zavarnoy.html
делала вот как здесь - поэтапно
ЛЁКА © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
кстати я еще чуток цедры добавляла в крем...очень приятный получлся
ЛЁКА © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
*крем получается не жидкий.
По консистенции он похож на очень густую сметану.*
вооот - а как жидкую сметану можно на коржи выкладывать? она поэтому и расстекается...и на последнем фото видно - ну никак его на коржи ножом не намазать...
и еще - в отзывах прочла, что не очень сочетание заварного крема с бисквитом - а у меня маковые коржи примерно из этой серии...
вобщем - не судьба мне этот тортик юзать..
ой - сча ссылку хотела вставить - так это ваш тортик, Лёка, у меня не получаетя...
http://www.kleo.ru/webboard/recipes/
вот как у вас красиво слой крема то...
а у меня руки-крюки..
Irina2009 © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
что-то не та ссылка скопировалась...
Маковый торт
Маковый торт сделала по рецепту, который давали здесь...только заменила крем с творожного на заварной, и сверху не сливки,а шоколад. Очень вкусно! превзошло все мои ожидания...так что спасибо большое за еще один вкусный рецептик
ЛЁКА © (12.01.2010 Вт 23:00)
Irina2009 © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
Irina2009 © (22.01.2010 14:01) Прямая ссылка
да я поняла, что насечт моего варианта торта...как сметана - ну очень густая...потом остывает слановится как мусс наеврно по консистенции...я бы вам посоветовала попробовать его приготовить еще раз...я думаю просто не доварили...ну должен он загустеть по-любому! там яйца (желтки) и мука завариваются и густеет...насчет бисквита и заварного, мне как- раз очень понравилось сочетания...там маковые коржи - это не бисквит-они более жесткие и грубые что-ли...да кстати обязательно их пропитайте как следует...т.к. они суховаты и заврной крем их не пропитывает как следует...точнее если есть сразу торт, то нормально, а на следующий день коржи кажутся уже суховатыми...удачи!
да кстати в оригинали этот торт с творожной начинкой...может ее вам по-пробовать?
ЛЁКА © (22.01.2010 17:01) Прямая ссылка
ЛЁКА © (22.01.2010 17:01) Прямая ссылка