Форум >  Архив "Рецепты" >  Январь 2006 года >  Сациви

Сациви

Народ, подскажитите, плиз, рецепт хорошего сациви, кто делал!
Matsuko © (13.01.2006 21:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Даю два моих любимых рецепта. Вот один из них, из журнала Гастроном: Что нужно: на 4 порции: 1 курица средних размеров 500 г очищенных грецких орехов 400 г репчатого лука 2 зубчика чеснока по 1 ч. л. семян кориандра и хмели-сунели по 0,5 ч. л. молотых корицы и гвоздики 0,5 ч. л. имеретинского шафрана 2 ст. л. винного уксуса 1 стручковый перец соль Что делать: Подготовленную целую курицу положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, выложить на противень брюшком вниз, посолить, долить немного бульона и поставить в духовку. Во время жаренья тушку курицы время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Лук мелко порубить и потушить на жире, снятом с бульона. Грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, стручковым перцем и солью. Добавить имеретинский шафран, развести бульоном (6–8 стаканов), влить в кастрюлю с тушеным луком и варить 15–20 мин. на несильном огне. За 5–7мин. до окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу и гвоздику, истолченные семена кориандра и хмели-сунели. Готовую горячую птицу нарезать порционными кусками, выложить в глубокую посуду, залить подготовленным соусом и подавать на стол. В этом же журнале читала, что настоящий сациви готовится из индейки. Вот ещё один: Рецепт Сациви Берем 1 большую курицу или индейку. Отвариваем до полуготовности вместе с 1 луковицой, 2 шт. гвоздики и солью на вкус. Остужаем, смазываем слегка аджикой абхазской и запекаем в духовке до золотистой корочки. Пока запекается, прокручиваем через мясорубку 800г. грецких орехов, 3 зуб. чеснока, 1 маленькую луковицу(обязательно ошпаренную, чтобы не горчила). Решетка на мясорубке должна быть мелкой, в виде сеточки. Процеживаем остывший бульон. В ореховую смесь добавляем хмели сунели 1 ст.л. и 0.5 ч.л. шафрана, 1 ч.л. аджики, на кончике ножа мускатный орех. В миске смешиваем ореховую смесь с 0.5 стакана бульона,взбиваем блендером. Постепенно добавляем бульон оставшийся, но не весь. Масса должна получиться консистенции сметаны. Нарезаем курицу на небольшие куски и укладываем ее в ореховый соус. Примечание: Сациви подается холодным, ни в коем случае его не кипятить ! Если кипятить, то это будет Харчо с орехом. В харчо обжаривается еще лук с томатом и обязательно приправа- уцху-сунели со свежей кинзой. Довольно трудоёмкий рецепт есть на сайте гастронома: http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class5 Его я ещё не пробовала готовить.
Malin © (14.01.2006 07:01)
Прямая ссылка

Спасибо огромное! Я думаю, вместо мясорубки лучше использовать блендер. Обязательно попробую.
Matsuko © (14.01.2006 10:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору