Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2008 года > Домашний квас |
Домашний квас
Кто-нибудь делает? Как?
Грейпфрут © (05.06.2008 15:06)
Прямая ссылка
Грейпфрут © (05.06.2008 15:06)
Я не делаю, но у меня подруга какую то закваску в супермаркете покупает, там инструкция но ниче сложного.
БРЮНЕТКА © (05.06.2008 15:06) Прямая ссылка
БРЮНЕТКА © (05.06.2008 15:06) Прямая ссылка
все равно ж химический получается из закваски,а натурального хочется....
Грейпфрут © (05.06.2008 15:06) Прямая ссылка
Грейпфрут © (05.06.2008 15:06) Прямая ссылка
ну как то же делают там из хлеба, чет еще добавляют, в нете поищите наверняка найдете
БРЮНЕТКА © (05.06.2008 15:06) Прямая ссылка
БРЮНЕТКА © (05.06.2008 15:06) Прямая ссылка
http://www.kvas.ru/
очень интересный сайтик, гляньте тут
кленовый лист © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
кленовый лист © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
А у меня знакомая делает вот такой квас -
«Квас клюквенный с мятой»
500 г клюквы
300 г сахара
З л воды
5-7 г дрожжей
1 стакан перечной мяты.
Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжи, разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
Лето © (06.06.2008 09:06) Прямая ссылка
Лето © (06.06.2008 09:06) Прямая ссылка
Предлагаю как-нибудь летом сделать "Петровский квас".Половинку ржаного хлеба порезать на кусочки и подсушить в духовке до образования румяной корочки,но можно передержать сухари-для цвета.Подрумянившие сухарики нужно обдать кипятком и закрыть на 4-5 часов(можно держать до 10) в эмалированной посуде-на выдержку.Полученное сусло процедить,положить в него разведённые дрожжи,сахарный песок,добавить мёд и натёртый хрен,после чего поставить часов на 12 перебродить.После появления пены квас ещё раз процедить и разлить по бутылкам,куда и положить по несколько изюминок.Часа 3 подержать при комнатной температуре,потом поставить в холодильник.Подержите его там хотя-бы ночь.Давно делаю всё на глаз,но ориентировочно-на 400 грамм сухарей и 2 литра воды-10 грамм дрожжей,грамм 50 мёда,грамм 50 хрена и 150 сахара.Это нечто!! Бутылки до верха не заливать.
Марин © (05.06.2008 18:06) Прямая ссылка
Марин © (05.06.2008 18:06) Прямая ссылка
Да, квас с хреном - весчь))))) Всеми конечностями - "за"
Свистуха © (05.06.2008 20:06) Прямая ссылка
Свистуха © (05.06.2008 20:06) Прямая ссылка
Вопрос: сухари вы заливаете двумя литрами кипятка, я правильно поняла?
Лю © (06.06.2008 12:06) Прямая ссылка
Лю © (06.06.2008 12:06) Прямая ссылка
Решили попробовать? Может не очень внятно прописано-но вы всё правильно поняли.Удачи!
Марин © (06.06.2008 18:06) Прямая ссылка
Марин © (06.06.2008 18:06) Прямая ссылка
моя мама делает из хлеба:) там состав : хлеб (сухарики в духовке обжаренные лучше), сахар, и дрожжи.
Пропорции могу узнать потом у мамы
Ксанка © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
Ксанка © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
поджариваешь хлеб черный в духовке, тостере (чем сильнее поджаришь, тем темнее квас), заливаешь водой, отстаиваешь. на след. день сливаешь через марлю. добавляешь дрожжи, сахар. в банки и в холодильник
breeze © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
breeze © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
а можно подробнее?
сколько хлеба на сколько воды,
кол-во дрожжей и сахара?
водой холодной или горячей заливать?
Оджи © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
Оджи © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
да, можно с пропорциями
Грейпфрут © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
Грейпфрут © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
на 3 литра воды хватает одного поджаренного квадратного куска хлеба....и дрожжей не помню.. вот лето пришло, буду делать скоро, полезу тоже за точными данными на кулинарный сайт:) не ленитесь:)
breeze © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
breeze © (05.06.2008 16:06) Прямая ссылка
Вот здесь тоже посмотрите, очень интересные рецептиеи кваса: http://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&t=&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&f=&ms=&
Alexandri © (16.06.2008 01:06) Прямая ссылка
Alexandri © (16.06.2008 01:06) Прямая ссылка
Квас от Тюльпаны
Вот приходит весна, а затем жаркое лето. А это значит время кваса и окрошки. Я очень люблю окрошку!:-) Да и просто люблю пить домашний квас. Не люблю окрошку на магазинном квасе - он сладкий, а на кефире считаю не очень полезно, т.к. туда нужно ещё и уксус добавлять, да и мужу моему на кефире не нравится. Поэтому делаю я окрошку на квасе который готовлю сама. В этом году у меня уже была в холодильнике закваска и вот вчера я поставила квас.
Вот решила поделиться с вами рецептом, может кому пригодится.:-)
Для того чтобы приготовить закваску нам понадобится примерно 3 литра воды; почти целую булку чёрного хлеба (я люблю из бородинского, можно использовать не свежий хлеб, а сухари); 0,5 стакана сахара; 0,5 пачки сухих дрожжей.
Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту чтобы она закипела. Когда закипит, то сразу кидаем порезаный (разломаный большими кусками) хлеб и сахар, размешать. Когда вода остынет и будет чуть тёплой, то положить дрожжи. Прикрыть (но не закрыть полностью) крышкой. И оставить в тепле примерно на 2 дня (можно иногда помешивать). Готовность закваски проверяем на вкус. Когда закваска готова, то выбираем самые крупные кусочки хлеба и складываем их в баночку (примерно 750 гр). Обычно этот квас получается не очень вкусны, поэтого саму водичку выливаем.
Готовим квас: Так же закипятили воду (3 литра), закинули хлеб (примерно булку), сахар (по вкусу), а когда вода немного остынет (будет тёплой), то кидаем закваску. Так же прикрываем крышкой и оставляем в тепле дня на 2. Можно меньше, это уже зависит от того какой крепости вы хотите квас. Если для питья, то добавляем побольше сахара, и можно ещё квасной концентрат для придания аромата; а если для окрошки, то сахара поменьше. Сахар можно добавить уже после приготовления, но всё же вообще без сахара готовить нельзя (не забродит).
Когда квас готов, то процеживаем его и опять большие куски хлеба откладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Закваску можно хранить очень долго. Я вот с прошлого лета хранила, а сейчас её использую для приготовления. Только если она долго (несколько месяцев) стояла, то возможно её нужно будет обновить добавив немного дрожжей.
Ой, как я много написала... Ну, надеюсь кому-то пригодится!:-)
http://forum.puzkarapuz.ru/index.php?showtopic=2564
Alexandri © (16.06.2008 01:06) Прямая ссылка
Alexandri © (16.06.2008 01:06) Прямая ссылка