Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2009 года > печенье из овсянки или других |
печенье из овсянки или других
хлопьев, и без муки?
у кого какие рецепты припасены?
Буду рада.
Победа © (13.04.2009 10:04)
Прямая ссылка
Победа © (13.04.2009 10:04)
Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
сахар - 3 столовые ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло или маргарин - 100 г,
смесь орехов (арахис, грецкие и т.п.) - 3 столовые ложки,
панировочные сухари - 1-2 чайные ложки,
грецкие орехи или курага для украшения
Приготовление
Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.
Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки. (я этого не делала)
Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.
Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Теплое масло или маргарин размять вилкой.
Масло соединить с желтком.
Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.
Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.
Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.
* Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет.
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.
Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С .
Картинка © (13.04.2009 11:04) Прямая ссылка
Картинка © (13.04.2009 11:04) Прямая ссылка
спасибо!
Победа* © (13.04.2009 14:04) Прямая ссылка
Победа* © (13.04.2009 14:04) Прямая ссылка
Овсяное печенье- рекомендую: 2стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сах. песка, 100 гр. масла, 2 яйца, 1/2 стакана поджареных орехов, грамулька ванильного сахара или натёртая на тёрке цедра лимона. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и ароматизатор. Постепенно добавить овсян. хлопья, смешаные с мукой и мелко порублеными орехами. Тесто хорошенько перемешать и брать одной чайной ложкой,а другой выталкивать на смазаный маслом противень,слегка присыпаный мукой. Выпекать минут 15 при темп. 180-200.
Марин © (13.04.2009 20:04) Прямая ссылка
Марин © (13.04.2009 20:04) Прямая ссылка
Забыла предупредить-печенье с противеня аккуратно снимать лопаточкой.
Марин © (13.04.2009 21:04) Прямая ссылка
Марин © (13.04.2009 21:04) Прямая ссылка
спасибо!
Победа* © (14.04.2009 13:04) Прямая ссылка
Победа* © (14.04.2009 13:04) Прямая ссылка