Форум > Архив "Рецепты" > Август 2006 года > борщ украинский |
борщ украинский
эх, девочки, не было меня вчера в обсуждении этой темы. он отличается тем, что в конце варки ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляется "затолченое" старое сало с чесноком. ну куда ж Украина без сала? :)))))))))))) и подается обязательно с домашней сметаной :)
Toxik © (30.08.2006 10:08)
Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 10:08)
а почему СТАРОЕ САЛО??????????? в каком смысл7
привет
Марфа Васильевна © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Марфа Васильевна © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
именно старое, с характерным немного престарелым сальным запахом. оно дает в боще именно насыщеный запах :)
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
беееееееееее
Марфа Васильевна © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Марфа Васильевна © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
согласна! :)))))))
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
о Боже... Токсик, я, конечно, не чистая украина, если с национальной точки зрения, но я там выросла, какое СТАРОЕ сало.... у меня куча подружек украинок, никто старое сало в борщ на пихал....
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
все тетушки-бабушки, "щири украинки" пихают. для меня это фу. я вообще сало не переношу. но это правда. это действительно настоящий украинский борщ. жирный на свинине и с затолченым салом
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
про свинину согласна, про сало - ни разу в жизни не видела... честно))
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
не видела, что добавляют толченое сало с чесноком?
Амстер © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Амстер © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
нет) чесслово ни разу. но я сейчас начинаю вспоминать лихорадочно, что у меня из взрослых знакомых было таки очень мало украинцев... в массе своей это были родительские знакомые не совсем украинцы.
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
поняла:) Насчет рецептов борща вообще трудно спорить - так как каждый считает свой рецепт правильным:) Это как с пловом и салатом ливье:)
Амстер © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Амстер © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
гы)) не, я совсем свой не считаю правильным)) просто нагло думаю что он очень вкусный))) это подтвердили Лева и Буба))
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
ты имеешь в виду борщ? Хи-хи. Я его совсем не ем, варю только для мужиков. Зато точно знаю, что самый вкусный борщ варит бабушка:)(могу изредка съесть тарелку свежесваренного ЕЕ борща).
Амстер © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Амстер © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
да, е го и имею в виду)))
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
ну :) я тоже по своему варю, никакой свеклы, много томата, никакого жирного бульона (даже если свиной, то я усиленно собираю ложкой и выливаю весь жир с поверхности), никакой фасоли, никакого уксуса. и как только кидаю капусту, сразу выключаю газ, чтобы она хрустела. и мне все равно настоящий это борщ или нет, главное, что для нас это вкусно :))))))))))))
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
моя мама тоже любит чтобы капуста хрустела, а я чтобы была разваренная)))
и я уксук не люблю а люблю свезжий лимонный сок)))
и никакого томата, много свежих помидоров
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 10:08) Прямая ссылка
я тоже люблю мягкую капусту, но не совсем уж разваренную... а без свеклы борщ - не борщ :)
Мышка © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Мышка © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
и я без свеклы не люблю))
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
ну вот. и еще вспомнила, что солю и суп, и борщ обязательно только после того как добавила зажарку :)
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
а я солю и перчу и специи вооше кладу в саму зажарку))
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
от этого наверняка глобально меняется вкус?:)
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
естественно..... это знает каждый более-менее кулинар, что если овощи бросить в соленую воду, у них будет один вкус, если овощи посолить сразу как вскипят - второй вкус, а посолить, когда они практически готовы- третий вкус...
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
:)))))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
ну борщ без свеклы и со старым салом- это да, вершина украниснкого борща:)))))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
я видела. что добавляют, хотя очень мало,больеш в совесткие времена, не сейчас. но чтобы СТАРОЕ?:)))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
старое это вообще хит
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
интересно, где его берут:)
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
специально долго выдерживают:)))
Амстер © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Амстер © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
ну ты, блин, странная. а откуда вообще пошли понятия "украинский борщ", "русские щи", "узбекский плов"??? из СТАРИННОЙ национальной кухни. это рецпты именно наших предков :)
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
ну знаешь, и оливье раньеш был совершенно иным чем сейчас:))))только не надо говориь, что старинный борщз без свеклы был:)))))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
тьфу блин.... я не говорю, что он был без свеклы! читать умеешь??? я говорю, что Я варю без свеклы, как и без сала и без чеснока, и я не настаиваю, что я варю правильный украинский борщ.... хоть супом его томатным назови, мне все равно
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Toxik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
нет, ну сейчас же про то как каждый из нас делает а не про классику)))
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
ну Токся ж про истинный враиант говорит:)
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
я уже засомневалась может таки я правду не знаю и правда сало кладут?))
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Надь, ну в селах, наврено, и сейчас сало толченое кладут, но вот скажем так среди городских жителей- ну уже много лет не видела этого.. и более того, не знаю ни одного человека, которому нравится плавающее толченое жирное сало...и вс ебольеш людей готовят борщ не на мясе, а на гриба и с фасолью:)))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
я без фасоли часто делаю))
но все равно БОЛЬШЕ всего люблю на курице)))
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Келен © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
аналогично:)))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
фуу.. простите меня, украинцы. Но как это есть-то можно?
Ведьма © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Ведьма © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Ведьмуль, не беспокойся, не едим мы так:)))
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Kedicik © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
о чём то подобном я догадываалась)
Ведьма © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Ведьма © (30.08.2006 11:08) Прямая ссылка
нет украинского борща
есть полтавский
есть киевский
донетский и тд и тп
а украинского нет.
а если сравнить все рецепты то обшего у них будет только вода:)
балбес © (30.08.2006 13:08) Прямая ссылка
балбес © (30.08.2006 13:08) Прямая ссылка
Моя бабушка на сале тушила лучок с морковкой и добавляла томаты... потом все это в кастрюлю отправляла... Только про старое сало я от нее ничего не слышала....
Hunter78 © (30.08.2006 13:08) Прямая ссылка
Hunter78 © (30.08.2006 13:08) Прямая ссылка