Форум >  Архив "Рецепты" >  Октябрь 2009 года >  для детей:)

для детей:)

делюсь, пришло по рассылке. Некоторые блюда я бы сама съела:))) Давайте-ка посмотрим, как можно разнообразить знакомые нам каши, чтобы наши маленькие привереды не смогли предъявить нам никаких претензий. Каша рисовая с фруктами Потребуется: 200 г риса, по 1 яблоку, банану и груше, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны. Рис промыть и отварить до готовности. У яблока и груши удалить сердцевину и вместе с бананом нарезать дольками. Смешать фрукты с отварным рисом. Миксером взбить яблочный сок со сметаной и этой смесью заправить кашу. Каша «Для Барби» На 1 порцию потребуется: 1 стакан молока, 4 ст. ложки овсяных хлопьев, по 6 штук кураги и чернослива, 1 ст. ложка йогурта, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли. Кипящим молоком залить хлопья, добавить сахар, соль и оставить под крышкой на 10 минут. Сухофрукты вымыть, мелко нарезать. Кашу переложить в тарелку, в центр положить сухофрукты, полить йогуртом. Каша «Золотая» Потребуется: 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1-2 морковки, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. Хлеб замочить в молоке. Добавить натертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль и сахар. Все перемешать, выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке до румяной корочки. Каша пшенная с творогом Потребуется: по 1 стакану пшена и творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду (2,5 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности каши. К каше хорошо подать молоко, простоквашу или кефир. Каша перловая К этой каше отлично подойдет поджарка (овощная, мясная, рыбная), подлива или соус. Но можно подать к каше и молоко или компот. На 1 стакан перловой крупы потребуется: 1,75 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. Перловую крупу промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, крупу всыпать в несоленый кипяток и варить 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кастрюлю влить воду в пропорции, указанной в рецепте, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения. Ввести подготовленную крупу и варить до загустения. Для полного упревания поставить кашу в духовку или укутать одеялом. А вместо манной или рисовой каши можно приготовить вот такие удивительные блюда. Котлетки с изюмом «Мурзилка» Потребуется: 2 стакана манки, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки распаренного изюма без косточек. Сварить крутую манную кашу на воде. Добавить муку и распаренный изюм. Сформовать маленькие котлетки и пожарить на растительном масле. Подать котлетки со сладким соусом или вареньем. Рисовая бабка Потребуется: по 1 стакану риса, молока и воды, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, по щепотке соли и корицы, 1 ст. ложка жира для смазки формы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 яблока, 4 ст. ложки толченых сухарей. Вымытый рис сварить в воде с добавлением молока. Яйца растереть с маслом или маргарином и сахаром, смешать с рисом и мелко порезанными яблоками. Выложить массу в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, разгладить поверхность, посыпать сухарями и запечь в духовке. Запеченную рисовую бабку подать горячей, полив ее сладкой сметаной. Запеканка играет важную роль в детском питании. Она отлично подходит для завтрака, полдника и ужина. Овощные запеканки хороши в качестве второго блюда к обеду, ну а сладкие запеканки завоюют сердца наших сладкоежек в любое время дня. Фруктово-творожная запеканка Из расчета на 2 порции для подростков потребуется: 500 г творога, по 2 яблока, киви и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян. Яблоко нарезать тонкими дольками, киви и апельсин – кружками. Отделить желток от белка. Смешать желток, сахар, творог, мед и лимонный сок. Аккуратно добавить к смеси взбитый белок. Разогреть духовку до 200 градусов. Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями: сначала слой яблок, затем апельсинов и киви. Сверху выложить творожную массу. Запекать в духовке 30-35 минут. Запеканка «Неженка» На 1 порцию потребуется: по 70 г яблок, моркови и творога, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки манной крупы, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли. Можно добавить немного ванильного сахара и корицы. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, залить молоком и тушить до готовности, добавив сливочное масло. Всыпать измельченные яблоки, тушить еще 5 минут. Всыпать манку и дать постоять под крышкой 10 минут. Добавить взбитый белок, творог, растертый с пряностями и желтком, перемешать. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху смазать тонким слоем сметаны и запечь в духовке. Подать запеканку с вареньем, джемом или взбитыми сливками. Думаю, что наши сладкоежки, как маленькие, так и постарше, по достоинству оценят следующие десертные блюда. Творожное суфле Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное масло. Орехи истолочь, курагу мелко нарезать. Творог хорошо растереть, добавить сахар, яйца и сливки. Хорошо перемешать творожную массу с орехами и курагой. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее творожную массу, смазать сверху сметаной и запечь в духовке до готовности. Фруктовые мешочки с медом Из расчета на 4 порции потребуется: по 2 сливы, персика, яблока, 4 ст. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки меда, 3 веточки свежей мяты. Фрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Перемешать и разделить на 4 равные порции. Мяту вымыть и стряхнуть излишки воды. Из фольги вырезать 4 квадрата и в центр каждого положить фруктовые дольки и несколько листиков мяты. Присыпать сахаром и полить медом. Собрать фольгу так, чтобы получились мешочки. Поместить мешочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на угли и готовить 10-12 минут до мягкости фруктов. Пирожки «Пострелята» Эти пирожки длительное время остаются мягкими и воздушными, не черствеют. А подать их можно к молоку, чаю, компоту на завтрак, полдник или ужин. Потребуется: 100 г сырых дрожжей, 3 стакана теплой кипяченой воды, 10 стаканов муки, ½ стакана растительного масла, 6 ст. ложек сахара, соль. Для начинки: 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 300 г сметаны. Дрожжи растворить в воде, добавив сахар и 2 стакана муки, и поставить опару на 15 минут. Затем добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Из теста сделать небольшие пирожки с начинкой. Для начинки творог растереть с сахаром и сметаной. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Пирожное «Просто смак» Приготовить это вкусное пирожное вы сможете к воскресному обеду или к детскому празднику. Это не займет много времени. Потребуется: 150 г печенья, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 апельсин, 4 абрикоса, 100 г сгущенного молока (лучше вареного), ягоды вишни для украшения. Печенье выложить в миску и растолочь. Добавить размягченное сливочное масло и всыпать сахар. Все растереть в однородную массу. Из этой массы сформовать круглые плоские лепешки и выложить их на блюдо. Таким образом получилась основа для пирожных. Каждую лепешку не очень густо смазать сгущенным молоком. Апельсины очистить и нарезать дольками, удалить косточки и белые перегородки. У абрикосов удалить косточки и нарезать мякоть дольками. Выложить фрукты на пирожные, украсить ягодами вишни и поставить на 1 час в холодильник. Подать пирожные к чаю. Зимой такое пирожное можно приготовить с консервированными или замороженными абрикосами и вишней. «Эскимо» из бананов Небольшие бананы очистить и разрезать поперек на 2 части. На водяной бане растопить плитку молочного шоколада. В половинки бананов аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным шоколадом. Затем быстро, пока не загустеет шоколад, обвалять «эскимо» в любых толченых орешках и убрать для застывания в холодильник. Коктейль «Чебурашка» По 1 стакану земляничного варенья и сливок, а также 2 стакана молока смешать и взбить в пену. Разлить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.
Кайсик © (02.10.2009 13:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


загадочный знак ½ означает 1/2
Кайсик © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

Шикарные блюда! Особенно каши!!! я все себя мучаю вопросом - как доче кашки повкусней приготовить :))) Спасибочки, прям завтра с утра и опробуем :))
Olgxa © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

это третья часть, первые две у меня тоже есть где-то там, почти всё детское меню.
Кайсик © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

кахси пойдут зимой на завтраки тали спасибо!)
Келен © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

у вас ведь лето сейчас или как? запуталась....
Кайсик © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

ага но изма то наступит, а зимой она ест каши свежие на завтрак)
Келен © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

нашла у себя про детские обеды:) запросто идеи подходят и для взрослого стола. Яичный суп Потребуется 4-5 яиц, 200 г репчатого лука, 50 г топленого масла и 50 г сливочного масла на заправку, 70 г риса, 3-4 зубчика чеснока, зелень и перец по вкусу. Если дети маленькие, перцем не увлекайтесь, лучше добавьте его потом в свою порцию. Поджарьте прямо в кастрюле на топленом масле мелко нарезанный репчатый лук, время от времени помешивая. Залейте кипятком и опустите в кастрюлю перебранный и промытый рис. Варите 20-25 минут. Хорошенько истолките зелень, чеснок и перец, разведите кипятком и добавьте в суп. Теперь осторожно над кастрюлей разбейте по одному яйца и опустите их в суп целыми. Яйца должны свариться в супе целиком. Как только яйца сварятся, снимите суп с огня. При подаче на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью и заправьте сливочным маслом. Теперь приготовим овощной суп. Овощные супы, борщи и щи можно варить не только с белокочанной капустой, но и с капустой других сортов. Попробуйте сварить суп с капустой брокколи В произвольном количестве, в зависимости от числа едоков, подготовим картофель, репчатый лук, морковь и капусту брокколи. Капусту разберем на букетики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нарежем. Спассеруем все овощи на растительном или сливочном масле. Картофель нарежем брусочками и зальем крутым кипятком, сварим до полной готовности. Затем добавим подготовленные овощи, посолим, дадим минутку покипеть. К столу суп подадим со сметаной. Поскольку детскому организму необходимы не только овощи, но и мясо, птица и рыба, мы можем приготовить и такие супы, от которых, уверена, наши маленькие привереды не откажутся. Перед вами не просто рецепты, а рецепты профессиональных поваров. Суп с креветками Потребуется 1 луковица, 3 помидора, 200 г креветок, чеснок, базилик, масло оливковое, белый хлеб. Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с базиликом. Добавить нарезанные помидоры и немного воды. Варить 10-15 минут. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, помешивая, пока суп не загустеет. Креветки варить в кипящей воде 1 минуту, воду слить. Украсить суп креветками и нарезанным базиликом. Суп из помидоров с брынзой Подготовьте 7-8 помидоров, 3 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан тертой брынзы (брынзу можно заменить и другим сыром). Муку поджарьте на растительном масле, разведите 3 стаканами воды, положите протертые через сито помидоры. Варите суп 10-20 минут. Перед самым концом варки добавьте тертую брынзу, размешайте и снимите с огня. При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень укропа или петрушки. Нужно стараться обязательно включать в меню обеда какой-нибудь салат, а то и два. И обязательно овощной, если на столе есть мясные и рыбные блюда или блюда из птицы. Лучше пусть салата будет немного, чем не будет вовсе. Дети с удовольствием едят салат из свежих помидоров и огурцов. Обязательно добавляйте в такой салат зеленый лучок и зелень. Заправляйте его то растительным маслом, то сметаной, то майонезом. Так детям будет интереснее. Попробуйте приготовить Салат с редисом и свежими огурцами Потребуется по 1 пучку зеленого салата и редиса, 300 г свежих огурцов, 1 луковица (лучше сладкая фиолетовая), 300 г вареной колбасы, 10 г топленого масла, 200 г сыра, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла (в крайнем случае, можно и подсолнечное масло), соль, перец по вкусу, базилик. Листья салата нашинкуйте, а редис разделите на 4 части. Если редиски крупные, можно и на 6 частей. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а огурцы – полукольцами. Все разложите на блюде. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте ее в разогретом на сковороде топленом масле. Остудите и выложите поверх салата вместе с нарезанным кубиками сыром. Зелень нарежьте тонкими полосками, смешайте с растительным маслом и уксусом, посолите, поперчите (если дети маленькие, постарайтесь обойтись без перца). Полученным соусом залейте салат. Уверяю вас, будет очень вкусно! Этой порции салата хватит не только на членов семьи, но и на гостей. Салат рыбный весенний Подготовьте 300 г жареной рыбы, 1-2 свежих огурца или помидора (а можно и то, и другое), 100 г редиса, 100 г зеленого салата или шпината, 1 стакан майонеза, зелень укропа или зеленый лук. Жареную рыбу освободите от костей и нарежьте так же, как и все остальные компоненты салата, на маленькие кусочки. Подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатник слоями, залейте майонезом и обсыпьте мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Овощные блюда Для начала – рецепт тушеных овощей. Так готовила для нас овощи моя бабушка. Это было прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. 1-2 свеклы, пару морковок нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке) и в глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полу готовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук и 1 сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Положить также измельченный помидор или ложку томат-пасты. Посолить и тушить на медленном огне до готовности. Подавать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки. Свекла в молочном соусе Потребуется 200-300 г свеклы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-70 г готового молочного соуса. Очищенную свеклу нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве воды с добавлением масла. Припущенную свеклу заправьте молочным соусом и отваром от свеклы. Если вы забыли, как приготовить молочный соус, напомню. Для нашей порции спассеруйте на сливочном масле до светло-желтого цвета муку (приблизительно 5-10 г муки и 15-20 г масла). Но прежде чем добавлять в муку масло, сначала подсушите ее без жира. Разведите муку кипящим молоком (чуть меньше половины стакана) и хорошо взбейте. В полученный горячий соус введите 1 яичный желток, перемешайте и вскипятите. Какой ребенок не любит горошек? Мы варим гороховые супы, каши, добавляем горошек в салаты. Предлагаю вам рецепт вот такого блюда. Как вы думаете, оно понравится малышам? Зеленый горошек с морковью в молочном соусе Потребуется 40 г сухого зеленого горошка (либо 100 г свежего или 120 г консервированного горошка), 60 г моркови, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 50 г молочного соуса. Зеленый горошек отварите в кипящей воде. Морковь, нарезанную мелкими кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, 2-3 ст. ложки молока и тушите при закрытой крышке до готовности. Затем соедините с зеленым горошком, заправьте молочным соусом и сахаром, посолите по вкусу и прокипятите. Как приготовить молочный соус, который можно подавать и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам, смотрите выше. А еще многие ребятишки любят котлеты. И сегодня мы будем готовить не простые мясные котлеты, а котлеты овощные. Овощные котлеты можно сделать практически из всех овощей. Это будет и вкусно, и полезно. А начнем мы с капустных котлет. Возьмем 500 г капусты, 100 г молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки или манной крупы. Соль по вкусу. Мелко нашинкованную капусту уложим в эмалированную кастрюлю, зальем молоком и будем тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вобьем по очереди яйца, всыплем и быстро размешаем муку – с таким расчетом, чтобы при замешивании яйца успели завариться. Посолим, еще раз тщательно перемешаем, сформируем котлеты. Котлеты обваляем в сухарях и обжарим с обеих сторон в растительном масле. К столу котлеты подадим со сметаной. Морковные котлеты Потребуется 800 г моркови, 60 г сливочного масла, ½ стакана манной крупы, ¾ стакана молока, 200 г творога, ½ стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1 яйцо. Соль, сахар по вкусу. Сложите в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, влейте молоко, добавьте масло и на маленьком огне доведите до готовности. Всыпьте манную крупу и проварите. Охладите массу до 60 градусов, добавьте яйцо, протертый творог, сахар, соль. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде на сливочном масле. К столу подавайте котлеты, полив их сметаной. Свекольные котлеты Подготовьте 0,5 кг свеклы, ½ стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, растительное масло или маргарин для жарки. Натрите на крупной терке свеклу и припустите ее в молоке, добавив немного маргарина или масла. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и добавьте сахар. Варите на слабом огне, помешивая, до готовности. В остывшую массу добавьте яйцо, тщательно перемешайте, разделите на шарики, положите на хорошо обсыпанную сухарями разделочную доску. Не снимая с доски, при помощи ножа сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон. Подавайте котлеты со сметаной или молочным соусом. А из мясного фарша для своих маленьких любимчиков приготовьте вот такие Котлетки из мясного фарша Из расчета на 2 взрослые порции потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 200 г говяжьего фарша, 1 небольшая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени, 100 г измельченных сухарей, соль и перец по вкусу, масло для жарки. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте и смешайте. Добавьте взбитое яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымесите. Из полученного фарша слепите 2 лепешки. В середину каждой лепешки положите по вареному яйцу и спрячьте их в фарше. На детскую порцию можно сделать 4 котлеты, спрятав в фарше по половинке сваренных яиц. Обжарьте котлетки со всех сторон до аппетитной хрустящей корочки в хорошо разогретом растительном масле. Затем убавьте огонь и подержите их под крышкой на слабом огне еще минут 7. К котлетам подайте овощи и картофельное пюре. И, наконец, Рыбные котлеты Потребуется 1-1,5 кг фарша, 200 г жирной свинины, 2 большие луковицы, 2 средних картофелины, 1 яйцо, 1 ч. ложка без верха соды, соль и любимые специи по вкусу. И самое главное - никакого хлеба или батонов! А иначе получите посредственные столовские котлеты. Очистить и выпотрошить мелкую рыбку (например, карасики), пропустить её через мясорубку вместе с костями, головами и плавниками. Второй раз пропустить через мясорубку вперемешку с кусочками свинины, картошкой и луком. Готовый покупной фарш через мясорубку пропускается сразу со всеми компонентами. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошенько вымесить. Затем быстро влажными руками сформировать котлету, запанировать ее в муке и сразу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. (Если в первый раз быстро лепить не получается, то просто убавьте немного огонь. Тогда первая котлетка не успеет зажариться раньше, чем вы выложите последнюю.) Обжарьте до красивой корочки, закройте крышкой и на полной мощности в течение 2,5 минут доведите до готовности. К котлеткам подайте овощи, отварной картофель или картофельное пюре и какой-нибудь соус.
Кайсик © (02.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

ооо, я как раз искала свекольные котлеты - как же я их ненавидела в детстве))))) а сейчас с удовольствием бы поела
sali © (02.10.2009 21:10)
Прямая ссылка

Кайсик, дай тебе Бог здоровья! Я как раз для внучки что-то подобное искала. Спасибо огромное!
сударыня © (02.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

это великому инету спасибо:) но честно была рада помочь:)
Кайсик © (02.10.2009 15:10)
Прямая ссылка

супер, спасибо, Каисик у тебя ещё есть в запасах детские ретзепти?
sali © (02.10.2009 21:10)
Прямая ссылка

ещё есть подборка вторых блюд для детей: Макароны, запеченные в сливках 200 г отваренных макарон переложите в сковороду или форму с куском масла, подлейте сливок, дайте им сгуститься на огне. Положите на макароны кусочки сливочного масла и поставьте в духовку, чтобы зарумянились. Уверена, что от такой запеканки дети не откажутся. Макароны с томатным соусом На 200 г отварных макарон потребуется 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 репчатые луковицы. Отварные макароны опустить в кипящий бульон, прокипятить 3 минуты, откинуть дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, положить макароны в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки жареного лука, кусочек масла, немного тертого сыра и разогреть в небольшом количестве растительного масла с томатной пастой. К таким макаронам можно подать паровые биточки или котлеты. Отличное второе блюдо! Спагетти по-китайски (одно лишь название блюда вызовет у ребятишек к нему интерес и заставит их это блюдо попробовать) Спагетти отварить без соли до готовности, слить воду. 1 репчатую луковицу нарезать полукольцами, а 2 средние морковки – длинной соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить на растительном масле 1 ч. ложку кунжутных семечек, добавить морковь, лук и тушить все вместе 2 минуты. Влить 6-8 ст. ложек соевого соуса, довести до кипения. В готовый соус опустить горячие спагетти, подержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Подать к столу, украсив веточками зелени. Макаронник Потребуется 300-400 г макарон, 50-100 г сливочного масла, 1,5 чашки молока, 3 яйца, соль, сахар. Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Разложить макароны в большой сковороде или на противне с бортиками. Разровнять, добавляя небольшие кусочки масла. Размешать в мисочке яйца, сахар, теплое молоко. Залить макароны этой смесью и запечь в духовке до румяной корочки. К столу подать теплыми. Можно посыпать сахарной пудрой. Не только макаронные запеканки любят дети. Приготовить вкусную запеканку можно из чего угодно: из творога, овощей, картофеля. Можно сделать и фруктовые, и ягодные запеканки. Было бы только желание. Сегодня мы тоже приготовим несколько запеканок. Запеканка «Ням-ням» (Будем иметь в виду, что эта запеканка не подойдет для маленьких детей. В ее состав входит фасоль, тяжелая для нежных детских желудков. Поэтому предлагать ее мы будем только детям старше 6 лет) Из 6-7 крупных картофелин приготовить обычное пюре с молоком. Выложить его в глубокую посуду. Сверху добавить слой из 200 г отваренного куриного мяса, нарезанного кусочками, затем слой из 1 стакана отварной фасоли. Все смазать взбитыми белками и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Запеканка «Полезная» Потребуется 500 г тыквы, 200 г пшена, 0,5 л молока, 1 яйцо, 50 г масла, соль по вкусу. Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить в масле. Сварить на молоке пшенную кашу, добавить в нее приготовленную тыкву, яйцо, посолить и перемешать. Смесь уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Перед подачей на стол запеканку нарезать на порционные куски и полить маслом или сметаной. Название следующей запеканки говорит само за себя. Накормим ею не только детей, но и других членов семьи. Запеканка «Семейная» Потребуется 500 г белокочанной капусты, 2 стакана молока, 80 г тертого сыра, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Нашинкованную капусту выложить на сковороду с растительным маслом. Залить 1 стаканом молока и тушить под крышкой 5 минут. Затем всыпать тертый сыр и перемешать. Добавить стакан молока в манную крупу и размешать. Этой смесью залить капусту, поставить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки. А такая славная запеканка позволит нам использовать черствый хлеб, а не выбросить его в мусорное ведро. Мы накормим вкусным завтраком или ужином наших малышей, да впрочем и не только их. Она так и называется Запеканка «Здоровье» Потребуется 2 стакана тертого пшеничного хлеба, 400 г тыквы, ¾ стакана воды, 2 кислых яблока, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, по 1 ст. ложке маргарина и сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей. Очищенную от кожицы и семечек тыкву нарезать кусочками, залить водой, проварить до мягкости и размять. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, хорошо размешать и варить до готовности яблок. Незадолго до окончания варки всыпать тертый пшеничный хлеб и, непрерывно помешивая, проварить 5-7 минут. Массу охладить, прибавить взбитые белки и осторожно перемешать. На смазанную маргарином и посыпанную сухарями сковороду (или форму для запекания) выложить массу, разровнять, смазать ее сливочным маслом и запечь в духовке. Нижеследующие запеканки рассчитаны на приготовление их в порционных горшочках. Но это совсем не означает, что приготовить их нельзя иначе, например, в той же сковороде или форме для запекания либо на противне. Картофельная запеканка с творогом Потребуется 10 картофелин, 200 г творога, 3 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль по вкусу. Картошку почистить, вымыть, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до мягкости, слить и пропустить через мясорубку. В картофельный фарш вбить сырое яйцо, подсолить и хорошо перемешать. Творог протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, сырое яйцо и тщательно вымешать. В смазанные маслом огнеупорные горшочки (или, как было сказано выше, в другую емкость) положить половину картофельной массы, разровнять, сверху положить творог, тоже разровнять и накрыть оставшейся картошкой. Поверхность смазать сырым яйцом и посыпать молотыми сухарями. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовое блюдо сбрызнуть растопленным маслом и подать горячим. Запеканка из картофеля с тыквой Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить. В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут. Если блюдо готовится не в горшочках, а скажем, на противне, то все компоненты укладывают слоями: картофель, тыква, лук, поливают сметаной и запекают до румяной корочки. Можно смешать все продукты вместе со сметаной и уложить на противень ровным слоем. Запеканка из картофеля с кабачками Потребуется 1 кг картофеля, 2 кабачка, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками, высыпать в сковороду с раскаленным растительным маслом и поджарить. Кабачки очистить от кожицы, сполоснуть, нарезать ломтиками или кружочками и тоже обжарить в разогретом масле. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета. В керамические горшочки положить слоями картошку, лук и кабачки, залить теплой подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром, поставить в нежаркую духовку и запекать в течение получаса. Удивительное блюдо запеканка. Ее с удовольствием едят и взрослые и дети. И самое главное, что запеканку вы сможете подать детям на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда, на обед – в качестве второго блюда либо как промежуточное блюдо на второй завтрак или полдник. Ваши ребятишки оценят труды мамы и съедят запеканку с большим удовольствием.
Кайсик © (02.10.2009 21:10)
Прямая ссылка

спасибооооооооооооо
sali © (02.10.2009 22:10)
Прямая ссылка

спасибо большое!!!
zuckerfe © (03.10.2009 00:10)
Прямая ссылка

эх, как обидно, что все рецепты содержат что-то молочное, ума не приложу, что ещё можно приготовить моему переборчивому аллергику :(
СмороДинка © (04.10.2009 02:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору