Форум >  Архив "Рецепты" >  Сентябрь 2009 года >  баклажаны на зиму - ?

баклажаны на зиму - ?

Девочки, привет! Спасите, а? :) Я совершенно не умею делать никаких заготовок вообще, НИ РАЗУ не пробовала! :) в этом году хочу сделать что-то, что вкусно, но попроще по готовке, для начинающих - может, кто поделиться проверенным рецептом (только поподробнее, я совсем чайник) или ссылочкой, тоже проверенной на своем опыте, а? Особенно интересуют БАКЛАЖАНЫ! только не икра, а чтобы кружочками, можно с другими овощами :) но и другие интересности тоже. А то я только морожу (не много.... так, перцы, щавель).
Наталья © (15.09.2009 21:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


кружочками можно с аджикой сделать
Келен © (15.09.2009 21:09)
Прямая ссылка

печеные законсервируйте, зимой икру будете делать:) еще были в советское время какой-то острый вариант с чесноком и помидорами.. ну и острое типа " огонек"
Kedicik © (15.09.2009 21:09)
Прямая ссылка

я купила российский журнал Всё ля женщины, спецвыпуск На нашей кухне, за сентябрь. Там ооочень много рецептов консервирования разных овощей на зиму. В том числе кабачки и баклажаны. например: - баклажаны с начинкой (в баклажан начиняются морковь, паприка, кинза, чеснок, мята) -баклажаны с лимоном - баклажаны в томате это только малая часть. советую купить журнал, удачный в этот раз. если что-то заинтересовало, могу здесь напечатать какой-нибудь рецепт.
Кайсик © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

Посмотрю в киосках журнальчик, спасибо за совет! А можно тут пока что попросить рецептик баклажан в томате? :)
Наталья © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

можно:) Баклажаны в томате на 3-4 л зонтики укропа пучок тархуна или базилика или кинзы (на выбор) 9% уксус3 кг мелких баклажанов для томатной заливки: 3 кг помидоров 3 ст. ложки сахара 1/3 стакана раст. масла 4 зубчика чеснока 1/3 стакана соли Помидоры перекрутите. В эту массу добавьте сахар, раст. масло и варите на медленном огне 15 минут. Потом добавьте мелко натёртый чеснок, соль и варите ещё 5 минут. На дно банки положите зонтики укропа. У баклажанов отрежьте кончики и погрузите их на 5 минут в кипящую воду. После этого уложите плотно друг к другу в банки, пересыпая зеленью. Залейте кипящим томатным соусом и в каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Кайсик © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

консервирую помидоры, огурцы, перцы. если интересно расскажу. баклажаны не консервирую
Н@тк@ © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

Ой, можно про помидоры и особенно перцы? :)
Наталья © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

Маринованные баклажаны Мелкие баклажаны почистить, надрезать вдоль пополам, положить в кипящую подсоленную воду, прокипятить 3-4 мин. Положить под гнет. По 1 большому пучку петрушки, кинзы, эстрагона и рейгана, чеснок, полстручка горького перца. Зелень порезать, чеснок и перец порубить, смесью начинить баклажаны, сложить в банку. На 3-литровую банку 60г (2 столовые ложки) соли, 1 десертная ложка уксусной эссенции. Залить кипящим рассолом и простерилизовать 20 минут. Огонек - закуска из баклажан, соус от которой можно готовить и употреблять отдельно. Итак, баклажаны нарезать кружочками, посолить, в кипящем растительном масле жарить синие до готовности, обмакивать в соус, складывать в банки, залить остатками соуса, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Соус: 5 горьких перчиков, 10 болгарских сладких перцев, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока -пропустить через мясорубку, добавить 0.5 л 9проц. уксуса. Кружочки в смесь можно не обмакивать, а ложкой сверху выкладывать. Баклажан 2-3 кг примерно, соуса много никогда не бывает.
JaneTLL © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

Спасибо!! а что такое рейган и можно ли без него обойтись? :) А в "огоньке" я так поняла закатывать не надо, да? Спасибо, это для меня как раз!
Наталья © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

рейган это базилик, сорри
JaneTLL © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

чуть по теме:) рецепт к шашлыку аджал-сандал: Взять в равных количествах баклажаны, болгарский перец, помидоры. Все овощи запечь на костре. можно на решётке, можно нанизать на шампуры. Готовые овощи остудить и снять кожицу. Порубить всё вместе с зеленью, чесноком и зелёным луком. С шашлыком просто волшебно:)
Кайсик © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

Ой как вкуснаааааааа...... Наверное, долго не хранится, да? Если, к примеру, готовить дома, а не на природе?
Свистуха © (15.09.2009 22:09)
Прямая ссылка

наверняка можно чуть обыграть, добавить уксуса и закатать. Но такое лучше есть "живьём":)
Кайсик © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

аджап:) и можно как разу почти готовить- как обычно- вариантво мооооре:)
Kedicik © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

а я слышала и читала про два варианта, аджал и аджап:)
Кайсик © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

я думаЮ, тоже варианты варианты, но у нас везде, где армянская или азербайджанская кухня- в принципе- как рагу, и аджап
Kedicik © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

а я вообще это слово слышала всегда как аджапсандали как национальное грузинское блюдо, в принципе это овощное рагу. И в Баку его также называли http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4460
JaneTLL © (16.09.2009 12:09)
Прямая ссылка

у нас это вообще болгарский салат)))
Кэрри_40 © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

мы постоянно это делаем, но запекаю просто в духовке, и не в равных количествам примерно на 3 баклажана, 2 перца и 2 помидоры лук репчатый салатный
Кэрри_40 © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

запеченое у нас вообще так не называется:)
Kedicik © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

да) но это все и запеченое по отдельности вкусно и лук запеченый на огне тоже
Келен © (15.09.2009 23:09)
Прямая ссылка

у нас это называют Дымок)
лейли © (16.09.2009 02:09)
Прямая ссылка

я на сейчас баклажаны по-корейски приготовила, могут храниться до 1 месяца в холодильнике,а то и бельше, закрывать не надо.
ЦаЦа © (16.09.2009 01:09)
Прямая ссылка

а рецептик где? пожалуйста
алеуточка © (16.09.2009 13:09)
Прямая ссылка

2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю 3 л воды + 6 ст.л. соли, положить баклажаны и варить 10 мин., вытащить, остудить, нарезать поперек. Все ингредиенты для заливки смешать (Заливка:3 большие луковицы мелко порезать, 1 пучок петрушки или сельдерея тоже изрубить, 5 зубчиков чеснока раздавить, по 150 гр растительного масла и 9% уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. кипяченой воды, 3 красных болгарских перца нарезать соломкой), залить баклажаны, перемешать, и поставить в холодильник.
ЦаЦа © (16.09.2009 21:09)
Прямая ссылка

бабуля сделала СУПЕР заготовку на зиму, баклажановая икра. Вкуснятина мммм, и на хлебушек и к картошечки и к мясу. Узнать рецепт?
Лис © (16.09.2009 01:09)
Прямая ссылка

да!! я тоже хочу)))
kashtanchik © (16.09.2009 05:09)
Прямая ссылка

да! пожалуйста! :)))
МариКа © (16.09.2009 09:09)
Прямая ссылка

нашу версию я написала выше - если кому интерессно
sali © (16.09.2009 10:09)
Прямая ссылка

мы делаем иногда икру баклажановую. но не на зиму (заканчивается быстро) муж говорит, что у них в семье готовили такую икру на зиму (в детстве он был ответственным за чистку и нарезку баклажан)))) вот в субботу делали. баклажаны чистим и нарезаем на небольшие кубики. тушим в казане с маслом до состояния, когда от бакалажан отходит масло. отдельно тушим лук в масле (тоже мелкие кубики). когда лук стал прозрачным - сливаем из лука масло и откладываем лук отдельно. морковку на мясорубке крупно + красные болгарские перцы - также на мясорубку. + 1 острый небольшой перчик. все это потушить в масле от лука. отдельно - помидоры на терке - в кастрюльку. и покипятить чтобы жидкость выкяпела. потом соеденить баклажаны + морковку с перцами + лук + помидоры + пучок укропа. соль + черный перец. и тушить. тушить долго - пока икра не санет однородного цвета (темного) мне вкусно даже теплым)
sali © (16.09.2009 10:09)
Прямая ссылка

спасибо!
МариКа © (17.09.2009 10:09)
Прямая ссылка

тоже икра. Но по проще чем ниже. Обжариваю лук, затем морковь, затем баклажаны, болгарский перец, затем томаты/помидоры. Все в одном казане, по очереди тушу. Соль, специи, перчик. Все. Закрываю в простирилизованные банки с закруч.крышками. И храню в холодильнике.
Победа* © (16.09.2009 15:09)
Прямая ссылка

я делаю дома закрутки из баклажан по-такому рецепту: 2 кг баклажан,чеснок,1 литр уксуса,оливковое масло,соль,красный острый перец. Нарежте баклажаны на кружочки,посыпте солью и оставте на ночь.Утром промойте под проточной водой.Сделайте маринад-1 литр уксуса на один литр воды,немного соли,доведите до кипения и проварите баклажаны в кипящем маринаде 2-3 мин.Слейте и выложите баклажаны на полотенце для того чтобы они высохли. В банку нарежте 2-3 зубка чеснока,немного красного острого перца и плотно уложите в них баклажаны.Залейте оливковым маслом.Закройте и простерилизируйте 30 мин.
italianka © (25.09.2009 10:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору