Форум >  Архив "Рецепты" >  Декабрь 2006 года >  как надо варить кофе :-)

как надо варить кофе :-)

Правильный рецепт! "http://wwwboards.auto.ru/jokes/102300.html"
Проняло! © (25.12.2006 22:12)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Вот, что расскажет тебе старый атраван. Слушай же, положив ладонь внимания на рот восхищения. Скитаясь горными тропами древней Армении, узнал я два слова, которые выражают суть приготовления этого напитка падишахов и эристави. Слова эти кололик и кололак. И первое из них означает «много времени», а второе – «много потогонного труда». В них, именно в них, в этих двух словах заключается секрет хорошего кофе, который радует сердце, просветляет разум, делает мальчиков мужчинами, а мужчин мудрецами. - Что же нужно иметь для такого кофе? - дерзко прервёшь ты мои степенные речи. И отвечу я тебе со спокойствием, которое даётся лишь долгими годами. - Их три, вещи, которые должны быть в твоей котомке. Они суть: - вода, мягкая и нежная, как груди девы, которую я оставил ранним утром в оазисе Бир-Хуттуб, но которая так и не вернула мне моего сердца; - зёрна кофе, твёрдые и блестящие, как… как всё, что становится таким после того, как приласкаешь груди той девы, что каждый из нас оставил на своём долгом пути, потеряв в спешных сборах своё сердце где-то рядом с ней; - зёрна кардамона, горького и вяжущего, как ночной поцелуй наутро, когда ты уже знаешь, что оставишь эту деву, ибо влечёт тебя в путь демон познания истины, и ты не можешь противиться его силе. Итак, сначала обжарь зёрна кофе на сковороде на малом огне. Пусть они будут уже обжаренные, но ты всё равно обжарь их. Можешь положить в эти зёрна одну дольку чеснока. Он придаст зёрнам кофе блеск. Зёрен должно быть много, столь много, чтобы они согревались не только от дна сковороды, но и друг от друга. Жарь эти зёрна до тех пор, пока они не станут блестящими, и над сковородой не появится лёгкий сизоватый дымок. Остуди эти зёрна. Насыпь горсть их в ручную кофемолку и пошли женщин своих во двор молоть этот кофе. Пусть они возьмут низкие табуретки, сядут во дворе в тени кипариса или тамаринда и крутят ручки кофемолок, уперев их в лона свои, обсуждая между тем достоинства господина своего. И пусть зёрна кофе под их ловкими руками превратятся в пудру, которой они привыкли украшать лица свои. Да-да, чужеземец, именно, в пудру. И пусть кончики пальцев этих женщин, которыми они будут проверять тонкость помола, станут коричневыми, как воды Нила в дни разлива, и долго не будут светлеть. А ты возьми эту пудру и положи её в турку, джезве или кянакя из расчёта: две чайных ложки кофе и одна чайная ложка сахара на маленькую кофейную чашечку и добавь туда же холодной воды, мягкой и нежной, как… Это я уже говорил. Поставь это всё на сильный огонь, и как только заметишь движение в сосуде, тут же сделай огонь самым маленьким, а кофе помешай серебреной ложкой. Когда же образуется на поверхности пенка или каймак, то дай ей созреть, приобрести коричневый цвет и перевернуться от краёв к центру. Кофе готов. Готовить кофе для нескольких мужчин в одном сосуде сразу – поступок презренного гяура. На просторах Передней Азии это называлось лоховством. Разливать же кофе следует, постепенно поворачивая сосуд в руке, чтобы поток кофе смыл весь бесценный каймак, что остаётся на горлышке сосуда. Я не коснулся кардамона. Это будет зависеть от твоего вкуса, о, чужеземец! Если взоры твои обращены к Востоку, ты будешь пить кофе по-машракийски и добавишь в порцию зёрен, щедро отмеренную тобой для помола одно зерно кардамона, горького и вяжущего… Ах, да, это я тоже говорил. Если же ты повернул лицо твоё к Западу, то пить тебе кофе по-магрибийски, то есть без кардамона. И когда ты будешь пить этот напиток, и случайная мудрость навестит тебя, узнай ещё, что не нужно искать Истины, ибо она – внутри нас. И не надо искать Аллаха на небе, ибо он тоже внутри нас и не Он, но мы лепим Его по образу и подобию своему. Что ж, я, старый суфи-атраван, пришил ещё одну заплату ума на ветхий плащ своей мудрости. Пора отправляться дальше в путь. Прощай, о чужеземец!
Не получилось сразу © (25.12.2006 22:12)
Прямая ссылка

Просто ШИКАРНО написано! Вдохновленно, творчески! Снимаю шляпы!
Хвост Павлиний © (26.12.2006 11:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору