Форум >  Архив "Рецепты" >  Июнь 2008 года >  Домашний квас

Домашний квас

Кто-нибудь делает? Как?
Грейпфрут © (05.06.2008 15:06)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Я не делаю, но у меня подруга какую то закваску в супермаркете покупает, там инструкция но ниче сложного.
БРЮНЕТКА © (05.06.2008 15:06)
Прямая ссылка

все равно ж химический получается из закваски,а натурального хочется....
Грейпфрут © (05.06.2008 15:06)
Прямая ссылка

ну как то же делают там из хлеба, чет еще добавляют, в нете поищите наверняка найдете
БРЮНЕТКА © (05.06.2008 15:06)
Прямая ссылка

http://www.kvas.ru/ очень интересный сайтик, гляньте тут
кленовый лист © (05.06.2008 16:06)
Прямая ссылка

А у меня знакомая делает вот такой квас - «Квас клюквенный с мятой» 500 г клюквы 300 г сахара З л воды 5-7 г дрожжей 1 стакан перечной мяты. Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжи, разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
Лето © (06.06.2008 09:06)
Прямая ссылка

Предлагаю как-нибудь летом сделать "Петровский квас".Половинку ржаного хлеба порезать на кусочки и подсушить в духовке до образования румяной корочки,но можно передержать сухари-для цвета.Подрумянившие сухарики нужно обдать кипятком и закрыть на 4-5 часов(можно держать до 10) в эмалированной посуде-на выдержку.Полученное сусло процедить,положить в него разведённые дрожжи,сахарный песок,добавить мёд и натёртый хрен,после чего поставить часов на 12 перебродить.После появления пены квас ещё раз процедить и разлить по бутылкам,куда и положить по несколько изюминок.Часа 3 подержать при комнатной температуре,потом поставить в холодильник.Подержите его там хотя-бы ночь.Давно делаю всё на глаз,но ориентировочно-на 400 грамм сухарей и 2 литра воды-10 грамм дрожжей,грамм 50 мёда,грамм 50 хрена и 150 сахара.Это нечто!! Бутылки до верха не заливать.
Марин © (05.06.2008 18:06)
Прямая ссылка

Да, квас с хреном - весчь))))) Всеми конечностями - "за"
Свистуха © (05.06.2008 20:06)
Прямая ссылка

Вопрос: сухари вы заливаете двумя литрами кипятка, я правильно поняла?
Лю © (06.06.2008 12:06)
Прямая ссылка

Решили попробовать? Может не очень внятно прописано-но вы всё правильно поняли.Удачи!
Марин © (06.06.2008 18:06)
Прямая ссылка

моя мама делает из хлеба:) там состав : хлеб (сухарики в духовке обжаренные лучше), сахар, и дрожжи. Пропорции могу узнать потом у мамы
Ксанка © (05.06.2008 16:06)
Прямая ссылка

поджариваешь хлеб черный в духовке, тостере (чем сильнее поджаришь, тем темнее квас), заливаешь водой, отстаиваешь. на след. день сливаешь через марлю. добавляешь дрожжи, сахар. в банки и в холодильник
breeze © (05.06.2008 16:06)
Прямая ссылка

а можно подробнее? сколько хлеба на сколько воды, кол-во дрожжей и сахара? водой холодной или горячей заливать?
Оджи © (05.06.2008 16:06)
Прямая ссылка

да, можно с пропорциями
Грейпфрут © (05.06.2008 16:06)
Прямая ссылка

на 3 литра воды хватает одного поджаренного квадратного куска хлеба....и дрожжей не помню.. вот лето пришло, буду делать скоро, полезу тоже за точными данными на кулинарный сайт:) не ленитесь:)
breeze © (05.06.2008 16:06)
Прямая ссылка

Вот здесь тоже посмотрите, очень интересные рецептиеи кваса: http://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&t=&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&f=&ms=&
Alexandri © (16.06.2008 01:06)
Прямая ссылка

Квас от Тюльпаны Вот приходит весна, а затем жаркое лето. А это значит время кваса и окрошки. Я очень люблю окрошку!:-) Да и просто люблю пить домашний квас. Не люблю окрошку на магазинном квасе - он сладкий, а на кефире считаю не очень полезно, т.к. туда нужно ещё и уксус добавлять, да и мужу моему на кефире не нравится. Поэтому делаю я окрошку на квасе который готовлю сама. В этом году у меня уже была в холодильнике закваска и вот вчера я поставила квас. Вот решила поделиться с вами рецептом, может кому пригодится.:-) Для того чтобы приготовить закваску нам понадобится примерно 3 литра воды; почти целую булку чёрного хлеба (я люблю из бородинского, можно использовать не свежий хлеб, а сухари); 0,5 стакана сахара; 0,5 пачки сухих дрожжей. Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту чтобы она закипела. Когда закипит, то сразу кидаем порезаный (разломаный большими кусками) хлеб и сахар, размешать. Когда вода остынет и будет чуть тёплой, то положить дрожжи. Прикрыть (но не закрыть полностью) крышкой. И оставить в тепле примерно на 2 дня (можно иногда помешивать). Готовность закваски проверяем на вкус. Когда закваска готова, то выбираем самые крупные кусочки хлеба и складываем их в баночку (примерно 750 гр). Обычно этот квас получается не очень вкусны, поэтого саму водичку выливаем. Готовим квас: Так же закипятили воду (3 литра), закинули хлеб (примерно булку), сахар (по вкусу), а когда вода немного остынет (будет тёплой), то кидаем закваску. Так же прикрываем крышкой и оставляем в тепле дня на 2. Можно меньше, это уже зависит от того какой крепости вы хотите квас. Если для питья, то добавляем побольше сахара, и можно ещё квасной концентрат для придания аромата; а если для окрошки, то сахара поменьше. Сахар можно добавить уже после приготовления, но всё же вообще без сахара готовить нельзя (не забродит). Когда квас готов, то процеживаем его и опять большие куски хлеба откладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Закваску можно хранить очень долго. Я вот с прошлого лета хранила, а сейчас её использую для приготовления. Только если она долго (несколько месяцев) стояла, то возможно её нужно будет обновить добавив немного дрожжей. Ой, как я много написала... Ну, надеюсь кому-то пригодится!:-) http://forum.puzkarapuz.ru/index.php?showtopic=2564
Alexandri © (16.06.2008 01:06)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору