Форум > Архив "Рецепты" > Март 2009 года > Борщ |
Борщ
Научите варить, пожалуйста.
Только тот, что со свеклой, в каком ее виде в суп и когда?
Никогда не варила..
Грейпфрут © (11.03.2009 17:03)
Прямая ссылка
Грейпфрут © (11.03.2009 17:03)
я тушу свеклу со слив. маслом и лимоном отдельно (для вкуса и чтобы цвет был красивый), а в борщ кладу после картошки с морковкой, но до капусты, когда картошка уже почти сварилась.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
правда не претендую на Борщ, просто стала так делать, когда попробовала разные методы, по своему вкусу.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Одно из любимых блюд в семье.
Сначала тру свеклу на крупную тёрку, заливаю ходолной водой, чтоб покрыла. Туда немного соли и сахару. Когда закипит - ставим на маленький огонь и добавляем уксус (примерно 1 стол ложка).
В это время чистим картошку и режем капусту. Отдельно - кипяток в кастрюле. Туда - картошку, чуть позже - капусту.
Мелко режем лук репчатый - в сковороду. Трём морковь. Когда лук немного припустился - в сковороду морковь. Закрываем крышкой. Добавляем в сковороду чуть-чуть муки.
Свеклу кидаем в основную кастрюлю (где варятся картошка и капуста) ТОЛЬКО тогда, когда готова капуста (и свекла, соответственно). Если добавите свеклу тогда, когда капуста не готова, то имеете все шансы получить борщ с жёсткой капустой.
Когда все уже в одной кастрюле - добавляем перец горошек, лавр. лист, томатную пасту. Плюс чеснок (кто любит - перемять с кусочками мелкопорезанного сала) выдавить, зелень. Попробовать на соль и сахар. Добавить по вкусу.
И хорошо бы дать настояться.
Приятного!
Dragon Fly © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Dragon Fly © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
а я капусту кидаю в самом конце. Она быстро готовится, потом еще борщ настаивается и капуста всегда готова.
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
+1
я её тонко режу.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
обязательно ооооочень тонко-тонюсенько.
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
аха, иногда я вообще только за счёт настаивания её “варю”. закинул, крышку закрыл, через минуту выключил и час не открывать.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
а я когда закидываю капусту, то включаю на всю мощность горелку, как только закипит выключаю, добавляю зелень (укроп, петрушку) и даю настояться минут 15-20, ну можно и больше ето смотря когда кушать садимся
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Надо попробовать) Но по идее из-за кислоты не разваривается...
Dragon Fly © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Dragon Fly © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
обьясните идею неразваривания капусты из-за кислоты, пожалуйсто. Мне что то не очень понятно.
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
я не знаю насчёт капусты, но картоха может задубеть, будет жесткая и какая-то странная.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
у меня все впорядке с картохой
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
может от сорта зависит, фиг знает, но у меня было такое.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
странно... у меня ниразу.
Bonita © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Объясняю. КЕЗ. Три поколения делали так, как я сейчас. Пробовала по-другому - капуста жёсткая.
Dragon Fly © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Dragon Fly © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
что такое КЕЗ?
ну и у меня тоже 3 поколения и т.д. и т.п.. но в чем загвоздка?
прото разобраться хочу
Bonita © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Bonita © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
КЕЗ - кто его знает.)
)))
Бонит, все вообще делают по-разному. Вот свекровь делает совершенно другой борщ, оччч вкусно, а я к такому привыкла.
Dragon Fly © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Dragon Fly © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
картошка от кислоты страдает, а чтоб капуста -- не замечала. правда я наоборот не люблю мягкую капусту, пусть лучше чуток не доварится.
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
marlen © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
а я капусту всегда мну руками с солью, чтобы она мягенькая была, и варится быстрее)
Лис © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Лис © (11.03.2009 18:03) Прямая ссылка
+ миллион, не понимаю я когда кидают сначала капусту, потом поварят, а потом томат или зажарку. капуста ж переваривается, становится противно-мягкой и запах совершенно другой.
капусту в самом конце добавляю (в свой томатный суп - а то щас опять убьют :))))))), делаю максимальный огонь - закипает и я сразу выключаю, посыпаю зеленью, добавляю пару крупных кусочков перца болгарского и пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. накрыть крышкой и не открывать пол часика. аромат - необыкновенный гарантирован :) и капуста и настоялась - сварилась, и немного хрустящая
Toxik © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Toxik © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
а у меня как-то борщ прокис из-за того, что зелень кинула и не прокипятила с ней((((
бабочка © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
бабочка © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
я всегда зелень бросаю в выключенную кастрюлю, ни разу не пропадал лет так за.... 6 :)
Toxik © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Toxik © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
+мильон Капуста становится такой столовской и запах дурной какой то появляется от сильно проваренной капусты
Самая светлая © (12.03.2009 01:03) Прямая ссылка
Самая светлая © (12.03.2009 01:03) Прямая ссылка
Кладу мясо на косточке в кипящую воду,чищу кортошку,морковь и свеклу,режу капусту.Засыпаю картошку и капусту.Мелко режу лук обжариваю на растительном масле на сковородке,потом тру морковь и добавляю к луку,затем тертую свеклу и немного томата (иногда старый кетчуп),все это протушу минут 10 и в кастрюлю,добавляю зелень и варю еще минут 10.И борщ готов.Можно с мясом заложить фасоль, борщ будет наваристей.
Дама © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Дама © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
и я примерно так же готовлю, только не использую старый кетчуп)) иногда добавляю нарезанный болгарский перец или помидоры
бабочка © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
бабочка © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
сделайте поиск, я писалал буквально 10 дней назад пошагобо
Келен © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Келен © (11.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Я живу в Украине и у нас борщ -это обычное блюдо. Но любое, даже самое обычное, блюдо должно быть очень вкусным, поэтому поделюсь рецептом, как готовится борщ в нашей семье. Муж может его кушать хоть каждый день и он не приедается.
Сначала отвариваете кусочек мяса на косточке. Затем трете свеклу на крупной терке и немного прижариваете (чтоб ложкой легко разрезалась) на подсолнечном масле с добавлением чайной ложки уксуса - тогда буряк не потеряет цвет и не будет плавать серыми хлопьями в тарелке. Свеклу кидаете в бульон. Чистите картофель и кусочками тоже кидаете в бульон. Делаете зажарку - морковь с луком на подсолнечном масле и тоже в бульон. Мелко наезаете капусту и в кастрюльку. Теперь все присолить, добавить специи. И в самую последнюю очередь - добавляете томатную пасту или сок - но только когда уже готова капуста. Я еще кидаю один бульонный кубик. В тарелку обязательно надо добавить ложку сметаны. Вкусно если притрусить мелконарезанным зеленым лучком или чесноком - на любителя. Приятного аппетита.
Да, еще почти так же готовится борщ с фасолью, только фасоль ставится вариться раньше мяса.
Estock © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Estock © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
вот уж в украинском рецепте увидеть бульонный кубик я никак не ожидала
Моталка © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Моталка © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
По рецепту его добавлять не надо, просто мы именно так любим, попробовали - понравилось очень.
Estock © (11.03.2009 22:03) Прямая ссылка
Estock © (11.03.2009 22:03) Прямая ссылка
кубик???
Н@тк@ © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Вообще-то не положено по рецепту, но я кидаю, нам так вкуснее.
Estock © (11.03.2009 22:03) Прямая ссылка
Estock © (11.03.2009 22:03) Прямая ссылка
честно говоря, по мне мясо и овощи вкуснее кубика
Н@тк@ © (11.03.2009 22:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.03.2009 22:03) Прямая ссылка
В нашей семье борщ умеют варить все: муж, двое сыновей, невестка. Внук, правда, еще маленький, ему 6 лет, но, я думаю, и он научится. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Сначала бульон. Лучше, конечно, кусочек телятины - навар хороший. Но можно и постный, то есть просто на воде. Сейчас пост, поэтому мы обходимся без мяса. Просто наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда закипит, бросаем картошку, порезанную соломкой. В это же время готовим зажарку. Сначала жарим лук - до коричневого цвета, потом туда кладем потертую на крупной терке свеклу, через 5 минут - потертую морковь. Хорошо порезать сладкий перец - летом это обязательно. Жарим еще 5 минут, потом кладем томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю нужно большую сковороду зажарки, а на нее - 3 столовые ложки томатной пасты), обязательно добавляем томатный сок или домашний томат, который, как правило, жидкий. Тушим минут 20. В это время картошка уже сварилась, немного разминаем ее и добавляем зажарку. Минут через пять кладем капусту, нашинкованную средними полосками. Ее капятим не дольше пяти минут. В конце варки - соль, перец, зелень (петрушка, укроп). Зелень мы летом нарезаем и замораживаем в холодильнике в пластмассовых емкостях из-под майонеза. Всю зиму у нас есть замечательная приправа. Приятного аппетита всем!
rovenchanka © (13.03.2009 22:03) Прямая ссылка
rovenchanka © (13.03.2009 22:03) Прямая ссылка
Очень вкусно, когда свекла варится отдельно целиком, остужается слегка, трется на ОЧЕНЬ мелкой терке и добавляется в борщ в конце за одну минуту . Как попробовала такой, так только так теперь и делаю, даже без мясного бульона, и помидоры не кладу. Свекла вообще не чувствуется, только цвет борща бордовый, друзья львовяне научили, вроде как борщ по-польски. Остальное все то же: сук, морКВА, пастернак - тушиь на масле, потом капусты. Делаю все в одной кастрюле (т.е. сначала в ней тушу, потом кипяток и капуста). Времени минут 25 (с учетом варки свеклы в микроволновке в воде, свеклу не забыть проткнуть), посуды минимум
Стрелка © (11.03.2009 20:03) Прямая ссылка
Стрелка © (11.03.2009 20:03) Прямая ссылка
Не туда написала выше..
Это к Вам вопрос, как сварить свеклу в микроволновке?
Грейп-фрут © (12.03.2009 10:03) Прямая ссылка
Грейп-фрут © (12.03.2009 10:03) Прямая ссылка
варю мясной бульон, бросаю в него порезанную картошку, на сковородке с раст. маслом томлю порезанную тонко свеклу (чуток сбрызгиваю ее лимоном или уксусом) и морковь, добавляю пасту или кухарский соус. овощи перекладываю в бульон, варю мин. 30, добавляю капусту, варю до готовности. за 5 мин до конца варки добавляю рубленный чеснок, перед выключением зелень. иногда варю с фасолью (предварительно ее замачиваю)
Н@тк@ © (11.03.2009 20:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.03.2009 20:03) Прямая ссылка
А как сварить свеклу в микроволновке?
Грейп-фрут © (12.03.2009 10:03) Прямая ссылка
Грейп-фрут © (12.03.2009 10:03) Прямая ссылка
тут кто то из девочек давал рецеп, попробуйте поискать. я сырую свеклу обжариваю и потом кладу к бульону
Н@тк@ © (12.03.2009 21:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.03.2009 21:03) Прямая ссылка
варю бульон их говяжей грудинки с луком, чесноком, морковью, перцем, лаврухой. когда готово, процеживаю. если бульон остудить, можно снять жир и использовать его для обжарки овощей
картошку, морковь, свеклу, капусту, лук нарезаю.
орбжариваю лук, затем с ним же морковь, когда готово, отправляю капусту, быстро обжариваю, добавляю пару половников бульона и тушу. отдельно обжариваю свеклу, добавляю бульон и тушу, под конец кладу томат, обычно это пассата , летом самодельная.
в бульон кидаю картошку, по готовности добавляю свекольную и капустную смесь.
заправляю небольшим количеством сала, перетертого с чесноком и зеленью. можно добавить отвареной белой фасоли.
Рыжий Мурзик © (11.03.2009 20:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (11.03.2009 20:03) Прямая ссылка
сало мелко режете или через мясорубку прокручиваете?
Н@тк@ © (11.03.2009 21:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.03.2009 21:03) Прямая ссылка
подмороженое, очень мелко, а затем в ступке еще толку с чесноком и солью.
Рыжий Мурзик © (11.03.2009 23:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (11.03.2009 23:03) Прямая ссылка
что оно дает борщу? навар?
Н@тк@ © (12.03.2009 11:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.03.2009 11:03) Прямая ссылка
вкус)))
Рыжий Мурзик © (12.03.2009 20:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (12.03.2009 20:03) Прямая ссылка
надо попробовать! а сало обычной соленое (соль-перец-чеснок)?
Н@тк@ © (12.03.2009 21:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.03.2009 21:03) Прямая ссылка
Большое спасибо!! Буду пробовать ВСЕ варианты! :)))
Грейпфрут © (12.03.2009 10:03) Прямая ссылка
Грейпфрут © (12.03.2009 10:03) Прямая ссылка