Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2006 года > Сациви |
Сациви
Народ, подскажитите, плиз, рецепт хорошего сациви, кто делал!
Matsuko © (13.01.2006 21:01)
Прямая ссылка
Matsuko © (13.01.2006 21:01)
Даю два моих любимых рецепта. Вот один из них, из журнала Гастроном:
Что нужно:
на 4 порции:
1 курица средних размеров
500 г очищенных грецких орехов
400 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
по 1 ч. л. семян кориандра и хмели-сунели
по 0,5 ч. л. молотых корицы и гвоздики
0,5 ч. л. имеретинского шафрана
2 ст. л. винного уксуса
1 стручковый перец
соль
Что делать:
Подготовленную целую курицу положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, выложить на противень брюшком вниз, посолить, долить немного бульона и поставить в духовку. Во время жаренья тушку курицы время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Лук мелко порубить и потушить на жире, снятом с бульона.
Грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, стручковым перцем и солью. Добавить имеретинский шафран, развести бульоном (6–8 стаканов), влить в кастрюлю с тушеным луком и варить 15–20 мин. на несильном огне.
За 5–7мин. до окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу и гвоздику, истолченные семена кориандра и хмели-сунели.
Готовую горячую птицу нарезать порционными кусками, выложить в глубокую посуду, залить подготовленным соусом и подавать на стол.
В этом же журнале читала, что настоящий сациви готовится из индейки.
Вот ещё один:
Рецепт Сациви
Берем 1 большую курицу или индейку. Отвариваем до полуготовности вместе с 1 луковицой, 2 шт. гвоздики и солью на вкус. Остужаем, смазываем слегка аджикой абхазской и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Пока запекается, прокручиваем через мясорубку 800г. грецких орехов, 3 зуб. чеснока, 1 маленькую луковицу(обязательно ошпаренную, чтобы не горчила).
Решетка на мясорубке должна быть мелкой, в виде сеточки.
Процеживаем остывший бульон. В ореховую смесь добавляем хмели сунели 1 ст.л. и 0.5 ч.л. шафрана, 1 ч.л. аджики, на кончике ножа мускатный орех.
В миске смешиваем ореховую смесь с 0.5 стакана бульона,взбиваем блендером. Постепенно добавляем бульон оставшийся, но не весь. Масса должна получиться консистенции сметаны. Нарезаем курицу на небольшие куски и укладываем ее в ореховый соус.
Примечание: Сациви подается холодным, ни в коем случае его не кипятить ! Если кипятить, то это будет Харчо с орехом. В харчо обжаривается еще лук с томатом и обязательно приправа- уцху-сунели со свежей кинзой.
Довольно трудоёмкий рецепт есть на сайте гастронома: http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class5
Его я ещё не пробовала готовить.
Malin © (14.01.2006 07:01) Прямая ссылка
Malin © (14.01.2006 07:01) Прямая ссылка
Спасибо огромное! Я думаю, вместо мясорубки лучше использовать блендер. Обязательно попробую.
Matsuko © (14.01.2006 10:01) Прямая ссылка
Matsuko © (14.01.2006 10:01) Прямая ссылка