Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2008 года > Эстонки! Как делать овсяный кисель? |
Эстонки! Как делать овсяный кисель?
Помню в детстве ездила в Эстонию к друзьям и там их бабушка готовила этот самый кисель. Вот недавно вдруг вспомнила его, а как правильно готовить не знаю.
сирень © (15.11.2008 19:11)
Прямая ссылка
сирень © (15.11.2008 19:11)
Овсяный кисель - исконно _русское_ блюдо. Его традиционно называют "русским бальзамом". Овсяный кисель упоминается еще в кулинарных книгах «Домостроя», монастырских рецептах XVI в. Безус ловно, овсяный кисель — один из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть.
Незаменим овсяный кисель в дни православных постов, именно он помогает сохранить физические силы и бодрость духа в эти дни ограничений. На приготовление овсяного киселя уходит чрезвычайно мало времени, а по христианским традициям, правилам приготовление еды во время поста должно быть максимально скоро и незатейливо, дабы не отвлекать человека от более важных дел в эти дни.
1-й рецепт, самый простой. 4 стакана истолченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1—2 стакана воды и проварите его дополнительно 8—10 минут.
2-й рецепт — традиционный. Крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12—24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.
Мышка © (15.11.2008 19:11) Прямая ссылка
Мышка © (15.11.2008 19:11) Прямая ссылка
+1
Донна Душечка © (15.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (15.11.2008 21:11) Прямая ссылка
(как я понимаю) у нас, германия, в суперах можно купить для него основу
Bastet © (15.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Bastet © (15.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Спасибо. Вы готовили по обоим рецептам? Кисель хорошо застывает? Есть ли какие-то подводные камни? А то, как я знаю. получается не всегда.
А по-поводу русскости рецепта - ни разу не видела или слышала, чтобы готовили русские. А вот у эстонцев это было очень популярным блюдом.
сирень © (15.11.2008 21:11) Прямая ссылка
сирень © (15.11.2008 21:11) Прямая ссылка