Форум > Архив "Рецепты" > Август 2009 года > Свекольник холодный |
Свекольник холодный
еще называется Холодный литовский супю Суть - как окрошка на кефире, со свёклой.
Саме прикольное в нём (в кафешках я ела) - некая терпко-кисло-сладкая нотка. У меня есть 3 рецепта, но они получаются не терпкие((((( Добавление хрена и горчицы не помогло.. терпко, но не то((((
Скажите, что это может быть за секретный ингридиент?? Может, кто знает, о чём речь???
вот рецепты..
Суп литовский
Ингредиенты: 2 стакана кефира, 3 стакана кипяченой воды, 80 г свеклы, 80 г свежих огурцов, 1 луковица, 1 яйцо, укроп, соль.
Приготовление
Кефир охладить и взбить венчиком, добавить охлажденную кипяченую воду, вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, огурцы — ломтиками, лук — лапшой. Лук и мелко нарезанный укроп растереть с солью. Подготовленные овощи залить кефиром, посолить, размешать. В тарелку с супом положить половину сваренного вкрутую яйца. По национальной традиции к этому супу вместо хлеба подают горячий отварной картофель.
Рецепт приготовления блюда «Борщ литовский холодный»
Ингридиенты - кефир - 1.2 стакана
- свекла - 100г
- вода или отвар свекольный - 2/3 стакана
- яйцо - 1/2 шт.
- лук зеленый (рубленый) - 1 ст. л.
- укроп - по вкусу
- картофель (отварной) - 2 шт.
- сметана - 1 ст. л
- соль.
Как приготовить В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу и картофель. Свеклу режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп.
При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают отварной картофель
Холодный
кефирный суп
На 4 порции
• 1 л кефира
• 3 вареные свеклы
• 300 г свежих огурцов
• 1 лук-порей
• 100 г редиса
• 1-2 зубчика чеснока
• пучок укропа или петрушки
• немного соли, перца и сахара
Нарезать свеклу и огурец кубиками, лук-порей и редис — соломкой. Залить овощи кефиром, добавить рубленые чеснок и зелень. Приправить солью, перцем и сахаром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса. При желании можно добавить в суп нарезанные кубиками отварной картофель и яйца
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08)
Присоединяюсь к вопросу!муж очень любит этот суп, потому что его мама готовит его безподобно! по ее словам, она добавляет еще немного сахара., уксуса (думаю можно заменить лимонным соком).
Ванильная © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Ванильная © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
сахар добавила.. уксус не рискнула(( может яблочным попробуем?
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Мы уксус добавляем. обычный. для кислинки.
Винни © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Винни © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
моя мама спец в свекольнике. добавляет уксус. вкуснооо.. у нас он кстати тоже считается национальным блюдом(БЕларусь)
ям © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
ям © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Я в обычный свекольник добавляю лимон, но я без кефира делаю.
Не уверена,что лимон и кефир сочетаемы :)
Грейпфрут © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Грейпфрут © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
мне именно на кефире нра
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
покупаю нашу эстонскую маринованную свеклу в банках (уже нарезанная мелко), добавляю яйца, огурцы, кефир1%, редиску, зелень,и по вкусу чуть-чуть хрена!
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
и вот прямо вот Терпко-вкусно?
мне вкусно, но вот этого волшебного ингридиента не хватает))
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
мне кажется это достигается смешиванием уксуса (в маринованной свекле), хрена и соли+сахара. надо пробовать. Мне вкусен мой вариант.
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
мне тоже вкусен мой, но это "не то")))
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
а ты с маринованной делаешь?
может у них (в кафе) химозная горчица, знаешь такая, из больших пластиковых бутылей производственных?
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
вот я тоже вчера жумала про химозную горчицу!))))))))))
я делала с вареной просто, но буду делать с маринованой)) Я всех замучаю дегустациями, но добъюсь))
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
имхо, химозная:)
ты даже можешь рассол маринованный из банки чуть добавить в кефир, короче, регулируй вкус, добьёшься ещё вкуснее:)
Кайсик © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Кайсик © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
почему-то меня пугает, что будет слишком, если свёкла маринованная... но надо пробовать)))))
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
я не добавляю, мне и так хватает уксуса, но вкусы то разные у всех:)
Кайсик © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Кайсик © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
мама для такого супа тушит свёклу отдельно в небольшом количестве воды и с добавлением лимонного сока/уксуса ) если свёкла несладкая, то можно и сахару добавить) вкус получается именно терпко-кисло-сладкий ) но суп без кефира )
Я Мальвина © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Я Мальвина © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
меня интересует суп на кефире....
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
дело в свёкле, а не в кефире )
Я Мальвина © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Я Мальвина © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
возможно)))
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
нашла вариант лимонной кислоты на кончике ножа.....
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
но это терпкость не даёт, а только кислинку. Терпкость это уксус, хрен, горчица...
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Кайсик © (05.08.2009 09:08) Прямая ссылка
ну тогда попробую уксус) спасибо, Анжел)
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
свеклу отваривать с уксусом .
Люлю © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Люлю © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
блин, я вареную покупаю... буду покупать маринованную.....
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
ага, или можешь и сама отварить,она вкуснее получается,с кислинкой.Как же я люблю этот литовский свекольник,с горячей модлодой картошечкой и чвежим укропчиком,мммм))))
Люлю © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Люлю © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
летом самое оно))))))
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
ага и все ингридиенты полезны и жира не дадут))))
Люлю © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Люлю © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Лимоном ты не полила) польешь - будет вкуснее.
Келен © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Келен © (05.08.2009 10:08) Прямая ссылка
полью!)
Бенитка © (05.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 11:08) Прямая ссылка
прямо выжать) из лимона в суп)) вместе с горечью цедры, е то дает ту самую терпкость чт ты ишешь
Келен © (05.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Келен © (05.08.2009 11:08) Прямая ссылка
я попробую)
Бенитка © (05.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Бенитка © (05.08.2009 12:08) Прямая ссылка
У нас кладуд не варёную свеклу, а маринованную, она уже порезанная продается. Если такой нет - добавляют лимонную кислоту
Sonrisa © (05.08.2009 15:08) Прямая ссылка
Sonrisa © (05.08.2009 15:08) Прямая ссылка