Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2009 года > шоколадный кекс |
шоколадный кекс
Девочки, дайте, плиз, рецепт шоколадного кекса, который в чашках делается, от Келен. Я сохранила, но комп накрылся. Наверняка, многие его сохранили, поделитесь!
Латте © (24.12.2009 18:12)
Прямая ссылка
Латте © (24.12.2009 18:12)
знаю такой вариант для микроволновки
не знаю этот ли вариант давала Келен
Что нужно:
* 1 кружка (безопасная для микроволновой печи)
* 4 Столовые ложки муки
* 4 С.л. сахара
* 2 С.л. какао
* 1 яйцо
* 3 С.л. молока
* 3 С.л. растительного масла
* Щепотка ванили
* 3 С.л. шоколадной крошки, желательно
Что делать:
Добавить сухие ингридиенты в кружку, смешать вилкой. Добавить яйцо, и еще раз все перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное помешивание, добавить шоколадную крошку (по желанию). Теперь смело ставьте кружку в микроволновку на 3 минуты, при мощности - 1000Ватт. Не волнуйтесь, если кекс будет подниматься над кружкой - это нормально. Готовый кекс полить взбитыми сливками/сиропом/украсить вишнями/или просто кушать вилкой прямо из кружки.
ежастик © (24.12.2009 18:12) Прямая ссылка
ежастик © (24.12.2009 18:12) Прямая ссылка
вы ещё тут? писать вам?
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
напиши мне)) наверняка поинтереснее, чем тот вариант, который записан у меня
ежастик © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
ежастик © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
неё, твой весь ж ж хвалил и с ума сходил по нему!!!!)))
сейчас, 2 секунды
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
я сделала сегодня, не поверишь
что-то не впечатлил совсем
просто меня ломало, как сладкого хотелось, а ничего под рукой не было))
ежастик © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
ежастик © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
эх ((
тогда иди делай то что я тебе даю
100% даю гарантию что понравится
я не люблю шоколад, но даже меня этот рецепт подкосил
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
сейчас уже поздновато))
но я занесла в файл и скоро буду пробовать
на очереди пряники от Zicki))
ежастик © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
ежастик © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
о да))) мы на этих выхах делаем те что я тебе давала, потом расскажу
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Келен, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!!!
Латте © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Латте © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
на здоровье)) он чеснто очень удачный, делайте его в чашке, поверьте мне
любая чайная чашка подходит
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Нагрейте духовку до 200 С.
2.Смажьте маслом и посыпьте сахаром 8 форм для маффинов.
Все ингридиенты д.б. комнатной температуры:
3.Растопите на водяной бане 140 гр шоколада и 85 гр сливочного масла.
4.Снимите с огня и просейте на смесь 30 гр какао без сахара. Перемешайте.
5. Взбейте до образования мягких пиков 4 белка и 1/8 ч.л. винного камня . Постепенно, продолжая взбивать, добавьте 2 ст.л. сахара и взбейте до образования жестких, но не сухих пиков ( см. ТДН).
6.Лопаточкой введите в шоколадную смесь 1/4 часть белков, затем оставшиеся белки.
7.Заполните формы на 3/4.
8.Пеките минут 7-8 , пока тортики сверху не треснут, а внутри останутся клейкие. Если тесто из холодильника - увеличьте время выпечки на 1 минуту.
9. Оставьте тортики в духовке на 1-2 минуты. За это время тортики слегка отойдут от стенок форм.
10.Переверните форму - тортики выйдут из " гнёзд"
Послесловие.
Мне захотелось подать эти тортики с мороженным, и появилась мысль - а что, если спечь их прямо в чашках? Тогда не нужно никакой мороки с формочками, никаких опасений, что кексики поломаются, или прилипнут. Да и есть их так удобнее - мороженное сразу добавить в чашку...
Мысль оказалась на редкость удачной!
Я сделала всё точно по рецепту, только налила несколько ложек хорошего бренди, а для уравновешивания жидкости добавила 30 гр молотого миндаля. Разлила тесто по 6 обычным чайным чашкам, поставила их на лист. Из опасения, что чашки могут треснуть, налила на лист немного кипятка. Выпекла. На горячие кексы положила по шарику мороженного. Получилось просто замечательно, а практичность десерта удвоилась, ведь отпала необходимость в креманках для мороженного!
Единственное, что следует учесть - это что толщина чашек может быть разной, и в тонких чашка кексики спекутся быстрее, поэтому не стоит отлучаться далеко от духовки и начинайте проверять готовность уже через 3-4 минуты. Как только сверху появится корочка - кексики готовы!
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
мой личный апдейт
я пеку в чашках, только
очень классно, сверху шарик мороженого и охающее семмейство)
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Келен © (24.12.2009 23:12) Прямая ссылка
А винный камень это что?Чем то заменить можно?
Salamandra © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Salamandra © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
без него делайте)))) правда
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Келен © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Ну что такое винный камень в принципе я знала,"осадок" на дне бутылки,да?но что его как то используют в выпечке,интересно.или это не одно и то же?
Эээххх,как вкусно написано,но пока боюсь есть шоколадного много,кормлю.Утащила в закладки.
Salamandra © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Salamandra © (25.12.2009 00:12) Прямая ссылка
н, не надо осадок в выпечку)))
Келен © (25.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Келен © (25.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Я пониль...просто название смутило...потому и спросила
Salamandra © (25.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Salamandra © (25.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Да, у Елены удивительные рецепты, это единственный блог,который меня просто восхищает!
Пряная Мята © (25.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Пряная Мята © (25.12.2009 14:12) Прямая ссылка