Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2007 года > Суши без понтов |
Суши без понтов
Без претензий на хрестоматийность.
Суши. Точней, сначала роллы. Недорого, просто, быстро и вкусно.
Сразу хочу заметить, что, если есть острое желание приготовить что-нибудь японское, в нашем случае роллы, то преграды могут возникнуть только у ленивого: почти весь набор ингридиентов продается в любом крупном супермаркете, а недостающие легко можно заменить альтернативными из европейской кухни, например.
Пусть порвут меня тонкие ценители японской культуры, но в моем понятии концепция приготовления роллов сродни концепции приготовления пиццы, солянки и прочих блюд из серии "что вижу, то и пою". А именно, кладем в начинку все, что заблагорассудится. Или все, что есть под рукой. И плевать, что скажут снобы - у нас и нет задачи приблизиться к азиатскому кулинарному совершенству. Да и роллы мы сегодня делаем "типа Филадельфия", придуманные не так давно в Новом свете и названные совсем не по географической принадлежности изобретения, а по одноименному сливочному мягкому сыру.
Итак, "Филадельфия".
Нам потребуется: рис, нори (прессованные морские водоросли), морепродукты и зелень для начинки, уксус для суши, сахар, соль, соевый соус, маринованный имбирь и ... И все. Нет, не все: еще коврик-циновку. Но без него, при сноровке, можно великолепно обойтись. Я же не стала заморачиваться и произвела акт вандализма над кухонной подставкой, в итоге получился изумительный девайс.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10)
Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10)
Самые "сложные" ингридиенты - это специальный уксус для суши и нори. Но, если уксус можно заменить, к примеру, легким винным, то за нори придется, все-таки, топать по магазинам на поиски.
Рис для приготовления этих роллов, как и, впрочем, всех других блюд японской кухни, используем либо родной японский либо любой круглозерный подороже. В моем случае "Акита Комачи", 150 руб/кг, в качестве альтернативы - "Мистраль" "Японика", что-то около 40 руб. за полкило.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Тщательно промываем рис в холодной воде, пока оттуда не вымоется рисовая мука, то есть, пока вода не станет прозрачной. А делаем это так: в емкость с крупой наливаем воду и аккуратно перетираем зерна в ладонях, следим, чтобы они не раскрошились. За тем воду меняем и процедуру повторяем.
Вымыв рис, заливаем его водой, и ставим замачиваться.
Начинаем шинковать начинку. В нашем случае это огурец, авокадо, копченый лосось, копченый же угорь, как вариант, креветки. Все это разрезаем вдоль на аккуратные полоски.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Пока мы резали начинку, наш рис набух. Теперь заливаем его водой, на полкило где-то миллилитров 700 воды, плотно закрываем крышкой и ставим на большой огонь минут на пятнадцать. По прошествии этого времени, снимаем посуду с рисом с плиты, не снимая крышки, и даем ему еще минут десять настояться.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Из уксуса, соли и сахара делаем "заправку" для риса. Пропорции, соответственно: 3 ст. л/ 2 ч.л/ 2 ст. л. Выливаем в рис. Тщательно перемешиваем.
На стол кладем коврик-циновку, на него - лист нори. За тем выкладываем собственно рис. Очень важно отступить пару сантиметров с одной стороны, это для того, чтобы было удобно "оконцевать" свернутый ролл. Приблизительно так:
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Тут очень пригодится миска с холодной водой, в которую необходимо периодически обмакивать руки, потому что вареный рис имеет свойство клеиться. Смачивать руки рекомендуется почаще.
Выложили. Выдавливаем из тюбика или берем собственноручно замешанный из порошка васаби. Васаби - японский хрен, очень ядреный, по сему увлекаться с ним не стоит. На нашем рынке может присутствовать уже в готовом виде в тубах или в порошке, который до нужной консистенции разбавляется водой. Без фанатизма намазываем рис по середине, ровно в том месте, где будет в последствии укладываться начинка.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Выкладываем начинку в произвольном порядке включая прекрасный сыр "Филадельфия". Его, кстати, довольно легко найти в супермаркетах (цена порядка 80-100 руб.). За неимением подойдет любой мягкий сливочный. Как вариант - плавленый сырок "Дружба".
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Выложили? Сворачиваем! Или скручиваем, кому, как больше нравится. Как цигарку. Помогаем ковриком. Я, лично, плотно утрамбовываю "внутренности".
Теперь выбираем самый острый из ножей в доме, дополнительно натачиваем его, смачиваем водой и нарезаем получившуюся выше колбаску на шесть-восемь одинаковых частей.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Выкладываем всю эту красоту на тарелку, желательно темного цвета (ни хуя не по фэн-шую, просто для красоты), кладем в нее же перья маринованного имбиря (купленного заранее там же, где и нори), немного васаби, наливаем в маленькую плошку соевый соус (желательно натуральный, в моем случае "Kikkoman") и приступаем к трапезе.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
.S. Немного о кухонном инструменте, которым в данном случае пользовалась я. Сверху нож разделочный большой, производства Японии, куплен года два тому в Питере, качественной стали, бритвенной заточки. За все это время использовался на кухне постоянно, но не перестал от этого быть самым острым ножом в доме. Нож малый, разделочный, произведен там же, что и большой, куплен в то же время, в том же месте - незаменим на кухне, если честно. За два года ни разу не точился. Снизу нож выкидной, бандитский, от немецкой компании "Magnum" - этим ножом я отгоняла кота от стола.
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
kраказябрик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
зачот))) поржал и достуно
Р@звeдчик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Р@звeдчик © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
лучше всего японский нож “сантоку” для суши, я скромно вмешаюсь :)
Cecile © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Cecile © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
гаааааааааа про кота!
pf © (09.10.2007 12:10) Прямая ссылка
pf © (09.10.2007 12:10) Прямая ссылка
не по феншую значит
premudraya © (09.10.2007 09:10) Прямая ссылка
premudraya © (09.10.2007 09:10) Прямая ссылка
и сколько по времени на готовку ушло?
Сладкая конфетка © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
Сладкая конфетка © (08.10.2007 23:10) Прямая ссылка
еше более без понтов
можно просто рисовые колобки руками скатать
тоже суши
для гурманов
заворачивать в листки пекинской капусты или салата
и вообше суши суши
просто азиатские бутерброды:)
балбес © (09.10.2007 09:10) Прямая ссылка
балбес © (09.10.2007 09:10) Прямая ссылка
баянище полный. да еще и выданный за свою идею
нда © (09.10.2007 15:10) Прямая ссылка
нда © (09.10.2007 15:10) Прямая ссылка