Форум >  Архив "Рецепты" >  Август 2009 года >  Свекольник холодный

Свекольник холодный

еще называется Холодный литовский супю Суть - как окрошка на кефире, со свёклой. Саме прикольное в нём (в кафешках я ела) - некая терпко-кисло-сладкая нотка. У меня есть 3 рецепта, но они получаются не терпкие((((( Добавление хрена и горчицы не помогло.. терпко, но не то(((( Скажите, что это может быть за секретный ингридиент?? Может, кто знает, о чём речь??? вот рецепты.. Суп литовский Ингредиенты: 2 стакана кефира, 3 стакана кипяченой воды, 80 г свеклы, 80 г свежих огурцов, 1 луковица, 1 яйцо, укроп, соль. Приготовление Кефир охладить и взбить венчиком, добавить охлажденную кипяченую воду, вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, огурцы — ломтиками, лук — лапшой. Лук и мелко нарезанный укроп растереть с солью. Подготовленные овощи залить кефиром, посолить, размешать. В тарелку с супом положить половину сваренного вкрутую яйца. По национальной традиции к этому супу вместо хлеба подают горячий отварной картофель. Рецепт приготовления блюда «Борщ литовский холодный» Ингридиенты - кефир - 1.2 стакана - свекла - 100г - вода или отвар свекольный - 2/3 стакана - яйцо - 1/2 шт. - лук зеленый (рубленый) - 1 ст. л. - укроп - по вкусу - картофель (отварной) - 2 шт. - сметана - 1 ст. л - соль. Как приготовить В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу и картофель. Свеклу режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают отварной картофель Холодный кефирный суп На 4 порции • 1 л кефира • 3 вареные свеклы • 300 г свежих огурцов • 1 лук-порей • 100 г редиса • 1-2 зубчика чеснока • пучок укропа или петрушки • немного соли, перца и сахара Нарезать свеклу и огурец кубиками, лук-порей и редис — соломкой. Залить овощи кефиром, добавить рубленые чеснок и зелень. Приправить солью, перцем и сахаром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса. При желании можно добавить в суп нарезанные кубиками отварной картофель и яйца
Бенитка © (05.08.2009 09:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Присоединяюсь к вопросу!муж очень любит этот суп, потому что его мама готовит его безподобно! по ее словам, она добавляет еще немного сахара., уксуса (думаю можно заменить лимонным соком).
Ванильная © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

сахар добавила.. уксус не рискнула(( может яблочным попробуем?
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

Мы уксус добавляем. обычный. для кислинки.
Винни © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

моя мама спец в свекольнике. добавляет уксус. вкуснооо.. у нас он кстати тоже считается национальным блюдом(БЕларусь)
ям © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

Я в обычный свекольник добавляю лимон, но я без кефира делаю. Не уверена,что лимон и кефир сочетаемы :)
Грейпфрут © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

мне именно на кефире нра
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

покупаю нашу эстонскую маринованную свеклу в банках (уже нарезанная мелко), добавляю яйца, огурцы, кефир1%, редиску, зелень,и по вкусу чуть-чуть хрена!
Кайсик © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

и вот прямо вот Терпко-вкусно? мне вкусно, но вот этого волшебного ингридиента не хватает))
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

мне кажется это достигается смешиванием уксуса (в маринованной свекле), хрена и соли+сахара. надо пробовать. Мне вкусен мой вариант.
Кайсик © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

мне тоже вкусен мой, но это "не то")))
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

а ты с маринованной делаешь? может у них (в кафе) химозная горчица, знаешь такая, из больших пластиковых бутылей производственных?
Кайсик © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

вот я тоже вчера жумала про химозную горчицу!)))))))))) я делала с вареной просто, но буду делать с маринованой)) Я всех замучаю дегустациями, но добъюсь))
Бенитка © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

имхо, химозная:) ты даже можешь рассол маринованный из банки чуть добавить в кефир, короче, регулируй вкус, добьёшься ещё вкуснее:)
Кайсик © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

почему-то меня пугает, что будет слишком, если свёкла маринованная... но надо пробовать)))))
Бенитка © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

я не добавляю, мне и так хватает уксуса, но вкусы то разные у всех:)
Кайсик © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

мама для такого супа тушит свёклу отдельно в небольшом количестве воды и с добавлением лимонного сока/уксуса ) если свёкла несладкая, то можно и сахару добавить) вкус получается именно терпко-кисло-сладкий ) но суп без кефира )
Я Мальвина © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

меня интересует суп на кефире....
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

дело в свёкле, а не в кефире )
Я Мальвина © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

возможно)))
Бенитка © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

нашла вариант лимонной кислоты на кончике ножа.....
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

но это терпкость не даёт, а только кислинку. Терпкость это уксус, хрен, горчица...
Кайсик © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

ну тогда попробую уксус) спасибо, Анжел)
Бенитка © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

свеклу отваривать с уксусом .
Люлю © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

блин, я вареную покупаю... буду покупать маринованную.....
Бенитка © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

ага, или можешь и сама отварить,она вкуснее получается,с кислинкой.Как же я люблю этот литовский свекольник,с горячей модлодой картошечкой и чвежим укропчиком,мммм))))
Люлю © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

летом самое оно))))))
Бенитка © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

ага и все ингридиенты полезны и жира не дадут))))
Люлю © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

Лимоном ты не полила) польешь - будет вкуснее.
Келен © (05.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

полью!)
Бенитка © (05.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

прямо выжать) из лимона в суп)) вместе с горечью цедры, е то дает ту самую терпкость чт ты ишешь
Келен © (05.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

я попробую)
Бенитка © (05.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

У нас кладуд не варёную свеклу, а маринованную, она уже порезанная продается. Если такой нет - добавляют лимонную кислоту
Sonrisa © (05.08.2009 15:08)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору