Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2009 года > Масло или маргарин? |
Масло или маргарин?
Есть ли разница на чем печь? Пеку редко, признаюсь, что и получается не всегда. Вот озадачилась. Зачем пекут на маргарине? Потому что дешевле?
Любопытствующая © (20.09.2009 00:09)
Прямая ссылка
Любопытствующая © (20.09.2009 00:09)
сливочное масло делается из сливок, снятых с коровьего моолка.
В масло для увеличения объёма и для продления срока годности часто добавляют различные примеси - эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сухое молоко. Чем ниже % жирности у масла, тем больше в нём добавок.
Маргарин - это имитация сливочного масла. Маргарин прозводится из гидрогенезированного соевого или любого другого растительного масла или животного жира.
Жиры и масла гидрогенизируются под воздействием водорода при высокой температуре и давлении в присутствии катализатора. Гидрогенизация насыщает атомы углерода водородом, превращая ненасыщенную жирную кислоту в насыщенную, т.е. гидрогенизация - это процесс, который изменяет молекулу жирной кислоты, добавляя в неё водород.
Подвожу итог.
Сливочное масло - почти натуральный продукт, имеющий специфический вкус и аромат. Сливочное масло в тесте обеспечивает увлажнение, разрыхление, слоистость и объём, причём делает это наилучшим образом.
Маргарин - растительное масло или животный жир, подвергшиеся химической реакции. Негативной стороной применения маргарина является увеличение холестерина в крови и повышение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Так что выбирать, что использовать - масло или маргарин, - решать только вам, исходя из вкусовых пристрастий, генетической предрасположенности к заболеваниям и материальному состоянию.
Мышка © (20.09.2009 00:09) Прямая ссылка
Мышка © (20.09.2009 00:09) Прямая ссылка
Спасибо! Я примерно так и подозревала:) все-таки надеялась, что в маргарине заключена какая-то хитрость, которая раскрывается при готовке и делает этот продукт незаменимым) Буду тогда на масле.
Любопытствующая © (20.09.2009 00:09) Прямая ссылка
Любопытствующая © (20.09.2009 00:09) Прямая ссылка
хитрость одна, масло горит, а маргарин не горит вот весь секрет, поэтому для выпечки лучше брать маргарин
Тоня © (20.09.2009 11:09) Прямая ссылка
Тоня © (20.09.2009 11:09) Прямая ссылка
50х50 идеально
Лис © (20.09.2009 11:09) Прямая ссылка
Лис © (20.09.2009 11:09) Прямая ссылка
при правильном темп режиме масло не горит при выпечке
JaneTLL © (21.09.2009 11:09) Прямая ссылка
JaneTLL © (21.09.2009 11:09) Прямая ссылка
+1
Мышка © (21.09.2009 15:09) Прямая ссылка
Мышка © (21.09.2009 15:09) Прямая ссылка
выпечка на маргарине слегка похрустывает
:) © (20.09.2009 11:09) Прямая ссылка
:) © (20.09.2009 11:09) Прямая ссылка
есть спец. маргарин для выпечки. Его часто использую.
Но для песочного теста привыкла к сливочному маслу.
Кайсик © (20.09.2009 12:09) Прямая ссылка
Кайсик © (20.09.2009 12:09) Прямая ссылка
мне маргарин всегда пахнет, поэтому я использую масло.
снеж © (20.09.2009 13:09) Прямая ссылка
снеж © (20.09.2009 13:09) Прямая ссылка
я на масле все делаю, так как полезнее - получается хорошо)
ежастик © (20.09.2009 14:09) Прямая ссылка
ежастик © (20.09.2009 14:09) Прямая ссылка
и я
Келен © (20.09.2009 21:09) Прямая ссылка
Келен © (20.09.2009 21:09) Прямая ссылка
я только на масле. маргарин, имхо гадость и весьма не полезная вешь.
Рыжий Мурзик © (21.09.2009 11:09) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (21.09.2009 11:09) Прямая ссылка