Форум > Архив "Рецепты" > Май 2009 года > рис и гречка |
рис и гречка
как лучше всего варить их на электрической плите?
я раньше готовила на газовой или рисоварку использовала.
напишите, если можно, по минутам.
marlen © (15.05.2009 14:05)
Прямая ссылка
marlen © (15.05.2009 14:05)
понятия не имею (
Келен © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
Келен © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
жаль:)
marlen © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
marlen © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
а разница какая??
Kedicik © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
Kedicik © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
на газовой я могу огонь сделать поменьше, а на электреческой нет, это главная разница, что остывает постепенно. я , например, гречку варила сначала на сильном неск. минут, потом убавляла резко на небольшой, тоже неск. минут, а потом выключала и оставляла упревать.
marlen © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
marlen © (15.05.2009 14:05) Прямая ссылка
огромная
Келен © (15.05.2009 15:05) Прямая ссылка
Келен © (15.05.2009 15:05) Прямая ссылка
не глобально, я оба варианта делала:))
Kedicik © (15.05.2009 17:05) Прямая ссылка
Kedicik © (15.05.2009 17:05) Прямая ссылка
очень глобально
ранзица в готовке на елекртрической и газовой плите очень велика
ну, во всяком случае мне
Келен © (15.05.2009 21:05) Прямая ссылка
Келен © (15.05.2009 21:05) Прямая ссылка
было б не глобально, я б не спрашивала. но за тебя рада.
marlen © (16.05.2009 11:05) Прямая ссылка
marlen © (16.05.2009 11:05) Прямая ссылка
Рис варится 20 минут. Пропорции 2 к 1. Воду вскипятить, всыпать рис, посолить, размешать. Как только опять начинает закипать накрыть крышкой и на очень маленький огонь. Не размешивать больше, крышку не открывать и вообще в кастрюльку не лазить 20 минут ))) Потом проверить, выкипела ли вода - для этого ложкой немножко раздвинуть в одном месте слой риса и глянуть осталась ли на дне вода. Как правило уже не остается. Снять с огня, положить сливочное масло в кастрюльку. Как расстает - размешать.
Гречку - залить холодной водой, примерно на 2 пальца сверху, посолить, поставить на огонь. Как закипит - огонь на маленький, крышкой накрыть и не лазить в кастрюлю те же самые 15-20 минут. Проверить готовность.
Ленточка © (15.05.2009 15:05) Прямая ссылка
Ленточка © (15.05.2009 15:05) Прямая ссылка
спасибо. но есть засада -- а как убрать огонь на маленький после закипания? у меня пока “огонь” маленьким станет, неск. минут пройдёт.
или кипящей водой заливать и сразу на маленький?
marlen © (15.05.2009 15:05) Прямая ссылка
marlen © (15.05.2009 15:05) Прямая ссылка
Ну на стеклокерамике это быстро. А если "блины" чугунные, то тогда думаю , как вода закипела так сразу и переключать на маленький огонь. Пока всыпете рис, пока размешаете, посолите и он закипит - так и начнет остывать конфорка.
Вообще методом тыка надо. Я после газа даже к керамике долго привыкала.
Ленточка © (16.05.2009 15:05) Прямая ссылка
Ленточка © (16.05.2009 15:05) Прямая ссылка
1 к 3 посолить и помешать 1 раз в самом начале.
Варить на умеренном огне ( примерно 5орочка)
Лис © (15.05.2009 20:05) Прямая ссылка
Лис © (15.05.2009 20:05) Прямая ссылка