Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2009 года > баклажаны на зиму - ? |
баклажаны на зиму - ?
Девочки, привет! Спасите, а? :) Я совершенно не умею делать никаких заготовок вообще, НИ РАЗУ не пробовала! :) в этом году хочу сделать что-то, что вкусно, но попроще по готовке, для начинающих - может, кто поделиться проверенным рецептом (только поподробнее, я совсем чайник) или ссылочкой, тоже проверенной на своем опыте, а?
Особенно интересуют БАКЛАЖАНЫ! только не икра, а чтобы кружочками, можно с другими овощами :)
но и другие интересности тоже. А то я только морожу (не много.... так, перцы, щавель).
Наталья © (15.09.2009 21:09)
Прямая ссылка
Наталья © (15.09.2009 21:09)
кружочками можно с аджикой сделать
Келен © (15.09.2009 21:09) Прямая ссылка
Келен © (15.09.2009 21:09) Прямая ссылка
печеные законсервируйте, зимой икру будете делать:) еще были в советское время какой-то острый вариант с чесноком и помидорами.. ну и острое типа " огонек"
Kedicik © (15.09.2009 21:09) Прямая ссылка
Kedicik © (15.09.2009 21:09) Прямая ссылка
я купила российский журнал Всё ля женщины, спецвыпуск На нашей кухне, за сентябрь. Там ооочень много рецептов консервирования разных овощей на зиму. В том числе кабачки и баклажаны.
например:
- баклажаны с начинкой (в баклажан начиняются морковь, паприка, кинза, чеснок, мята)
-баклажаны с лимоном
- баклажаны в томате
это только малая часть. советую купить журнал, удачный в этот раз.
если что-то заинтересовало, могу здесь напечатать какой-нибудь рецепт.
Кайсик © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Кайсик © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Посмотрю в киосках журнальчик, спасибо за совет! А можно тут пока что попросить рецептик баклажан в томате? :)
Наталья © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Наталья © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
можно:)
Баклажаны в томате
на 3-4 л
зонтики укропа
пучок тархуна или базилика или кинзы (на выбор)
9% уксус3 кг мелких баклажанов
для томатной заливки:
3 кг помидоров
3 ст. ложки сахара
1/3 стакана раст. масла
4 зубчика чеснока
1/3 стакана соли
Помидоры перекрутите. В эту массу добавьте сахар, раст. масло и варите на медленном огне 15 минут. Потом добавьте мелко натёртый чеснок, соль и варите ещё 5 минут.
На дно банки положите зонтики укропа. У баклажанов отрежьте кончики и погрузите их на 5 минут в кипящую воду. После этого уложите плотно друг к другу в банки, пересыпая зеленью. Залейте кипящим томатным соусом и в каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Кайсик © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Кайсик © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
консервирую помидоры, огурцы, перцы. если интересно расскажу. баклажаны не консервирую
Н@тк@ © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Ой, можно про помидоры и особенно перцы? :)
Наталья © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Наталья © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Маринованные баклажаны
Мелкие баклажаны почистить, надрезать вдоль пополам, положить в кипящую подсоленную воду, прокипятить 3-4 мин. Положить под гнет. По 1 большому пучку петрушки, кинзы, эстрагона и рейгана, чеснок, полстручка горького перца. Зелень порезать, чеснок и перец порубить, смесью начинить баклажаны, сложить в банку. На 3-литровую банку 60г (2 столовые ложки) соли, 1 десертная ложка уксусной эссенции. Залить кипящим рассолом и простерилизовать 20 минут.
Огонек - закуска из баклажан, соус от которой можно готовить и употреблять отдельно.
Итак, баклажаны нарезать кружочками, посолить, в кипящем растительном масле жарить синие до готовности, обмакивать в соус, складывать в банки, залить остатками соуса, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Соус: 5 горьких перчиков, 10 болгарских сладких перцев, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока -пропустить через мясорубку, добавить 0.5 л 9проц. уксуса. Кружочки в смесь можно не обмакивать, а ложкой сверху выкладывать. Баклажан 2-3 кг примерно, соуса много никогда не бывает.
JaneTLL © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
JaneTLL © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Спасибо!! а что такое рейган и можно ли без него обойтись? :)
А в "огоньке" я так поняла закатывать не надо, да? Спасибо, это для меня как раз!
Наталья © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Наталья © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
рейган это базилик, сорри
JaneTLL © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
JaneTLL © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
чуть по теме:)
рецепт к шашлыку аджал-сандал:
Взять в равных количествах баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Все овощи запечь на костре. можно на решётке, можно нанизать на шампуры. Готовые овощи остудить и снять кожицу. Порубить всё вместе с зеленью, чесноком и зелёным луком. С шашлыком просто волшебно:)
Кайсик © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Кайсик © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Ой как вкуснаааааааа...... Наверное, долго не хранится, да? Если, к примеру, готовить дома, а не на природе?
Свистуха © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
Свистуха © (15.09.2009 22:09) Прямая ссылка
наверняка можно чуть обыграть, добавить уксуса и закатать. Но такое лучше есть "живьём":)
Кайсик © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Кайсик © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
аджап:) и можно как разу почти готовить- как обычно- вариантво мооооре:)
Kedicik © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Kedicik © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
а я слышала и читала про два варианта, аджал и аджап:)
Кайсик © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Кайсик © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
я думаЮ, тоже варианты варианты, но у нас везде, где армянская или азербайджанская кухня- в принципе- как рагу, и аджап
Kedicik © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Kedicik © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
а я вообще это слово слышала всегда как аджапсандали как национальное грузинское блюдо, в принципе это овощное рагу. И в Баку его также называли
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4460
JaneTLL © (16.09.2009 12:09) Прямая ссылка
JaneTLL © (16.09.2009 12:09) Прямая ссылка
у нас это вообще болгарский салат)))
Кэрри_40 © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
мы постоянно это делаем, но запекаю просто в духовке, и не в равных количествам
примерно на 3 баклажана, 2 перца и 2 помидоры
лук репчатый салатный
Кэрри_40 © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
запеченое у нас вообще так не называется:)
Kedicik © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Kedicik © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
да) но это все и запеченое по отдельности вкусно
и лук запеченый на огне тоже
Келен © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
Келен © (15.09.2009 23:09) Прямая ссылка
у нас это называют Дымок)
лейли © (16.09.2009 02:09) Прямая ссылка
лейли © (16.09.2009 02:09) Прямая ссылка
я на сейчас баклажаны по-корейски приготовила, могут храниться до 1 месяца в холодильнике,а то и бельше, закрывать не надо.
ЦаЦа © (16.09.2009 01:09) Прямая ссылка
ЦаЦа © (16.09.2009 01:09) Прямая ссылка
а рецептик где? пожалуйста
алеуточка © (16.09.2009 13:09) Прямая ссылка
алеуточка © (16.09.2009 13:09) Прямая ссылка
2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю 3 л воды + 6 ст.л. соли, положить баклажаны и варить 10 мин., вытащить, остудить, нарезать поперек.
Все ингредиенты для заливки смешать (Заливка:3 большие луковицы мелко порезать, 1 пучок петрушки или сельдерея тоже изрубить, 5 зубчиков чеснока раздавить, по 150 гр растительного масла и 9% уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. кипяченой воды, 3 красных болгарских перца нарезать соломкой), залить баклажаны, перемешать, и поставить в холодильник.
ЦаЦа © (16.09.2009 21:09) Прямая ссылка
ЦаЦа © (16.09.2009 21:09) Прямая ссылка
бабуля сделала СУПЕР заготовку на зиму, баклажановая икра. Вкуснятина мммм, и на хлебушек и к картошечки и к мясу. Узнать рецепт?
Лис © (16.09.2009 01:09) Прямая ссылка
Лис © (16.09.2009 01:09) Прямая ссылка
да!! я тоже хочу)))
kashtanchik © (16.09.2009 05:09) Прямая ссылка
kashtanchik © (16.09.2009 05:09) Прямая ссылка
да! пожалуйста! :)))
МариКа © (16.09.2009 09:09) Прямая ссылка
МариКа © (16.09.2009 09:09) Прямая ссылка
нашу версию я написала выше - если кому интерессно
sali © (16.09.2009 10:09) Прямая ссылка
sali © (16.09.2009 10:09) Прямая ссылка
мы делаем иногда икру баклажановую. но не на зиму (заканчивается быстро)
муж говорит, что у них в семье готовили такую икру на зиму (в детстве он был ответственным за чистку и нарезку баклажан))))
вот в субботу делали.
баклажаны чистим и нарезаем на небольшие кубики. тушим в казане с маслом до состояния, когда от бакалажан отходит масло.
отдельно тушим лук в масле (тоже мелкие кубики). когда лук стал прозрачным - сливаем из лука масло и откладываем лук отдельно.
морковку на мясорубке крупно + красные болгарские перцы - также на мясорубку.
+ 1 острый небольшой перчик.
все это потушить в масле от лука.
отдельно - помидоры на терке - в кастрюльку. и покипятить чтобы жидкость выкяпела.
потом соеденить баклажаны + морковку с перцами + лук + помидоры + пучок укропа.
соль + черный перец.
и тушить. тушить долго - пока икра не санет однородного цвета (темного)
мне вкусно даже теплым)
sali © (16.09.2009 10:09) Прямая ссылка
sali © (16.09.2009 10:09) Прямая ссылка
спасибо!
МариКа © (17.09.2009 10:09) Прямая ссылка
МариКа © (17.09.2009 10:09) Прямая ссылка
тоже икра. Но по проще чем ниже.
Обжариваю лук, затем морковь, затем баклажаны, болгарский перец, затем томаты/помидоры. Все в одном казане, по очереди тушу. Соль, специи, перчик.
Все.
Закрываю в простирилизованные банки с закруч.крышками. И храню в холодильнике.
Победа* © (16.09.2009 15:09) Прямая ссылка
Победа* © (16.09.2009 15:09) Прямая ссылка
я делаю дома закрутки из баклажан по-такому рецепту:
2 кг баклажан,чеснок,1 литр уксуса,оливковое масло,соль,красный острый перец.
Нарежте баклажаны на кружочки,посыпте солью и оставте на ночь.Утром промойте под проточной водой.Сделайте маринад-1 литр уксуса на один литр воды,немного соли,доведите до кипения и проварите баклажаны в кипящем маринаде 2-3 мин.Слейте и выложите баклажаны на полотенце для того чтобы они высохли.
В банку нарежте 2-3 зубка чеснока,немного красного острого перца и плотно уложите в них баклажаны.Залейте оливковым маслом.Закройте и простерилизируйте 30 мин.
italianka © (25.09.2009 10:09) Прямая ссылка
italianka © (25.09.2009 10:09) Прямая ссылка