Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2008 года > Рассыпчатый рис |
Рассыпчатый рис
Кулинарки, подскажите плиз, как сделать рис рассыпчатым :)
я делаю так: стакан риса промываю, засыпаю в кипящую подсоленую воду, варю 20 мин. (пока вода не выкипит.
Спасибо :)
Платва © (21.01.2008 22:01)
Прямая ссылка
Платва © (21.01.2008 22:01)
вот верный рецепт.
на 2 стакана риса три стакана воды, 2 чайные ложки соли.
кипятишь, засыпаешь рис. помешивая, даёшь покипеть минуты 2. плотно закрываешь крышкой, убавляешь огонь и варишь ровно 12 минут. выключаешь. крышку не поднимать! ждёшь снова 12 минут. открываешь, перемешиваешь.
рассыпчатый!
плов по такому же принципу с момента риса.
;) © (22.01.2008 00:01) Прямая ссылка
;) © (22.01.2008 00:01) Прямая ссылка
Спасибо, а что есть смолец? А лук шалот-это какой?
Dejavu © (22.01.2008 09:01) Прямая ссылка
Dejavu © (22.01.2008 09:01) Прямая ссылка
Сорьки, не сюда)
Dejavu © (22.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Dejavu © (22.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Вари басматти рис. Он всегда рассыпчатый.
Стрекоза © (22.01.2008 07:01) Прямая ссылка
Стрекоза © (22.01.2008 07:01) Прямая ссылка
а я не мою ))
Моталка © (22.01.2008 08:01) Прямая ссылка
Моталка © (22.01.2008 08:01) Прямая ссылка
покупай рис "золотистый". его просто нереально приготовить слипшимся
Рыка © (22.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Рыка © (22.01.2008 11:01) Прямая ссылка
а пропорции какие?
покупайте проваренный длинозеррный рис...
и 2 стакана воды к 1, 20 минут с закрытой крышкой
Umni © (22.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Umni © (22.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Короче так, сразу прошу не закидывать меня ни чем. Рис - это моя больная тема, он со мой не хочет дружить))) Что бы он получился рассыпчатым, я его заливаю большим количеством воды и варю до готовности, потом воду сливаю и все. он рассыпчатый. Естесственно, нужно обращать внимае на сорта риса.
Рыжий Мурзик © (22.01.2008 16:01) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (22.01.2008 16:01) Прямая ссылка
а если его потом еще и промыть,то вообще супер :) я всегда промываю: )
Пончик © (22.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Пончик © (22.01.2008 20:01) Прямая ссылка
чтоб уж наверняка ни одного микроэлемента не осталось )))
Моталка © (23.01.2008 08:01) Прямая ссылка
Моталка © (23.01.2008 08:01) Прямая ссылка
вот меня, моя маман за это и ругает все время, типа, не осталось там ничего
Рыжий Мурзик © (23.01.2008 14:01) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (23.01.2008 14:01) Прямая ссылка
рис, если в пачке не промытый - промыть (беру всегда уже чистый)
в электрочайнике “закипячиваю” воду
отмеряю нужное количество риса и заливаю кипятком на 2 пальца выше уровня риса (пальцы в толщину, а не в длину), доводим всё до кипения, добовляем соль, закрываем крышкой, убавляем огонь, 15-20 минут и готово (время в зависимости от сорта), когда готов - воды совсем не остается!
НАУЧНЫЙ метод :-))) (тоже самое: как проделаете процедуры, сразу увидите, что пропорции окаца одни и те же, только 1 раз на глаз, другой - измеряем)
пункт первый: рис промыть если нужно промыть, отмерить
пункт второй закипятить воду
3. высыпать рис в кастрюльку
4. влыть кипяток в пропорции 3:1, то есть 3 части воды на 1 часть риса
дальше всё точно также
рассыпчатый рис гарантирован (единственное вы взяли клейкий рис как для ризотто или как для суши, тогда и не ждите рассыпчатости:))))
Bastet © (23.01.2008 02:01) Прямая ссылка
Bastet © (23.01.2008 02:01) Прямая ссылка