Форум > Архив "Рецепты" > Март 2007 года > Масала-чай |
Масала-чай
При отъезде из Индии прикупила в дьюти-фри пакетик со специями для масала-чая. А вот как его готовить, там не написано - только состав и все, но с составом и так все понятно :) Может, подскажет кто-нибудь? Наверное, нужно просто вскипятить молоко и насыпать туда специй? Но сколько молока и сколько специй? И когда их засыпать в молоко?
Qwerty © (09.03.2007 22:03)
Прямая ссылка
Qwerty © (09.03.2007 22:03)
Индийский Масала-чай
Этот чай - масала-ча или масала-чай - восхитительный напиток, завершающий индийскую трапезу. По традиции его подают с молоком или большим количеством сахара, но многие предпочитают пить его без молока.
На 4 порции:
5 стаканов воды, 1 палочка корицы, 4 коробочки зеленого кардамона, 3 гвоздики, 2 ст.л. или 2 пакетика черного чая, сахар по вкусу.
1. Вскипятите воду с палочкой корицы, кардамоном и гвоздикой. Снимите с огня и дайте воде настояться в течение 10 минут.
2. Добавьте чай или пакетики с чаем и сахар (по желанию), снова доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты.
3. Попробуйте чай, процедите его в подогретый чайник и сразу подавайте на стол. Можно положить в каждую чашку 1-2 коробочки кардамона.
Масала для чая
В Бомбее всегда предлагают гостям освежающий напиток - масала-чай. Масала - молотая смесь, которую хранят в герметично закрывающейся посуде.
На 6 ст. ложек:
12 коробочек зеленого кардамона, 1 ст.л. черного перца, 6 почек гвоздики, 2 ст.л. молотого имбиря.
1. Откройте коробочки кардамона и выньте мелкие черные семена. Измельчите их вместе в перцем и гвоздикой - для этого идеально подходит кофемолка. Затем перемешайте смесь с молотым имбирем.
2. Используйте сразу или храните в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света. Добавляйте его по 0,5 ч.л. на чайник свежезаваренного чая.
Кайсик © (10.03.2007 01:03) Прямая ссылка
Кайсик © (10.03.2007 01:03) Прямая ссылка