Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2008 года > десерт крем-брюле |
десерт крем-брюле
вспомнила тут на досуге приготовила ..
результат съели все за час (8 порций) одна порция была уничтожина дочей.....
сливки- поллитра
ваниль или ванильный сахар
пять или шесть яиц -от размера
сахар-песок-стакан (на глаз)
растереть желтки с сахаром (чуть больше пол стакана)
разогреть (но не кипятить) сливки с сахаром и ванилином -сахар по вкусу но не меньше пол стакана ..даже почти 2/3 стакана...
в горячие сливки (не кипяток) влить протертые желтки и перемешивать не долго не небольшом огне минуты две..но не вскипятить...
разлить по формочкам (пиалы или чашки форфорывые -огнестойкие) на половину максимум 2/3 и поставить в протвинь заполненый водой..протвинь в духовку 160 гр...и оставить пока не подрумяниться верх...вынуть..
и полить полосочками расплавленого сахара (карамель ) по воверхности ...и в холодильник минмум на пару часов...
лапча © (06.10.2008 22:10)
Прямая ссылка
лапча © (06.10.2008 22:10)
а сливки 30 процентные...-важно...
лапча © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
лапча © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
спасибо тебе большое и за рецепт и за идею вообще! у меня куча консервированной вишни без косточки - родной, с дачи ))
а я в ресторане раз ели крем-брюле с вишней! вот что я теперь с не
Моталка © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
с ней сделаю ))
вишня кислинкой, кстати, оч хорошо оттеняет сладкий вкус
Моталка © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
да я сама что то сегодня думала гадала что бы вкусненького на ужин...вот и вспомнила...
я кстати ежевику с малиной как то клала ...тоже вкусно....
лапча © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
лапча © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
а зачем в воду ставить?
Моталка © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
пробовала как то без воды ..плохо подходят и пригорают по стенкам....наверно нагрев равномерней....чесно не знаю но без неё плохо выходит
лапча © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
лапча © (06.10.2008 22:10) Прямая ссылка
сколько примерно это дело в духовке загорает?
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
чтобы на водяной бане готовилось - равномерное нагревание обеспечивается таком образом всей массы в формочке + не сушится верх.
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
т е уровень воды должен быть всклинь с краем ёмкости?
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
ну где-то на 2/3
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
а если креманка на ножке?
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
ой, насчёт этого я не знаю совсем. А высокая ножка то? По идее все-равно нужно заливать до половины креманок, это для смеси самой деалется,
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
высокая
такой глубины формы нет у меня точно ))
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
+1
Горгона © (07.10.2008 01:10) Прямая ссылка
Горгона © (07.10.2008 01:10) Прямая ссылка
все правильно, кроме карамели. В хол-к поставить без неё, а перед подачей посыпать немного сахара и засунуть под гриль. И ещё - у вас написано “пока не подрумянится верх” - это тоже не совсем вено, смесь должна всео лишь схватиться по краям, а в середине должна быть живая ещё))))
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
ты предвосхитила мой вопрос!!!
хотела спросить, как делается сверху хрустящая загорелая корочка - видимо, как раз сахар и под гриль ))
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
да-да, и весь смак в том, что оно само холодное, а корочка оба-на тепленькая)))
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
точно
ты всё знаешь
я в шоке в который раз
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
ничего подобного... я не знаю очень-очень многого.... у меня стандартный набор))))))))
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
ну я со своим набором вообще сюда только позориться хожу
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Крем брюле
6 желтков
500 г сливок (у нас называется double cream, у вас точно не знаю, встречалось strong cream, но в след раз возьму обыкнов. сливки, уж слишком тяжело, после двух ложек мы обв дышали еле-еле)))
100 г мелкого сахара
1 стручок ванили
Нагреть дух-ку 140С. Сливки вылить в кастрюлю, туда же семена ванили, довести до точки кипения (но не кипятить!), снизить огонь и тихонечо подогревать минут 5.
Сахар взбить с желтками, так чтобы получилась такая бледная воздушная масса. Сливки опять довести до точки кипения и осторжно влить в желтки, помешивая венчиком, должно немного загустеть. Пропустить массу через сито и вылить в ramekins на 2/3. Поставить формочки в форму и налить горячей воды, так чтобы доходило до середины формочек. В дух-ку на 30 мин. Вытащить (по краям должно загустеть, а в центре пожиже), охладить не вытаскивая из воды. Потом в хол-к как минимум на два часа (можно на ночь). Перед подачей посыпать сахаром и под оч. сильный гриль. Остудить немного и подавать.
Я немного сожгла сахар, но нам этот факт безумно понравился, так вкуснее))) да, еще я делала только из половины ингредиентов, получилось три формочки. В след. раз сделаю с ягодами или с ревенем и из простых сливок, так как слишком приторно, фрукты все же разбавляют... а, еще, в рецептах рекомендуют снимать слой из пузырьков, что получается, как разливаешь в формочки, я попыталась, но это муторно. С готовой карамелью этого слоя совсем незаметно, но если он слишком толстый, может получится такой chewy верх..
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
это я Глаше американской давала рецепт, отсюда и комменты))))
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (06.10.2008 23:10) Прямая ссылка
получается, креманка стояла в холодильнике.. потом её надо под гриль.. она должна быть специальная жаропрочная? перепад темпеературы ого-гошный
Моталка © (07.10.2008 00:10) Прямая ссылка
Моталка © (07.10.2008 00:10) Прямая ссылка
ну да, такие беленькие они обычно (разные, естественно, бывают, но вот самые распространенные), с ребрышками по бортику)
Orhideja Ivanna © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Orhideja Ivanna © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка